Новости и события » Общество » СМИ: НАБУ предопределило решение горсовета по аэропорту

СМИ: НАБУ предопределило решение горсовета по аэропорту

СМИ: НАБУ предопределило решение горсовета по аэропорту

НАБУ заподозрила мэра Одессы в сговоре с бизнесменами по приватизации Одесского аэропорта.

Но на днях в судебном реестре появилось решение, которое об этом свидетельствует.

24 июня 2016 Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировало уголовное производство №52016000000000214 по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета по предварительному сговору с ООО «Международный аэропорт« Одесса », КП« Международный аэропорт «Одесса» и ООО «Одесса аэропорт Девелопмент» по завладению коммунальным имуществом.

В 2011 году Одесский горсовет заключила инвестдоговор, по которому по сути разрешила приватизировать имущество коммунального аэропорта.

В 2015 году горсовет выиграл суд о возврате аэропорта в коммунальную собственность. Но мэр Одессы Геннадий Труханов неожиданно включил заднюю и пошел на мировую с инвесторами.

Именно на эту мировое соглашение и возбудились детективы НАБУ. Вот как это звучит на юридическом языке:

«Трухановым Л., в нарушение требований ст 26, 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и вопреки предыдущей правовой позиции, который действовал по предварительному сговору с руководителями указанных предприятий, подписано мировое соглашение... ».

По этой мировой, частные инвесторы возвращают из коммунального имущества только то, чем не успели распорядиться. Между тем в 2013-м инвесторы успели передать большинство коммунального имущества в залог на 30 млн долларов кредита в государственном «Укрэксимбанка». Поэтому, как сообщили в НАБУ, по этой сделке инвесторы вернули городу только каких-то 10 объектов. Также в НАБУ утверждают, что это соглашение отменило любые обязательства частной фирмы перед Одесским городским советом, в частности привлечение $ 90-120 млн инвестиций.

А теперь об инвестициях. В уставный фонд совместного ООО «Международный аэропорт« Одесса »инвесторы должны были внести 355 млн грн. Вклад горсовета в виде имущества коммунального аэропорта оценили только в 118 млн грн. Очевидно, что одесситам отводилась роль «бедного родственника», который со своей долей в 25% не может влиять на решения предприятия по управлению аэропортом.

Однако у следствия появились вопросы к инвестиционным деньгам.

Детективы НАБУ обнаружили, что 178 млн грн., то есть половина средств инвестора, оформленные в качестве залога по кредитам девяти других компаний. Следователи считают, что инвестор внес в уставный фонд нового предприятия аэропорту деньги, ранее занятые этими фирмами в «Финбанк» Александра Грановского.

А закон о хозяйственных обществах прямо запрещает формировать уставный фонд такого предприятия с кредитных средств.

При этом, Александр Грановский и Борис Кауфман ранее отрицали свое отношение к сделкам в аэропорту.

ООО «Международный аэропорт« Одесса »не входит в состав активов компании Vertex United, управляющей активами Бориса Кауфмана и Александра Грановского», - заявляли в компании два года назад.

ООО «Одесса аэропорт Девелопмент», представлявшее инвесторов в ООО «Международный аэропорт« Одесса », в Кауфмана и Грановского действительно было проблемно привязать. «Одесса аэропорт Девелопмент» оформлена на фирму-тезку из Лондона, контролируемой «Velafichita Holdings LTD» из Кипра.

В суде был обнародован список компаний, которые получали кредиты под залог уставного капитала Одесского аэропорта. Некоторые из них сейчас уже ликвидированы, другие поменяли владельцев или записанные на каких одесситов. Однако одна из них - ООО «Гостиница Лондонская» - имеет прямое отношение к Кауфману-Грановскому.

«Гостиница Лондонская» принадлежит «Фиорандо-Инвест», принадлежащий «Фиорандо Трейдинг ЛТД» из Кипра и ООО «Л.А.Р.К.». Последней владеет ООО «Вертекс-Юнайтед», где учредителями являются Борис Кауфман и кипрская компания «Уайарес Энтерпрайсиз ЛТД». К марту 2015 в учредителях «Вертекс-Юнайтед» также был одесский бизнесмен Александр Грановский.

Поэтому круг замкнулся. Средства ООО «Международный аэропорт« Одесса »были залогом по кредиту компании Кауфмана-Грановского в банке Грановского.

НАБУ оценивает убытки горсовета Одессы от сделок Кауфмана и Грановского с аэропортом в более 100 млн грн. Суд дал детективам доступ к документам по кредитным договорам в «Финбанк».

Летом 2014 года суд не нашел нарушений в тендере на реконструкцию Одесского аэропорта. И государственный подряд стоимостью 1 млрд 600 млн.грн. отошел фирме-прокладке ООО «Спецрембуд». А через полгода после того мэр Одессы Труханов пошел на мировую с инвесторами, по сути оставляя им аэропорт.

СМИ: НАБУ предопределило решение горсовета по аэропорту


Шнуров "романтично" поздравил жену с розовой...

Шнуров "романтично" поздравил жену с розовой свадьбой

В своем Instagram Сергей Шнуров разместил фотографию вместе с женой и небольшой стих, посвященный их "розовой" свадьбе. Минуло 10 лет, как поженились российский певец и хозяйка балетной школы Матильда. Елена Мозговая (настоящее имя жены подробнее ...

загрузка...

 

Вверх