Новости и события » Политика » Верховная Рада: Россия ведет две параллельных войны - одну в Донбассе, другую - в Сирии

Верховная Рада: Россия ведет две параллельных войны - одну в Донбассе, другую - в Сирии

Верховная Рада: Россия ведет две параллельных войны - одну в Донбассе, другую - в Сирии

Верховная Рада призывает стороны конфликта в Сирии прекратить активные боевые действия, соблюдать режим прекращения огня и вступить в переговоры для урегулирования конфликта.

За соответствующий проект постановления №5214 проголосовал 241 депутат, пишет Украинская правда.

В обращении к международным организациям, парламентам государств-членов ОБСЕ и Организации исламского сотрудничества касательно событий в Сирии Верховная Рада отмечает, что "Россия сейчас безнаказанно ведет две параллельных войны - одну на Донбассе, другую - в Сирии".

- Как и в Донбассе, в Сирии Россия, беря на себя обязательства по деэскалации конфликта, сразу их нарушала и лишь разжигала насилие путем развертывания войск, поставляя оружие и боеприпасы, ведением боевых действий и распространением пропаганды образца середины прошлого века, - заявляет украинский парламент.

Нардепы называют недопустимой безнаказанность сирийского режима и его союзников в уничтожении мирного населения, в частности, в Алеппо 19 сентября.

- Мы видим схожесть в проведении агрессивной политики России как по отношению к Украине, так и Сирии. Используя лозунг противостояния с международным терроризмом как прикрытие, российские власти нацелены на создание зон нестабильности во всех регионах, которые она считает сферой своего влияния и поддержки диктаторских режимов, - заявила Верховная Рада.

В заявлении сказано, что "Россия бесстыдно хвалится удачным испытанием современного оружия в Сирии", жертвы которого есть среди тех 300 тысяч человек, которые считаются погибшими, продолжает играть "деструктивную роль в вопросе мирного урегулирования сирийского конфликта" и "активно злоупотребляет своим правом вето в СБ ООН" на эту тему.

- Подчеркиваем существование острой угрозы разжигания полномасштабной межконфессионной войны в регионе Ближнего Востока из-за событий в Сирии, а также использование Россией территории незаконно аннексированного Крыма как военного форпоста для поддержки военной операции в Сирии, - добавил Парламент.

Верховная Рада призвала все причастные стороны содействовать созданию необходимых предпосылок для возобновления политического процесса урегулирования, направленного на создание инклюзивной переходной власти в Сирии, с дальнейшим принятием Конституции и проведением выборов.

В частности, стороны вооруженного конфликта в Сирии призывают прекратить активные боевые действия на всей территории Сирии, в частности в Алеппо, соблюдать режим прекращения огня и обеспечить условия для создания гуманитарных коридоров для эвакуации раненых.

Также ВР призывает стороны конфликта, в частности Россию, "отказаться от применения нападений неизбирательного характера и оружия неизбирательного действия, а также других запрещенных средств и методов ведения войны в ходе боевых действий на территории Сирии, в частности от применения авиации и артиллерии в местах скопления и проживания гражданского населения".

Также Украина просит Совбез ООН создать международную группу следователей по расследованию военных преступлений сирийского режима и РФ, а международные организации, в частности ООН и ЕС, "усилить давление на режим Путина" с целью принуждения России соблюдать права человека и международное гуманитарное право в ходе конфликта на территории Сирии.

Как сообщалось ранее, Сирия признала Крым частью России.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх