Новости и события » Здоровье » Ученые рассказали, почему люди занимались сексом с неандертальцами

Ученые рассказали, почему люди занимались сексом с неандертальцами

Ученые рассказали, почему люди занимались сексом с неандертальцами

Межвидовое спаривание с неандертальцами и денисовцами позволило людям приспособиться к жизни в ледниковой Европе и Азии. Об этом сообщил журнал Molecular Biology and Evolution.

Многие ученые, занимавшиеся исследованием феномена межвидового скрещивания, искали следы ДНК предков людей на уровне всего генома. В результате стало известно, что человечество очень мало знает о том, как спаривание с неандертальцами повлияло на работу отдельных участков генома человека.

Используя "денисовский" ген EPAS1 как основу, специалисты проверили, смогут ли они найти другие "полезные" гены, унаследованные людьми от более древних видов. Об этом журналистам рассказала Эмилия Уэрта-Санчес - профессор Калифорнийского университета в городе Мерседес (США).

По ее словам, речь идет о нестандартном гене, обнаруженном в 2010 году экспертами из Беркли. Они работали с ДНК жителей Тибета и выяснили, что в их организме есть вышеупомянутый ген EPAS1, который отвечает за реакцию на хронический недостаток кислорода.

Изначально команда предполагала, что этот ген быстро эволюционировал в результате суровых природных условий, однако позднее выяснилось, что на самом деле предки современного человека получили необычный EPAS1 у "денисовцев" - популяции древних людей, проживавших на территории Алтая и Сибири около 50-100 тысяч лет назад.

Взяв ген за образец "полезного" обмена между человеком и аборигенами Евразии, ученые начали искать аналогичные случаи контактов с неандертальцами, которые помогли кроманьонцам стать доминирующим видом. В ходе работы специалисты установили, что практически все народы Земли, кроме жителей Африки, получили какие-либо гены от древних людей. Наиболее выраженной ситуация оказалась в Южной Азии и Перу. Подвержены мутации были участки BNC2 (цвет кожи), POU2F3 (структура кожи), HYAL2 (защита от ультрафиолета), а также SIPA1L2 и CHMP1A (особенности работы мозга).

Эксперты отметили, что сам факт того, что у африканцев не встречаются вышеупомянутые гены, позаимствованные у неандертальцев, подтверждает их теорию. Обмен ДНК был необходим только для человека, проживавшего в холодных регионах.

Рыжаков Игорь


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх