Новости и события » Общество » НБУ потребовал от банков прекратить операции с российскими платежными системами

НБУ потребовал от банков прекратить операции с российскими платежными системами

НБУ потребовал от банков прекратить операции с российскими платежными системами

Сегодня, 19 октября, Национальный Банк Украины разослал уведомления украинским финучреждениям о необходимости прекращения операций с российскими платежными системами.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

По словам начальника управления оверсайта платежных систем НБУ Елены Махаевой, НБУ подготовил разъяснения и разослал телеграммы каждому банку-участнику относительно прекращения приема переводов через российские платежные системы и завершения всех расчетов.

В то же время чиновник Нацбанка подчеркнула, что в телеграмме не указан срок прекращения расчетов, что позволит банкам завершить их в обычном режиме и с учетом необходимого времени.

НБУ также обязал банки-участники российских платежных систем вернуть регулятору свои свидетельства о регистрации в платежных системах, выданных Нацбанком до 2014 года. Уточняется, что с этого времени Нацбанк не регистрировал российские платежные системы.

По данным Махаевой, в настоящее время на Украине действует шесть российских платежных систем. В связи с прекращением их действия, банки перенаправят денежные потоки на 12 оставшихся зарегистрированных международных систем.

Как сообщают СМИ, опальные российские платежные системы смогли найти ответ на санкции украинских властей и в ближайшее время начнут его реализацию. Суть механизма обхода решения властей Украины заключается во введении запрета на трансграничные денежные переводы из России (в том числе и заробитчанами на Украину) платежными системами, которые не являются национально значимыми. Таким образом под запретом окажутся все иностранные платежные системы (в том числе и Western Union), что вынудит заинтересованные стороны к переговорам.

Напомним, Украина запретила на своей территории популярные системы денежных переводов из России. При этом структура рынка частных переводов в Украине такова: Western Union 36%, Золотая Корона 27% (запрещена Указом Порошенко), MoneyGram 16%, Юнистрим 10% (запрещена Указом Порошенко), Блиц 4% (запрещена Указом Порошенко), Лидер 3% (запрещена Указом Порошенко), прочие 4% (тут платежные системы с Азербайджана, Грузии, Китая). Понятно, что украинские гастарбайтеры будут вынуждены использовать теперь только американские платежные системы.


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх