Новости и события » Экономика » Чего ждать украинцам от запрета в стране российских платежных систем

Чего ждать украинцам от запрета в стране российских платежных систем

Чего ждать украинцам от запрета в стране российских платежных систем

В Украине прекращают работу российские платежные системы, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua сообщал, как предотвратить вывод активов из банков.

Указ президента о запрете работы в Украине российских платежных систем, не означает автоматическую остановку всех их перечислений в нашей стране с 18 октября. Многие банки собираются ждать постановления Нацбанка, которым будет дублироваться санкционный список и табу на работу с платежниками из РФ, - пишет UBR.ua. По оценке руководителя розничного бизнеса АгроКомБанка Игоря Львова, документа НБУ нужно будет ждать от 10 дней до одного месяца, - передает Domik.ua.

Напомним, что в указе Президента речь шла о запрете на работу в Украине таким платежным системам: "Золотая Корона", "Юнистрим", "Колибри", "Лидер", Anelik и др.

Хотя будут и такие банки, которые уже с 19 октября перестанут принимать отправления в рамках сотрудничества с российскими коллегами, но продолжат выплачивать отправленное. "Все денежные переводы, отправленные через указанные системы до сегодняшнего дня, будут нами обработаны. При этом, уже завтра новые переводы данных систем приниматься нами не будут", - заверил UBR.ua директор центра розничного бизнеса UniCredit Bank Артур Атанов.

Банкиры рассчитывают, что люди успеют получить свои перечисления еще до полного сворачивания работы российских платежников. Но на всякий случай предупреждают - в случае "зависания" денег, не смогут помочь их получателям.

"В случае, если у кого-то из отправителей или получателей в связи с приостановкой работы "завис" платеж, разбираться им придется непосредственно с платежной системой, так как банки являются лишь посредниками, а не контрагентами систем денежных переводов. Простыми словами: с каждой из этих платежных систем может работать несколько финучреждений и все переводы осуществляются не в привязке к конкретному банку или его отделению", - объяснил UBR.ua директор по юридическим вопросам Банка Кредит Днепр Максим Гринченко.

Куда проще дело будет с отправлением денег.

"Людям, которые придут отправлять переводы, будут предлагать воспользоваться другими платежными системами. Выбор есть", - заверил директор департамента банкнотного банкинга Артем-банка Андрей Львов.

Как потекут деньги

Финансисты уверяют, что сворачивание в Украине российских платежных систем, не выльется в "тенизацию" денежных переводов между нашей страной и РФ. Во-первых, из-за напряженных отношений между государствами - слишком уж тщательно власти досматривают людей на российско-украинской границе. Во-вторых, из-за активизации западных конкурентов российских платежников. В первую очередь ее ждут от Western Union и MoneyGram, на которые сегодня приходится 70% и 20% перечислений украинцев в Европу, Южную и Северную Америку, а также от Express Money - делает акцент на перечисления в Азию.

Пока же российские платежные системы доминируют не только по части переводов между Украиной и РФ, но еще Украиной и СНГ.

"Если взять за 100% все российские переводы, то 60% пришлось на "Золотую Корону", еще 20% на Western Union, остальное рассеялось между другими системами", - уточнил Игорь Львов.

Правда, западным платежным системам придется активнее развиваться свои сети на территории бывшего СССР.

Как отметил руководитель направления "Платежи и переводы" ПриватБанка Михаил Рогальский, сеть агентов, международных платежных систем на территории России развита не так широко, как у местных переводников. Так что западникам представится шанс занять новую нишу.

"В первом полугодии 2016-го через российские платежные системы срочных переводов в Украину поступило 44% всего трафика входящих срочных переводов. А это свыше эквивалента $526 млн. А отправлено из Украины за этот период 64% исходящих срочных переводов, что составляет эквивалент почти $110 млн.", - сообщил UBR.ua Рогальский.

Дороже и дольше

Негативная сторона грядущего передела рынка денежных переводов - высокие цены.

"Из-за снижения уровня конкуренции на рынке, мы не исключаем роста тарифов на услуги других международных операторов. Цены российских платежных систем были одними из самых низких по рынку", - признал Максим Гринченко.

Именно появления большого числа платежных систем за последнее десятилетие разрушило гегемонию Western Union и MoneyGram: ранее на них приходилось около 90% всех заграничных перечислений украинцев, и они стоили людям до 10% суммы. Самый мощный удар по ценам нанесли активно демпинговавшие платежники РФ - они воплотили в жизнь мечту не только нашего Нацбанка, но и Антимонопольного комитета, долгие годы боровшихся с западниками.

В итоге не только сами россияне предложили людям переводы по 0,5-1% суммы, но и подтолкнули к этому Western Union с MoneyGram, которые стали брать за перечисления внутри СНГ по 1,5% суммы. Сейчас цены начнут двигаться вспять.

"Хотя иностранцы консервативны и неповоротливы, думаю, что повышение тарифов произойдет. Может до 2%, а может и выше. Ведь перевод из Великобритании, где Western Union занимает монопольное положение, обходится в 4% суммы. А перевод 100 долларов из Турции вообще стоит 15%", - заметил Игорь Львов.

Без существенного роста цены может обойтись только если россияне схитрят, и начнут развиваться в нашей стране через родственные или дружественные компании. Финансисты допускают и такой вариант.

"Все пойдет в обход. Российские платежные системы давно интегрировались с коллегами в СНГ. И фактически, и принимать, и отправлять переводы могут начать грузинские, азербайджанские и другие системы, работающие в Украине и на территории РФ", - допустил Андрей Львов.

В этом случае ценник тоже подрастет, хотя и немного - не до европейского уровня.

"Себестоимость тарифа для банка, выплачивающего перевод в Украине - от 0,1-0,3% в зависимости от стоимости наличного ресурса для подкрепления касс, покрытие раскрытие расходов, плюс заработок банка - от 0,2%. Считайте вместе - это на территории одной страны. У второй стороны будет аналогичная картина. Плюс две системы платежные, каждая из которых тоже имеет затраты -до 0,5%. Вот и выходим на 1,5-2%. И это только себестоимость", - разложил все по полочкам Андрей Львов.

Появление дополнительных посредников может удлинить сроки перечислений: банки будут выплачивать людям переводы уже не день в день, а на вторые или даже третьи сутки.

"Первое время будут сразу же выдавать средства. Но когда российский банк должен будет заплатить своей системе, та в свою очередь - системе другой страны, а эта система украинскому банку, то в такой цепочке и в нынешних напряженных условиях, проколы возможны. И для больших банков, выдающих по 1 млн долларов в неделю, со временем станет сложно отвлекать такие большие суммы. Он вынужден будет ждать расчеты от платежной системы. А значит и человеку, ожидающему перевод, скажут приходить через день или два", - считает Андрей Львов.

Чего ждать украинцам от запрета в стране российских платежных систем

Чего ждать украинцам от запрета в стране российских платежных систем


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх