Новости и события » Общество » Казанский: Бессмысленная смерть охранника Моторолы

Казанский: Бессмысленная смерть охранника Моторолы

Казанский: Бессмысленная смерть охранника Моторолы

Во вторник в Донецке похоронили начальника охраны Моторолы, которого взорвали вместе с ним в лифте. Звали его Евгений Гадлия (позывной Гога). Родом он был из Абхазии, откуда переехал в Донбасс еще в детстве с семьей, спасаясь от войны в начале 1990-х. Вышло так, что родители увезли Гогу от войны, но в итоге он с радостью ввязался уже в другую войну на новом месте, которая случилась через двадцать лет.

Уехав из одного недогосударства, Гадлия взялся строить новое точно такое же в Донбассе. Тут и сложил свою голову, пишет в своем блоге журналист Денис Казанский.

Похороны Гадлия прошли в неторжественной обстановке, тихо и незаметно. Описала их военкор донецких боевиков Марина Харькова, которая довольно откровенно призналась, что судьба этого боевика оказалась никому в Донецке не интересна.

«Женю хоронили в запаянном цинковом гробу. Шансов уцелеть в эпицентре взрыва в стальной ловушке у них не было. На холодном пронизывающем ветру с ним прощались только родные, друзья, одноклассники, соседи. Двое военных - из «Спарты» и «Пятнашки» - стояли с застывшими лицами, опустив головы. На струганом кресте поникли траурные ленты. Яркие красные бутоны гвоздик контрастировали с серым небом и серыми от горя лицами. Жене было всего тридцать пять лет. «Вежливый. Скромный. Улыбчивый», - говорили о нем соседки. Потом все подходили и касались рукой гроба, накрытого знаменем подразделения. Не было речей. Не было ни одного из 150 тысяч представителей движения «донецкая республика» или «свободный донбасс», ни одного из 100 депутатов «народного совета», ни одного чиновника районной, городской, республиканской администрации, министерств или ведомств. все они отметятся завтра. очевидно, смерть простого бойца, безвестного героя, их не интересует. С Женей прощались только те, кто его ценил и знал при жизни. а остальным смерть простого солдата не интересна».

У Харьковой получилось нарисовать в целом достаточно тоскливую картину. Вопрос «Ради чего?» не звучит в тексте Марины Харьковой напрямую, но очень четко читается между строк.

Ради чего погиб этот человек, которого родители когда-то уже спасли от одной войны? Ради того, чтобы Донбасс тоже превратился в Абхазию - запущенную, нищую, непризнанную дыру? Абхаз, который не хотел жить в Абхазии (как мы помним, и семья Мотороллы с брезгливостью отзывалась об Абхазии), разорил город, в который приехал жить, и в итоге взорвался в лифте... Трудно представить себе более глупую и бессмысленную смерть.

Говорит само за себя и отношение донецкой общественности к погибшему. Ни у кого, кроме близких, погибший не вызвал ни уважения, ни интереса. Отработанный материал.

«Похороны идут чередой» - пишет Харькова. Помимо Гоги погибла еще и некая «ополченка», у которой осталась дочь. Никто не задает вопросов - зачем? Просто констатируется как факт эта бессмысленная череда похорон, но главный вопрос - табу.

Ради чего? Ведь уже понятно, что Россия к себе не берет и не признает ни ДНР ни ЛНР. Понятно, что «альтернативы Минску нет». Понятно, что будет либо вечное Приднестровье, замороженный конфликт, либо ОРДЛО в составе Украины - такое нужное донецким олигархам болотце. На кой черт ради этого умирать и убивать?

Бессмыслица - главная отличительная черта нынешней войны. И эта абсурдность мясорубки совершенно обескураживает, потому в действиях врага нет логики. Потому что с Украиной воюют люди, которые сами не имеют представления, ради чего они это делают и что будет в конце.

Донбасс воюет за «русский мир», но при этом сам он не нужен России. Донбасс воюет ради интересов России, но при этом война явно противоречит этим интересам и идет самой России во вред. Донбасс воюет за лучшую жизнь, но при этом все глубже скатывается в кризис и нищету. Донбасс воюет, чтобы защитить русскоязычное население, но при этом гибнет и страдает русскоязычное население только там, где есть ДНР и ЛНР, а в других городах все спокойно.

И каждый день бессмысленные похороны бессмысленно погибших людей, на которые никто не ходит, потому что никому это уже не интересно.

Какой-то непрерывный суицид

Казанский: Бессмысленная смерть охранника Моторолы

Казанский: Бессмысленная смерть охранника Моторолы

Казанский: Бессмысленная смерть охранника Моторолы

Казанский: Бессмысленная смерть охранника Моторолы


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх