Новости и события » Спорт » Кубок Украины: дом без фундамента. 1/4 финала

Кубок Украины: дом без фундамента. 1/4 финала

Кубок Украины: дом без фундамента. 1/4 финала

В последний день осени состоятся три четвертьфинальных матча. Один полуфиналист - МФК "Николаев" - уже известен.

Большой футбол возвращается в Ахтырку: в 50-тысячном райцентре на Сумщине ждут "Динамо". История встреч "нефтяников" с самым титулованным клубом страны, может, и не столь длинна, но событийна. Кто не помнит противостояние 2009 года, омраченное беспорядками в городе и на трибунах! Надеюсь, в этот раз все пройдет гладко. А в том, что в Ахтырке высадится солидный фан-десант из Киева, сомневаться не приходится.

Примечательно, что ахтырчане играли с киевлянами еще в розыгрыше союзного Кубка. Это было в последний год существования СССР, и динамовцы дважды забили по четыре гола, позволив размочить свои ворота лишь однажды - в Ахтырке.

На трибунах ахтырского "Нефтяника" тогда, на закате СССР собралась 18-тысячная аудитория. В Киеве же на стадион "Динамо" заглянуло всего 300 (!) любителей футбола. Причины столь малой посещаемости - позднеосенняя непогода, неименитый соперник, раннее для буднего дня начало матча (17.00 в пятницу), предчувствие ненужности этого турнира...

Действительно, Украина готовилась официально выйти из состава СССР, через полмеcяца проголосовала на декабрьском референдуме за независимость (а еще точнее - подтвердила принятый в августе Верховной Радой акт), и о национальном чемпионате говорили в ту пору все чаще. И сейчас стенания неофитов об унылой современности, о том, что такой низкой домашней посещаемости "Динамо" еще не знало (когда на трибунах собирается по 5-7 тысяч зрителей), меня откровенно забавляют.

Кто-то из них может похвастать присутствием на официальном домашнем матче "Динамо", к которому проявило интерес всего-то три сотни преданных поклонников? А голы в ворота ахтырчан в составе "Динамо" тогда забивали нынешние весьма успешные тренеры Юрий Мороз и Владимир Шаран, а также будущий бомбардир-рекордсмен мундиалей Олег Саленко. Еще и Юрий Грицына не преминул расписаться в воротах "нефтяников". Сейчас немного странно выглядит тот факт, что эти игры обслуживали арбитры из эстонской Нарвы и казахстанского Семипалатинска.

Любопытным был первый поединок киевлян и ахтырчан в чемпионате Украины. Он состоялся 10 марта 1992 года в Киеве на главном стадионе страны. Единственный гол провел Олег Саленко, а "нефтяник" Игорь Задорожный упустил шанс принести своей команде почетную ничью, не реализовав пенальти.

Памятна и столичная игра между "Динамо" и "Нефтяником" в сезоне-2007/08. Тогда динамовцы, в составе которых, кстати, играл и нынешний главный тренер киевского клуба Сергей Ребров, не смогли совладать с дерзким новичком элиты и уступили со счетом 0:1. Та игра даже стала поводом для шуток "Вечернего квартала"...

Подготовка к матчу в Ахтырке ведется серьезная. На поединок предусмотрены отдельные аккредитации для прессы (выданные на матчи первой лиги недействительны), специально к матчу объявлен дополнительный набор стюардов. "Нефтяник" сыграл недавно вничью контрольную встречу против другого четвертьфиналиста Кубка Украины - ФК "Полтава" (2:2). Опытнейший защитник Владислав Зайчук в интервью клубному сайту "нефтяников" пообещал, что "команда сделает все возможное, чтобы болельщики покидали стадион с хорошим настроением".

Раннее время начала матча в будний день - 17.00? Ну, об этом уже говорено-переговорено. Кто-то не заинтересован, видимо, в широкой телеаудитории и пропаганде футбола. Как бы то ни было, любопытно взглянуть на тех футболистов "Динамо", которые не всегда попадают в заявки на матч, а также на игру одного из лидеров первой лиги на фоне чемпионов.

Еще раньше, чем в Ахтырке прозвучит стартовый свисток в Полтаве, где одноименный клуб примет обладателя Кубка Украины - "Шахтер". Начало игры - в 13.00. Здесь раннее начало матча можно объяснить хотя бы стремлением сэкономить электроэнергию, а если дать стартовый свисток в пять пополудни, то много ее не наэкономишь.

Отмечу, что вход на полтавский "Локомотив" для зрителей этого матча - свободный. Во всяком случае, об этом сообщает официальный сайт полтавского клуба. Интересно, были ли исторические аналоги, чтобы матч столь поздней стадии национального Кубка можно было бы посмотреть за здорово живешь?

Полтавчане в текущем кубковом розыгрыше уже сняли два скальпа с представителей элитного дивизиона. Несолоно хлебавши уехали "Звезда" и "Карпаты". В 2010-х годах этот матч станет уже четвертым между полтавскими "горожанами" и горняками в Кубке Украины. Три предыдущих поединка закончились уверенными победами "Шахтера". Правда, в двух матчах из трех "Полтаве" удалось продержаться в течение первого тайма. В нынешней ситуации ничья после первого тайма также будет для черно-белых за счастье. На большее рассчитывать середняк первой лиги вряд ли сможет.

Самый же интересный матч на этой кубковой стадии пройдет в Днепре, где "Днепр" сойдется с еще одной полтавской командой - "Ворсклой". Оба клуба знают, что такое победа в кубковом розыгрыше: "Днепр" завоевывал Кубок СССР, а "Ворскла" - Кубок Украины. Но сейчас и те, и другие переживают нелегкие времена. Зарплатные невыплаты, очковые санкции, игровые проблемы - все это складывается в унылый пазл.

А команды, которые еще недавно относили к лидерам нашего футбола (и небезосновательно, ведь обе регулярно играли в еврокубках), вынуждены решать совсем другие задачи. Да, и, собственно, до задач ли в такой ситуации! "Играем из любви к футболу", - сказал в одном из недавних интервью ворсклянин Младен Бартулович.

Любовь любовью, но кадровая обойма и у днепровцев, и у ворсклян такова, что зрители этого поединка вполне могут получить истинное наслаждение от футбола.

За сегодняшними кубковыми разборками свысока, уже в статусе полуфиналиста будет наблюдать перволиговый "Николаев". В далеком 1969-м николаевский "Судостроитель" играл в полуфинале Кубка СССР, где уступил будущим победителям - "Карпатам" - со счетом 0:2. Добавлю, что тогда в четвертьфинале николаевцы обыграли московское "Торпедо" с Эдуардом Стрельцовым и Михаилом Гершковичем в составе и Валентином Ивановым на тренерской скамейке.

12-тысячная аудитория Лужников, яростно поддерживавшая "Торпедо", испытала жгучее разочарование. Николаевскую команду к тому успеху привел тренер Юрий Войнов. Нынешний же главный тренер "Николаева" Руслан Забранский на послематчевой пресс-конференции после победы его подопечных над "Ильичевцем" вспомнил о том успехе и провел исторические параллели. Тогда николаевская команда шла на 12-м месте во втором по силе дивизионе отечественного футбола, и сейчас николаевская команда идет 12-й в первой лиге. Но при этом обладает статусом полуфиналиста национального Кубка.

После матча руководители николаевского клуба много говорили о проблемах с полями и условиями для подготовки футболистов в Николаеве. "Мы строим дом без фундамента", - заметил Забранский. Но как бы то ни было, николаевцы празднуют триумф, а успех футболистов может заставить местную власть вплотную заняться инфраструктурными вопросами.

Кто присоединится к николаевцам на полуфинальной стадии Кубка Украины, узнаем сегодня...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Когда парень увидел это селфи, то сразу понял, что девушка...

Когда парень увидел это селфи, то сразу понял, что девушка изменяет ему

Изменщики бывают очень осторожны и изобретательны. Но эта девушка допустила огромную ошибку, когда не заметила эту маленькую, но очень важную деталь на селфи, которое она отправила парню. Девушка Лиама была в командировке и решила отправить ему свою подробнее ...

загрузка...

 

Вверх