Новости и события » Спорт » «Труднее всего было открывать барбершоп в Тюмени»

«Труднее всего было открывать барбершоп в Тюмени»

«Труднее всего было открывать барбершоп в Тюмени»

Редакция пообщалась с сооснователем сети мужских парикмахерских Boy Cut Назимом Зейналовым. Предприниматель рассказал, как открывал бизнес в Москве и развивал франшизу в регионах, справляясь с консервативностью местных жителей.

Сооснователи сети барбершопов Boy Cut: Андрей Шубин, Александр Гудков и Назим Зейналов

«У нас концепция такая: мы женщин принципиально не стрижем. Даже если у них мужские имена: Женя или Саша, например. Как-то раз приходила одна девочка, говорила: "Подстригите меня, пожалуйста, меня Женя зовут, у меня имя как у мальчика", но мы отказались», - рассказывает сооснователь сети барбершопов Boy Cut Назим Зейналов.

История Boy Cut началась летом 2013 года, когда выпускник МГУ Андрей Шубин вернулся из Англии и предложил своему университетскому другу Назиму Зейналову открыть барбершоп. Когда Шубин был за границей, он ходил в мужскую парикмахерскую Ted Baker и недоумевал, почему таких заведений нет в России.

«Оказывается, он немного ошибался - в Москве мы открылись третьими, а первыми были ребята из Chop Chop. Но нам настолько понравился формат, что мы решили рискнуть. Заняли у знакомых 3-3,5 миллиона рублей и стали искать помещение. Это были не инвесторы, а просто частные лица, одолжившие нам крупную сумму денег, которую мы, благодаря быстрому запуску и выходу на самоокупаемость, оперативно вернули», - вспоминает Зейналов.

По словам Зейналова, в то время московские парикмахерские для мужчин находились «в подполье» и стригли только «своих». Чаще всего их открывали талантливые мастера, работавшие в салонах красоты.

«Модель заведения была настолько крутая, что никто не думал о качестве помещения и о ремонте. Приносили из дома старые стулья, старые диваны, зеркала и так далее. Мы изначально решили, что должны сделать все качественно и круто по дизайну. Поэтому у нас стартовые вложения были больше, чем у остальных», - рассказывает Зейналов.

Еще во время магистратуры в Англии Шубин увлекся играми КВН. На одном фестивале он познакомился с капитаном команды «Федор Двинятин» Александром Гудковым. А через некоторое время познакомил его и с Зейналовым: «Когда мы всерьез поняли, что хотим открыть барбершоп, рассказали о нашей задумке Саше. Рассказали, что у нас нет опыта, но есть огромное желание. Он посмеялся, но согласился помочь», - вспоминает Зейналов.

Место для первого барбершопа Зейналов и Шубин выбрали в историческом центре Москвы, на территории бывшей фабрики «Красный октябрь», напротив института «Стрелка». «Это главное тусовочное место в городе. Тут постоянно появляются интересные проекты и туда идет народ. Это клубы, это бары, это рестораны, выставочные залы. Там находятся разные редакции, творческие компании. Если ты хочешь запустить что-то интересное и креативное, то открывайся на "Красном октябре"», - советует Зейналов.

Несмотря на удачное расположение, помещение требовало серьезного ремонта. В бывшем промышленном здании отсутствовало отопление, водоснабжение и освещение, рассказывает Зейналов: «Отчасти поэтому инвестиции на первом этапе оказались так высоки».

К осени 2013 года помещение уже было отремонтировано. «Мы позвонили Саше: "Приезжай, у нас уже все готово". Он, конечно, удивился, что все так быстро, приехал. Там двухэтажное здание, где много всяких металлических конструкций: он по ним прыгал, залезал, спускался и был всем доволен. Он в жизни еще проще, чем на сцене», - рассказывает Зейналов.

Благодаря Гудкову, команде удалось сэкономить на продвижении на первом этапе: «Он на тот момент уже перешел с "ТНТ" на "Первый канал". Саша никого не тянул, никого не уговаривал стричься у нас, но рекомендовал нас своим друзьям и знакомым. На первом этапе нам это очень помогло. Так что однажды мы сели и предложили Саше стать полноценным партнером этой авантюры.

Первым известным клиентом Boy Cut стал телеведущий Иван Ургант: «Тогда мы думали над стратегией продвижения и относились к социальным сетям скептично, но когда Ургант выложил снимок в нашем барбершопе, на наш аккаунт в Instagram подписалось сразу 600 человек, и это была "живая" аудитория. Позднее у нас появилась собственная рубрика в его программе на "Первом"».

По словам Зейналова, три года назад продвигать заведение в социальных медиа было проще, чем сейчас: «Instagram и соцсети были более чистые, а аудитория более "качественной" - там не было такого засилья ботов и спама. На тот момент у нас не было затрат на маркетинг и продвижение, а рост клиентов органический».

Сейчас за SMM в компании по-прежнему отвечают соучредители фирмы: «Так сложилось, что управлением аккаунтами в соцсетях мы занимаемся с Андреем сами и никому это не доверяем. Часть фото делаем мы, часть - наши мастера и администраторы. Удачные кадры заимствуем у клиентов. С клиентами в соцсетях общаемся тоже мы».

Сперва за продвижение тоже отвечали сооснователи, но затем решили подключить PR-агентство. «У нас было слишком много идей и проектов и со временем мы поняли, что нам нужна профессиональная помощь», - рассказывает он.

Кроме того, основатели Boy Cut считают классическую рекламу неэффективной и предпочитают привлекать новых клиентов за счет рекомендаций их друзей: «Мы не какие-то дорогие часы, которые нужно прорекламировать: вот, они выглядят так, идите в магазин и покупайте. Мы - услуга. Она может быть предоставлена и качественно, и некачественно».

«Мы базируемся на концепции клиентов-друзей, наша стратегия - это максимальный контакт с нашим гостями. Мы продаем впечатления, хорошо проведенное время. Ведь это именно то, чем мы обычно делимся со своими друзьями», - продолжает Зейналов.

По словам предпринимателя, в компании двухступенчатая система отбора парикмахеров. Сперва соучредители общаются с кандидатом лично, чтобы понять его мотивацию и выяснить, что он за человек: «Нам важно, чтобы он легко находил контакт, общался, был эрудирован, обладал здоровым чувством юмора. Хочется, чтобы с ним было комфортно работать и команде и клиентам».

Если соискатель проходит первый этап, то ему предлагают сдать внутренний экзамен: «Он должен привести модель и сделать заданную стрижку в присутствии одного из наших опытных барберов. После этого мы уже можем принять решение», - рассказывает Зейналов.

Постепенно барбершоп стал популярен у представителей творческого класса Москвы: «Для владельцев звездный клиент - это радость. А мастера первое время волновались. Нет, медийные личности не капризничали, но парикмахеры немного нервничали, боялись сделать что-нибудь не так. Но в конце концов, головы-то у всех одинаковые», - рассказывает Зейналов.

При этом уровень цен остается на среднем уровне, отмечает предприниматель. В Москве стрижка головы стоит 1700 рублей, бороды - 700 рублей. По словам Зейналова, средний месячный оборот одной парикмахерской - 2,5 миллиона рублей. Сейчас в Москве отрыто четыре собственных барбершопа Boy Cut, и еще 14 работают в регионах по франшизе. Общий оборот региональных подразделений в 2015 году составил 60 миллионов рублей.

«У нас паушальный взнос варьируется от размера города. Если это миллионник, то франчайзи платит 300 тысяч рублей, если население меньше - то 250 тысяч рублей, - поясняет Зейналов, - Роялти совпадает с паушальным взносом - это либо 300 тысяч, либо 250 тысяч рублей ежегодно».

По словам предпринимателя, в среднем, чтобы открыть барбершоп в регионе, требуется 2,5 миллиона рублей - это затраты на ремонт помещения и покупку оборудования. «В зависимости от области, нижняя планка составляет 1,8 миллиона, верхняя - 3 миллиона», - сообщает Зейналов.

«Крайне важно, чтобы франчайзи находился непосредственно в городе, - отмечает Зейналов. - Проект будет занимать много времени, по крайней мере в начале. Это время нужно проводить непосредственно с проектом, с командой, а не на телефоне из соседнего города, где ты работаешь по найму».

Сооснователи консультируют региональных франчайзи в процессе подготовки к открытию и первые четыре месяца после старта, рассказывает Зейналов: «Помогаем выбрать помещение и найти мастеров, купить оборудование. Мы много говорим с франчайзи о продвижении, о рекламе. Важно, чтобы люди легко находили общий язык с местными знаковыми заведениями: барами, ресторанами, магазинами, с которыми можно придумывать совместные проекты и акции».

Основные издержки компании и ее франчайзи - это фонд заработной платы и аренда помещений. «На аренду мы тратим больше всего денег, поскольку зарплаты у нас зависят от количества оказанных услуг. А арендные площади мы выбираем всегда поближе к центру», - комментирует Зейналов.

Соотношение собственной выручки компании и доходов франчайзи составляет 90% на 10%. По словам Зейналова, в будущем доля отчислений из регионов станет больше: «Для нас развитие сети это прежде всего имидж и новые возможности: московская команда мастеров гастролирует по городам с обучением, региональные мастера приезжают в Москву обучиться и поделиться своим опытом. Скоро мы запустим собственную линейку мужской косметики, и вот здесь уже наличие собственного рынка сбыта сыграет нам на руку».

В компании нет централизованной системы обучения, однако соуредители идут на встречу тем мастерам, которые хотят повысить квалификацию: «Большой плюс в том, что к нам в команду стремятся попасть опытные барберы. Но обучение происходит регулярно. Многие семинары проходят в Москве, также наши ребята успели побывать в Испании и Голландии».

По словам Зейналова, раньше главной проблемой региональных франчайзи был недостаточно высокий, по сравнению с Москвой, спрос на услуги. Кроме того, за пределами столицы сложно найти квалифицированных парикмахеров, которые вписывались бы в «корпоративный типаж»: «Нам нужно найти такого профессионального, крутого, стильного, крепкого бородатого парня в татуировках», - отмечает он.

«Мы полтора года назад в Екатеринбурге предложили клиенту бесплатно сделать стрижку fade, это когда от макушки до висков волосы постепенно становятся короче и приобретают пепельный оттенок, - рассказывает Зейналов. - Он запаниковал, начал отказываться, и в результате согласился только на классику».

По словам предпринимателя, сейчас в большинстве регионов клиенты сами просят сделать модную стрижку, но все еще остаются «очаги сопротивления», особенно в Сибири. «В Тюмени самые консервативные ребята. Они приходят в барбершоп не за классной стрижкой, а за классической: все равно они выйдут на улицу и наденут шапку. Там работать с людьми нам помогают приезжие, которые постепенно распространяют тренды», - отмечает он.

По словам Зейналова, мастера часто общаются с клиентами и за пределами барбершопа. «Если они находят общий язык, то ходят вместе и на футбол, и в бары, и в другие заведения. И выручают друг друга».

Однажды у одного из парикмахеров возникли проблемы со здоровьем. Его клиентом оказался заместитель министра здравоохранения, который узнал о проблемах мастера, рассказывает Зейналов. «Потом нам позвонила его помощница, мол, знаем о ваших проблемах, хотим помочь. Я присутствовал при этом разговоре, и мне было очень приятно», - отмечает он.

По словам предпринимателя, отношения между основателями и парикмахерами не носят строго формализованный характер: «Мы создаем максимум условий. Устраиваем и тусовки и внутренние проекты, чтобы люди не вкалывали, а получали удовольствие от любимого дела».

«Самый главный урок, который я извлек из всей этой истории, заключается в том, что нужно относиться к своей команде точно так же, как мы хотели бы, чтобы они относились к клиентам, - рассказывает Зейналов. - Ребят нужно зарядить, нужно дать им понять, что они все делают круто. Команда - это самое главное, потому что ее настроение так или иначе переносится на клиентов».

«Труднее всего было открывать барбершоп в Тюмени»

«Труднее всего было открывать барбершоп в Тюмени»

«Труднее всего было открывать барбершоп в Тюмени»

«Труднее всего было открывать барбершоп в Тюмени»

«Труднее всего было открывать барбершоп в Тюмени»

«Труднее всего было открывать барбершоп в Тюмени»

«Труднее всего было открывать барбершоп в Тюмени»


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх