Новости и события » Общество » Ученые назвали сознание побочным продуктом законов термодинамики

Ученые назвали сознание побочным продуктом законов термодинамики

Ученые назвали сознание побочным продуктом законов термодинамики

Биохимики и физики из Канады и Франции изучили электрическую активность человеческого мозга в разных состояниях сознания и обнаружили, что бодрствование связано с максимальными значениями того, что они назвали энтропией мозга. Исследование было опубликовано на сайте архива научных публикаций arXiv.org.

Как утверждает второй закон термодинамики, энтропия - "мера беспорядка" - в изолированных системах всегда возрастает. Так, например, если чашка упадет и разобьется на сотни осколков, эти кусочки никогда не соберутся обратно в целую чашку.

В эксперименте приняли участие девять человек, семь из которых страдали от эпилепсии. Изучая нейронные связи подопытных, пока они спали или бодрствовали, ученые выяснили, что энтропия в мозгу нарастает, когда те находятся в полном сознании. Состояние бодрствования характеризовалось наибольшим количеством возможных взаимодействий в нейронной сети. Основываясь на этих данных, ученые назвали сознание побочным продуктом действия законов термодинамики.


Немецкая армия увеличится еще на 20 тысяч военнослужащих

Немецкая армия увеличится еще на 20 тысяч военнослужащих

Численность бундесвера в ближайшие несколько лет достигнет почти 200 тысяч человек. Численность военнослужащих и гражданских сотрудников вооруженных сил Германии - бундесвера - значительно вырастет в связи с новыми угрозами и ростом числа задач. К подробнее ...

загрузка...

 

Вверх