Новости и события » Общество » Что делать, если отопление не включили вовремя. Советы юристов

Что делать, если отопление не включили вовремя. Советы юристов

Что делать, если отопление не включили вовремя. Советы юристов

12 октября в Киеве официально стартовал отопительный сезон 2016/2017 года. Но, к сожалению, это не означает, что в вашем доме появилось отопление. Как защитить свои права, если отопление у вас все еще не включено? Об этом информационному сайту delo.ua рассказали юристы.

Сегодня вице-премьер министр Геннадий Зубко отрапортовал, что к отоплению в настоящий момент подключено более 90% потребителей в Украине. Но это официальная статистика, а как обстоят дела на самом деле, никто сказать точно не может. Как защитить свои права, если отопление в вашем доме все еще не было включено?

Во-первых, вы можете воспользоваться механизмом, предусмотренным статьей 18 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" и вызвать представителя жилищно-коммунального предприятия для составления акта-претензии, в котором будут указаны строки, виды и показатели нарушения, например, температура в помещении.

Нормативная температура воздуха в жилых помещениях зависит от вида помещения. Так, в общей комнате, спальне, кабинете температура должна составлять в среднем 20 градусов Цельсия, в ванной комнате - 25 градусов Цельсия, на кухне - 18-20 градусов Цельсия (ДБН В.2.2-15-2005 "Жилые дома. Основные положения").

Разумеется, ожидать от представителя жилищно-коммунального предприятия надлежащего исполнения своих обязанностей, в частности приезда в предусмотренный договором или согласованный с потребителем срок, не приходится. Что уж говорить о сочувствующем или тем более благосклонном и неконфликтном отношении к потребителю.

Поэтому надо быть готовым, что составлять акт-претензию вам придется самостоятельно. В нем необходимо указать место и время (включая дату) его составления; кратко описать суть, длительность и качественные показатели отклонения; фамилию, имя и отчество, паспортные данные лица, которое составило этот акт, и присутствующих при этом лиц. Важно, чтобы составленный акт подписали не менее двух свидетелей, которые должны присутствовать при его составлении и подтвердить правдивость указанной в нем информации.

Также уместной будет видеосъемка, при помощи которой можно зафиксировать не только факт ненадлежащего предоставления услуг по теплоснабжению, но и ошибки в работе коммунальщиков или наличие необходимого количества свидетелей. Подписанный как минимум тремя людьми (составителем и двумя свидетелями) акт-претензию необходимо передать представителям обслуживающей организации, которая на протяжении трех дней обязана предоставить ответ по сути претензии. Акт-претензию рекомендуем подать обслуживающей организации под отметку на вашем экземпляре (ФИО, подпись ответственного, печать, дата, номер регистрации входящего документа) или отправить почтой с описью вложения.

На какой результат вы можете рассчитывать? В идеале, если ваша претензия оказалась обоснованной, поставщик услуг должен снизить цену за теплоснабжение за весь период существования отклонения. Согласно ч. 1 п. 29 Правил предоставления услуг по центральному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведения, потребитель имеет право на уменьшение размера платы за отопление в случае предоставления услуги не в полном объеме, понижения ее качества, в частности отклонения количественных и качественных показателей от утвержденных нормативов.

Методика перерасчета размера платы за отопление предусмотрена в Порядке проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 17 февраля 2010 года № 151. В этом Порядке, кроме самого механизма перерасчета размера платы, четко описано, какой срок перерыва в предоставлении услуг централизованного отопления является допустимым - а именно 12 часов в сутки один раз в месяц. В случае если отопление в вашем доме отключали на более длинный срок, у вас есть все основания для пересчета размера платы за соответствующий период.

Кроме выставления претензий коммунальщикам, вы можете защитить свои права обратившись в органы защиты прав потребителей. Так, в соответствии со статьей 4 Закона Украины "О защите прав потребителей", потребители имеют право на надлежащее качество предоставляемых услуг, в том числе и теплоснабжения.

На сегодня защитой прав потребителей занимается Государственная служба по вопросам безопасности продуктов питания и защите прав потребителей (Госпродпотребслужба), и она согласно статье 26 Закона Украины "О защите прав потребителей" имеет право давать хозяйствующим субъектам обязательные к исполнению предписания о прекращении нарушений прав потребителей, проводить проверки качества предоставления услуг и контрольные проверки расчетов хозяйствующий субъектов с потребителями.

Этот способ защиты может принести свои результаты, но он не является панацеей. Госпродпотребслужба работает медленно и малоэффективно. Несмотря на наличие полномочий, должностные лица неохотно ими пользуются и предпочитают пугать, а не действовать - и об этом знают те, кто допускает нарушения ваших прав.

Последним доводом потребителя является суд. В судебном порядке вы можете не только потребовать пересчета размера платы за отопление за период, когда вам эта услуга не предоставлялась или предоставлялась в ненадлежащем качестве, но и взыскать с "нерадивого печника" компенсацию материального и морального ущерба в соответствии со статьями 4 и 22 Закона Украины "О защите прав потребителей". С горечью надо признать, что отечественные суды не особо щедры на размер компенсаций морального ущерба, потому очень важно, чтобы ваши интересы в суде представлял человек, который знает, что и как надо доказать в суде, чтобы подтвердить не только наличие морального ущерба, но и его размер.

Стоит также отметить, что исковые заявления о защите прав потребителей на сегодня освобождены от уплаты судебного сбора (согласно ст. 22 Закона Украины "О защите прав потребителей"), что существенно облегчает бремя судебных издержек для потребителей.

Еще одной проблемой может стать счет за отопление. Хотя цены на тепло и так существенно возросли за последние два года, никто не застрахован от невнимательности или умышленных злоупотреблений работников сферы ЖКХ. Не стоит забывать, что согласно части 2 пункта 2 Правил предоставления услуг по центральному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведения отапливаемой площадью квартиры является общая площадь за вычетом площади лоджий, балконов и террас.

Кроме того, в пункте 12 этих же Правил четко указано, что оплата за обогрев мест общего пользования взимается с потребителя только в том случае, если, во-первых, в доме было установлено домовое средство учета тепловой энергии и, во-вторых, балансодержателем дома или коммунальщиками были проведены мероприятия по утеплению мест общего пользования дома. К местам общего пользования относятся чердаки, подвалы, колясочные, шахты и машинные помещения лифтов, другие технические и вспомогательные помещения. Это значит, что если вам выставили счет, в котором отапливаемая площадь указана вместе с площадью балкона, лоджии или террасы, или же в счет включили стоимость обогрева лестничной площадки или чердака, то вам стоит задуматься над тем, чтобы обратиться к юристу.

По материалам:  eveningkiev.com


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх