Новости и события » Общество » Общественный совет Керчи попросил Аксенова урегулировать вопросы по капремонту

Общественный совет Керчи попросил Аксенова урегулировать вопросы по капремонту

Общественный совет Керчи попросил Аксенова урегулировать вопросы по капремонту

В Керчи Общественный совет города направил письма руководству республики с просьбой об урегулировании вопроса со взносами на капремонт. Об этом сообщает пресс-служба администрации Newsmir.info

Как сообщает ведомство, данное письмо составили по результатам схода граждан. В обращении к Аксенову администрации отметила, что по итогам схода граждан и консультаций специалистов, Общественный совет пришел к выводу, что региональная программа "Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым на 2016 - 2045 гг." требует ряда серьезных дополнений. В противном случае, как пишет ведомство, возможно нарастание социальной напряженности и бойкотирование исполнения региональной программы со стороны населения.

"Согласно Жилищному Кодексу РФ капитальный ремонт многоквартирных домов должен проводиться за счет жильцов, что подтверждено Конституционным судом РФ (решение от 12 апреля 2016 года). Это уже не вопрос дискуссий и обсуждений.

Людей волнуют: обоснованный размер оплаты, контроль расхода денежных средств, сроки реализации программы по каждому дому, качество выполненных работ. На сегодняшний день на эти вопросы нет конкретных ответов. Подготовка к реализации программы была, очевидно, проведена в спешке (с 19 апреля по 31 мая) и во многом формально, что повлекло за собой многочисленные ошибки в предоставленных технических характеристик домов, расчете степени износа жилья, персональных данных жильцов и собственников жилья.

Вследствие слабой разъяснительной работы многие собственники жилья не использовали вовремя право открыть собственный специальный счет для аккумулирования средств на нужды капитального ремонта согласно части 3 статьи 170 Жилищного кодекса РФ, к тому же, банковская система не была к этому готова" - написал совет в письме.

После этого, в письме указали предложения для рассмотрения, которые собрали в ходе опроса общественного мнения.

"Высылаем их Вам и просим Вас дать поручение ответственным службам принять нижеперечисленные предложения к рассмотрению:

− 1. Необходимость подготовки корректной, объективной технической характеристики каждого дома, для чего, согласно Приказа Минстроя РФ № 411 от 31 июля 2015 года, провести Управляющим компаниям тщательное обследование домов и составить Приложение к договору, рекомендованное данным приказом "Состав общего имущества многоквартирного дома и характеристика его технического состояния".

− 2. Необходимость расчета базовой цены при определении взноса на капремонт с учетом времени постройки и износа зданий, а не только квадратуры квартиры, вследствие либо обоснование усредненного тарифа в 6.16 руб. с 1 кв. м, либо расчет правильного тарифа. В Керчи многоквартирные дома имеют различные конструктивные схемы, этажность, степень износа. Большинство построены без антисейсмических мероприятий, что противоречит статье 36 "Градостроительного кодекса РФ" о необходимости приведения зданий к требованиям обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей. В этом особенности проведения капитального ремонта в Керчи, связанные с большими дополнительными затратами в большинстве домов.

К примеру,

− пятиэтажные дома серии 1-464 АП в целом соответствуют нормам сейсмостойкости и требуют только основных видов работ (крыши, подвалы с заменой общедомовых коммуникаций, лестничные клетки, отмостки, утепление фасадов, крыльца).

− Девяти, десятиэтажные дома серии 121К к основным видам работ требуют дополнительных затрат на антисейсмические мероприятия по усилению несущих конструкций, включая фундаменты, замену лифтов. Эти затраты значительно превышают основные затраты.

− Двух, трехэтажные дома из камня ракушечника (бывшие рабочие поселки заводов ЖРК и Войкова) уже практически исчерпали сроки эксплуатации, а капитальный ремонт их дороже нового строительства и возможен только при отселении жильцов. Все вышеуказанные мероприятия по этим домам будут учтены в новом генеральном плане города.

Предлагаемая уравнительная система оплаты (6,16 руб. за квадратный метр) для всех домов не позволяет ответить на волнующие людей вопросы по оплате. Для реализации программы первоочередная задача - определение доли оплаты за капитальный ремонт каждой квартиры, для чего необходимо разработать базовые расценки на капитальный ремонт одной секции:

− 5 этажные крупнопанельные дома серии 1-464 АП;

− 5 этажные крупноблочные дома серии 67;

− 9 этажные крупнопанельные дома серии 1-464 АП;

− 5 этажные крупнопанельные дома серии 121К;

− 9, 10 этажные крупнопанельные дома серии 121К.

Базовые расценки на секцию позволят определить базовую стоимость 1 кв. метра капитального ремонта каждого дома с поправками на износ и уже выполненные работы. Только после этих расчетов можно определить реальный вклад каждой квартиры в капиталдьный ремонт дома и заключать соответствующие юридические договора, гарантирующие целевое использование вложенных средств.

− 3. Выделение льготных возрастных категорий населения при оплате взноса, необходимость прописать в законодательных актах Республики Крым льготу в 50% оплаты взноса на капитальный ремонт после 70лет и освобождения от уплаты взноса после 80 лет, как это принято в ряде субъектов Российской Федерации.

− 4. Необходимость корректировки формулировки в Программе и, соответственно, в документах учрежденной Республикой Крым Некоммерческой организации "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК" ЖКУ (жилищно-коммунальная услуга), для чего согласно ч.2 ст.154 изменить в извещении и квитанции в графе получатель: Счет по сбору платежей за ЖКУ в г. Керчи на: счет по сбору платежей за капитальный ремонт общего имущества в МКД в г. Керчи.

−5. Необходимость продления сроков подачи документов для формирования специального счета для аккумулирования средств на нужды капитального ремонта тем собственникам жилья, которые отказываются от услуг регионального оператора и не успели подать документы для открытия спецсчета в срок.

−6. Для повышения доверия к региональному оператору и принимая во внимание важность и долговременность работы региональной программы "Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым на 2016- 2045 гг." и трудности корректировки неточностей и ошибок в квитанциях, поступающих жителям от некоммерческой организации "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК", предусмотреть закрепление за муниципальным образованием городской округ Керчь конкретного специалиста, который будет дислоцироваться в Керчи, которого керчане будут лично знать.

− 7. Необходимость определения порядка и механизма возврата денежных средств, полученных от нанимателей ошибочно, оформивших договора социального найма, на которых не распространяется оплата за капитальный ремонт.

− 8. Необходимость исключения из перечня плательщиков взноса за капитальный ремонт жильцов, проживающих в аварийных домах.

− 9. Приведение к нормам сейсмостойкого строительства домов серии 121К требует больших средств и без помощи государства непосилен для населения. Целесообразно выделить эти затраты и ходатайствовать о включении их в федеральный бюджет, так как государство передало населению дома, не обеспечивающие безопасное проживание в них.

Очень надеемся, что общественное мнение будет услышано, и социальная напряженность снята.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх