Новости и события » Политика » Бизнесмен О.Бахматюк призвал НБУ к добросовестному ведению спора

Бизнесмен О.Бахматюк призвал НБУ к добросовестному ведению спора

Бизнесмен Олег Бахматюк заявил, что обвинения Национального банка Украины в его адрес, размещенные в официальном микроблоге регулятора в Twitter, содержат недостоверные данные, являются грубым нарушением деловой этики и могут нанести ущерб акционерам и кредиторам агрохолдинга "Укрлэндфарминга" и "Авангард", мажоритарным акционером которых является О.Бахматюк, передает.

"Я удивлен, что глава НБУ использует ресурс центробанка для личной войны с Бахматюком. Полностью нарушена презумпция невиновности, сознательно делается все, чтобы сформировать негативную проблематику для компаний. Фактически, они репутационно уничтожаются", - сказал О.Бахматюк.

Комментируя информацию НБУ о 5,3 млрд грн долга его компаний перед госбанками, бизнесмен заявил, что эти кредиты "Укрэксимбанка и Ощадбанка" полностью обслуживаются, по ним платятся все проценты. Он отметил, что "у нас хорошие отношения с госбанками".

Бизнесмен также сказал, что кредиты суммарно примерно на такую же сумму его компании привлекли и у около десятка негосударственных украинских банков, в частности, "Укрсоцбанка", "Райффайзен Банка Аваль" и "УкрСиббанка".

Он добавил, что "Укрлэндфармингу" удалось в результате непростых переговоров убедить кредиторов в перспективах компании и достичь соглашений о реструктуризации 1,3 млрд дол. долга, однако такие действия НБУ ставят под угрозу эти договоренности.

"Глава Нацбанка уверена, что может распоряжаться государственным ресурсом по собственному усмотрению и останется безнаказанной. Хотя опыт ее предшественников должен был бы чему-то научить", - подчеркнул О.Бахматюк.

Бизнесмен добавил также, что намерен добиваться, чтобы руководство Нацбанка несло ответственность за такие свои действия.

Владелец "Укрлэндфарминга" добавил, что на принадлежащих ему предприятиях занято 37 тыс. работников, зарплата которых с начислениями ежегодно составляет 2,5 млрд грн, а еще 2,7 млрд грн в год холдинг выплачивает 320 тыс. гражданам страны, у которых арендует земельные паи.

НБУ на своем твиттер-аккаунте 13 сентября разместил инфографику под хэштегом "судебная реформа" с портретом О.Бахматюка, в которой напомнил, что подал на него, как собственника признанных неплатежеспособными банков "ВиЭйБи" и "Финансовая инициатива", в суд 5 исков о взыскании задолженности по персональному договору поруки по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших Нацбанку по рефинансированию 10,9 млрд грн.

На следующий рабочий день, 17 сентября, НБУ опубликовал очередную инфографику с портретом бизнесмена под хэштегом "больше чем транш МВФ", в которой утверждается, что "О.Бахматюк должен государству гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн". В эту сумму НБУ включил уже указанную ранее задолженность по рефинансированию, а также 5,3 млрд грн долга компаний О.Бахматюка перед госбанками и 21,7 млрд грн задолженности двух его банков перед кредиторами на дату признания их неплатежеспособными.

Киевский апелляционный суд 27 сентября отклонил апелляцию Нацбанка и оставил в силе решение Печерского районного суда Киева от 26 мая об отмене наложенного 12 мая ареста имущества О.Бахматюка, наложенного по иску центробанка о взыскании задолженности по предоставленному банку "Финансовая инициатива" стабилизационному кредиту на 4 млрд грн.


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх