Новости и события » Экономика » Кабмин одобрил новую стартовую цену продажи ОПЗ

Кабмин одобрил новую стартовую цену продажи ОПЗ

Кабмин одобрил новую стартовую цену продажи ОПЗ

Кабмин утвердил условия повторного конкурса по продаже 99,567% акций ОПЗ и стартовую цену на уровне 5,16 млрд грн. Одним из условий продажи является обязательство покупателя погасить газовые долги завода, что дополнительно повысит стоимость объекта.

Об этом на заседании правительства заявил глава Фонда Госимущества Игорь Билоус, сообщает Капитал со ссылкой на Укринформ.

"Фондом Госимущества было подготовлено к продаже по конкурсу пакет акций 99,567% уставного капитала АО „ОПЗ“. Конкурсная комиссия предлагает определить стартовую цену АО „ОПЗ“ в размере 5,16 млрд грн. Конкурс предлагается признать недействительным, если заявление подадут менее чем два участника, или не подаст ни один участник, который не является резидентом. У нас есть более пяти участников, имеющих интерес к этому заводу", - сказал Белоус.

По его словам, сроки продажи продолжат до 7 января 2017 года.

"Все условия остались без изменений в редакции от 18 мая. Было добавлено лишь одно новое требование: обеспечить погашение просроченной задолженности перед НАК „Нафтогаз Украины“ за потребленный природный газ, который НАК поставляет заводу до конца декабря 2016 года", - сказал глава ФГИУ.

Премьер-министр Владимир Гройсман, в свою очередь, подчеркнул, что важным является сохранение условия раскрытия конечного бенефициара.

Напомним, по состоянию на 19 октября официальный курс национальной валюты к доллару США составляет 25.6630 грн/долл. Таким образом, заявленная правительством стартовая стоимость предприятия (без долгов за газ) составляет около $200 млн.

На сегодня долг ОПЗ за газ составляет $251 млн- это долг, подтвержденный Стокгольмским арбитражем, плюс $32 млн - долги перед банками и трейдерами за газ.

Таким образом, совокупно начальная цена предприятия для инвестора может составить около $500 млн.

Как известно, конкурс по продаже Одесского припортового завода в августе не состоялся по причине отсутствия заявок. Тогда ФГИУ оценивал рыночную стоимость ОПЗ в $400-450 млн. Позже говорилось о необходимости снизить стартовую цену предприятия до $200 млн. А в сентябре в Фонде заявили, что стартовая цена ОПЗ должна быть не более $150 миллионов.

Одесский припортовый завод - второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх