Новости и события » Экономика » "Донбассэнерго" сменила номинального собственника

"Донбассэнерго" сменила номинального собственника

"Донбассэнерго" сменила номинального собственника

Один из самых крупных производителей электроэнергии в стране - ПАО "Донбассэнерго" - сменил номинального собственника.

Летом 2016 года энергокомпания завершила процесс смены бенефициаров. "Сделка происходила опосредованно - путем выкупа ПАО "Энергоинвест холдинг", которое владеет 60,8% акций "Донбассэнерго". Она растянулась почти на год из-за того, что выкуп первой половины частного пакета, около 30% "Донбассэнерго", произошел в 2015 году, а второй эквивалентной половины - в 2016 году".

Как отмечается, в результате этих манипуляций бенефициарами компании стали американец Роберт Бенш и грек Андреас Церни, занявшие место донецкого бизнесмена Игоря Гуменюка.

"Гуменюк продал свой пакет до нуля".

Бенш с середины 2000-х годов был управляющим компанией Cardinal Resources, которой опосредованно принадлежало несколько украинских спецразрешений на пользование недрами.

При этом история с греком, пишет автор, намного интереснее. "До переезда в Афины в 1992 году Андреас Церни был Андреем Черным", - говорится в статье.

Источники утверждают, что вплоть до последнего времени Черный занимался международными трейдерскими операциями с углем.

"Правда, крупных активов в украинской энергетике в его собственности не осталось. В 2011 году он вышел из состава соучредителей ОДО "Шахта "Белозерская", продав ее структурам ДТЭК Рината Ахметова", - пишет автор.

"Делая ставку на нового "владельца" "Донбассэнерго", основатель группы МАКО Александр Янукович может решить сразу несколько крупных проблем: поставить точку в бесконечной череде попыток представителей нынешней власти "отжать" у него энергетический бизнес и наладить отношения с "руководством" "ДНР", которое блокирует попытки "Донбассэнерго" собирать на оккупированной части Донецкой области деньги за электроэнергию, произведенную Старобешевской ТЭС", - говорится в статье.

Как известно, реальным владельцем "Донбассэнерго" СМИ называют старшего сына Виктора Януковича Александра.


Террорист из Манчестера изготовил бомбу по инструкциям из...

Террорист из Манчестера изготовил бомбу по инструкциям из интернета

Салман Абеди сам собрал бомбу, пользуясь видеозаписями с инструкциями, которые, по данным полиции, были еще доступны в Facebook и Youtube в течение несколько дней после теракта. Салман Абеди изготовил бомбу, при помощи которой он устроил теракт на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх