Новости и события » Спорт » Сборная Украины: В ожидании Исмаили

Сборная Украины: В ожидании Исмаили

Сборная Украины: В ожидании Исмаили

26-летний защитник "Шахтера" признался в любви Украине и готов играть за главную команду нашей страны. Спортивный директор сборной Евгений Красников косвенно подтвердил: это желание приветствуется.

21 октября прошлого года, словно попавший в мегаполис Маугли, я петлял по узким улочкам Мальме. Настроение было ниже нуля: во-первых, никак не находился отель, в котором поселились футболисты "Шахтера". Во-вторых, стремление пообщаться перед матчем Лиги чемпионов с кем-нибудь из топовых донецких бразильцев обернулось крахом.

С Марлосом разговаривали под диктофон буквально полтора месяца назад. Тайсон внезапно объявил обет молчания. Дающий интервью раз в праздник, да и то на открытых тренировках Фред по привычке ушел в себя. Так что пришлось соглашаться всего лишь на безотказного Исмаили.

"Всего лишь" - потому, что на тот момент появление этого невысокого парня из Ивиньемы в основе "Шахтера" я связывал исключительно с травмой МарсиоАзеведу и временной, как мне казалось, опалой Вячеслава Шевчука. Но выбирать было не из кого...

В тот момент, когда стало ясно, что успеть на интервью мне поможет только чудо, оно и случилось в виде местной жительницы, которая шла по другой стороне улицы в наушниках, но периферическим зрением углядела обескураженного иностранца с картой в руках - и на отличном инглише объяснила, куда идти.

Исмаили появился в холле в сопровождении переводчика клуба чуть позже и изумил меня тем, что первым делом извинился за пятиминутное опоздание после ужина и попросил у ожидавших его на связи в скайпе жену и 9-месячного сына отсрочку для интервью.

Пребывая в глубоком шоке, я машинально задавал припасенные вопросы, очнувшись лишь к концу беседы, когда Исма, как его называют в команде, посоветовал мне послушать ритмы популярной в родной для него части Бразилии "сертанежу"...

Определенно - передо мной сидел самый скромный из миллионеров, с которыми мне доводилось общаться до и после него.

О человеческих качествах Исмаили невероятно тепло отзывается и его основной конкурент за место в составе - Шевчук:

- Я счастлив, что на моей позиции играет такой хороший человек и лучший футболист, с которым мне приходилось соперничать за место в составе. Я говорил об этом президенту клуба, когда Исмаили еще не играл. Сейчас он выглядит очень хорошо, и я думаю, что через год, хотя, может, уже и сейчас, будет готов выступать за сборную Бразилии на очень хорошем уровне.

Со словами Шевчука в "Шахтере" считаются все. Но в том, что касается сборной, как говорится, возможны варианты.

В январе Исмаили стукнет 27. А пятилетний срок с момента подписания им контракта с "Шахтером" истечет в феврале 2018-го. Несколько дней назад защитник сказал в интервью одному из моих коллег:

- Я хотел бы выступать за Бразилию, но понимаю, что пробиться очень сложно... Если мне предложат играть за вашу сборную - не вижу никаких проблем. Я полюбил Украину и готов защищать ее цвета.

Свою гражданскую позицию по поводу натурализации как явления и ее актуальности по отношению к главной команде нашей страны я сейчас высказывать не буду. Поскольку она никак не повлияет на решение тех, от кого это реально зависит. Ключевые вопросы здесь другие.

Вопрос номер один: не повторит ли Исмаили путь Тайсона, который выучил "Ще не вмерла..." и постил фотографии в сине-желтой форме в инстаграмме, но в итоге дождался вызова от "селесао"? Думаю, что в "Шахтере" такое предложение Исме не последует.

В сборной Бразилии на его позиции сейчас примерно в равной степени играют чемпион мира и игрок "Реала" Марселу, а также подменяющий его Филипе Луис, чьи последние сезоны в "Атлетико" выглядят лучшими в карьере бразильца с польскими корнями.

Возникают серьезные сомнения, что дальнозоркость наставника пентакампеонов Тите столь велика, что он обратит свой взгляд на Украину. Да и стимула, как вы поняли, для поиска левого бека нет.

Вопрос номер два: что думают о натурализации Исмаили те, кому надлежит принимать решение согласно должностным обязанностям? 15 августа куратор сборных Украины Мирон Маркевич сказал буквально следующее:

- Насущной проблемой национальной команды является позиция левого защитника. Здесь сразу на ум приходит Исмаили. Если бы он жил в Украине пять лет, мы бы рассмотрели его кандидатуру в первую очередь.

По мнению Маркевича, натурализация может дать необходимое время, чтобы вырастить новое поколение местных футболистов. В середине августа ни Мирон Богданович, ни мы с вами не предполагали, что приглашенный на отборочный цикл Эдуард Соболь окажется птицей столь высокого полета. При всей присущей молодости нестабильности игрока "Зари" альтернативой на его место считался... номинальный правый бек Богдан Бутко или его коллега по амплуа - уже сыгравший слева в товарняке с сербами Артем Федецкий.

И это автоматически означает, что Евгений Макаренко, которого многие из экспертов считают сильнейшим игроком страны на этой позиции в сборной, как, впрочем, и в "Динамо" номером один явно не рассматривают. Даже при его двуногости, универсализме, редком для защитника умении поддержать комбинационную игру и отдать удобную первую передачу. Впрочем, разговор о Макаренко требует отдельной колонки. Или даже педагогической поэмы.

А сейчас не время, не место, не всем интересно... И потому вернемся к Исмаили.

Важно и то, что натурализацию одобряет главный селекционер сборной - рекордсмен по количеству привезенных в Украину южноамериканцев Евгений Красников. Его позиция на этот счет звучит недвусмысленно:

- Говорят, нужно доверять лишь украинцам, но я могу привести примеры многих более футбольных стран - Италия, Португалия, Испания... Все они прибегают к натурализации. Гвинеец Эдер и бразилец Пепе в Португалии, бразилец Тьягу Мотта в Италии. Если появляется игрок, который имеет юридические возможности и горит желанием принять украинское гражданство, нужно этим пользоваться.

Единственное, за этим должно стоять желание игрока. Он должен проникнуться и понять, что за сборную Украины следует играть сердцем, а не за деньги.

Судя по всему, Исмаили этим качествам вполне соответствует.

Однако хороший парень - еще не профессия. А потому стоит обратиться к реальным игровым характеристикам бразильца. В первую очередь, стоит сказать, что идея с высоко располагающимися латералями, которую претворяет в жизнь Паулу Фонсека, очень близка и тренерскому штабу Шевченко. Исмаили создан для такой игры едва ли не идеально.

До приезда в "Брагу" он всю жизнь выполнял функции вингера, а в оборону, как и в свое время Дарио Срна, был переведен случайно и не от хорошей жизни, однако остался там. В качестве атакующего защитника Исма превосходит любого из своих коллег - и на голову сильнее оппонента из "Динамо" Антунеша.

У Исмаили очень хорошо поставлен удар, и он поднаторел в точных фланговых передачах. Добавим к этому отменные физические данные: плотно сбитый латераль не отличается высоким ростом, но для игрока его позиции это не приоритет. Исмаили невероятно силен в единоборствах, у него высочайшая скорость - одна из лучших в "Шахтере".

Он стабилен и в отличие от многих потенциальных партнеров по сборной невероятно сдержан в эмоциональном плане. Этими качествами он, как и Эдуарду, на бразильца совершенно не похож.

У этого парня, безусловно, хорошо работает голова, он дополняет свою выносливость умением подстраховать партнера, четко выбрать позицию и принять верное решение с мячом. В клубе Исмаили делит бровку с Тайсоном, который по своим игровым характеристикам невероятно напоминает Коноплянку: реактивен, куражист, но не слишком силен в оборонительной работе. Ежедневно подчищая за соотечественником в "Шахтере", Исмаили наверняка не придется долго приспосабливаться к хавбеку "Шальке".

С учетом всех этих обстоятельств планы Маркевича и Красникова может нарушить лишь переход Исмы в сильный европейский клуб, откуда он может быстрее попасть на карандаш к Тите или его преемнику. Достаточно сказать, что еще весной на матче Лиги Европы против... "Браги" (вот так ирония судьбы!) левого защитника "Шахтера" просматривали скауты "Лестера".

Не худший повод провести ближайший год в ожидании Исмаили. Или того, что случится с ним вне привязки к сборной Украины.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Энергетическая компания Sinomec, базирующаяся в Китае, договаривается с руководством Республики Карелия о сотрудничестве, в рамках которого китайская сторона обязуется построить в Белом море ветряную электростанцию. Новая ветроэлектростанция подробнее ...

загрузка...

 

Вверх