Новости и события » Общество » НАСА сообщило о наличии неполадок в двигателях зонда Juno

НАСА сообщило о наличии неполадок в двигателях зонда Juno

НАСА сообщило о наличии неполадок в двигателях зонда Juno

Зонд Juno не выйдет на расчетную научную орбиту вокруг Юпитера сегодня или в любое другое время на этой неделе, так как НАСА зафиксировало сбои в работе двигателя космического аппарата и отложило эту операцию как минимум до декабря этого года, сообщает Space.com

"Телеметрия показала, что два гелиевых клапана, которые играют важную роль в работе двигателей, не сработали так, как надо, во время исполнения последовательности команд, запущенной на Juno в четверг. Они должны были открыться за пару секунд, но на самом деле эта операция заняла несколько минут. Мы хотим понять, почему это произошло, прежде чем пытаться включить двигатель", - заявил Рик Найбаккен (Rick Nybakken) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Зонд Juno прибыл к Юпитеру 5 июля этого года, пролетев за "спиной" планеты-гиганта и выйдя на достаточно длинную и вытянутую орбиту, на которой один виток вокруг Юпитера занимал 53 дня. Такая орбита не пригодна для реализации научных задач зонда, и поэтому НАСА планировало понизить орбиту через два полных витка, в конце сентября-начале октября этого года.

По всей видимости, эта процедура сможет состояться в лучшем случае в декабре этого года, когда Juno совершит еще один виток по текущей орбите и еще раз сблизится с Юпитером. Сейчас инженеры НАСА изучают диагностические данные и телеметрию с зонда, пытаясь понять, почему оба клапана не сработали так, как надо, и оценивая уровень угрозы для всего аппарата в целом.

Эта заминка внесет коррективы в научную программу зонда - изначально ученые планировали, что во время первого витка по "научной" орбите на Juno будут работать лишь шесть из девяти приборов, однако в декабре, как отметили в НАСА, будут включены все девять инструментов.

По словам Скотта Болтона, даже полный выход из строя двигателей не сделает Juno бесполезным - он может собирать большую часть научных данных и на текущей орбите, просто он сделает меньше пролетов до завершения миссии и выхода части приборов из строя под действием космических лучей и радиационных поясов Юпитера.

Как подчеркнул планетолог, отказ двигателей не повлияет на качество научных данных. По его словам, уже в августе Juno собрал очень интересные сведения, которые перевернули представления астрономов о Юпитере, о которых планетологи из НАСА обещают рассказать сегодня вечером на планетологической конференции DPS-EPSC в Пасадене.


Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео...

Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео Кодзимы

Мадс Миккельсен поделился своими впечатлениями по поводу выхода новой игры Death Stranding Хидео Кодзимы. Мадс Миккельсон играет главную роль в игре Хидео. Актер говорит, что, несмотря на то, что играет главную роль, слышал часть идей, с которыми подробнее ...

загрузка...

 

Вверх