Новости и события » Спорт » Кубок мира: кто помешает Фуркаду? Чего добьется Бьорндален?

Кубок мира: кто помешает Фуркаду? Чего добьется Бьорндален?

Кубок мира: кто помешает Фуркаду? Чего добьется Бьорндален?

Сегодня в Эстерсунде начинается личная программа Кубка мира-2016/17. "СЭ" задается самыми любопытными вопросами о тех, к кому будет приковано внимание в новом сезоне.

ФУРКАД = БОЛЬШОЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ГЛОБУС?

Хрустальные глобусы достаются Фуркаду все легче и легче, а навязать ему борьбу с каждым годом все труднее и труднее. Складывается впечатление, что годы работают на именитого француза.

В прошлом сезоне его отрыв в общем зачете от преследователей уже к чемпионату мира был настолько велик, что хоть Глобус вручай. Повторится ли такой сценарий в этом сезоне? На первый взгляд, он кажется самым очевидным, если только Мартен сам не растеряет мотивацию.

В прошлом году в Холменколлене до исторического рекорда - четырех побед в личных гонках на одном турнире - его отделило серебро в масс-старте. В этом году есть все шансы заданную планку перепрыгнуть. К тому же, если верить французским СМИ, уход тренера по стрельбе Зигфрида Мазе очень расстроил Фуркада. Говорят, двукратный олимпийский чемпион в обиде и на специалиста, и на команду, которая его отпустила в Норвегию. Доказать, что ты крут, кто бы ни был твоим тренером, - чем не дополнительная мотивация?

ЕСЛИ НЕ ФУРКАД, ТО КТО?

Если судить по прошлому сезону, навязать борьбу французу могли единицы. Прежде всего, это младший из братьев Бе. Норвежец в отдельных гонках уже обходил именитого соперника, да и теперь на его стороне уже упомянутый Мазе. Сократить разрыв в общем зачете как минимум вдвое это может позволить, а дальше - кто знает. К числу потенциальных конкурентов можно отнести и Симона Шемпа. Немец пропускает первые этапы Кубка мира, но врачи сборной грешат на какую-то инфекцию, подхваченную на сборах, и утверждают, что у 28-летнего спортсмена серьезных проблем нет. Если ему снова не помешают травмы, то он может стать серьезной грозой, по крайней мере, в борьбе за тройку призеров.

КОУКАЛОВА ПОВТОРИТ УСПЕХ?

Веры в победительницу прошлого Кубка мира в женском разряде Габриэлу Коукалову-Соукалову куда меньше, нежели в Фуркада. И не только потому, что спортивные психологи твердят, будто бы вступление брак расслабляет представительниц слабого пола. После ухода Домрачевой яркой звезды на девичьем биатлонном небосклоне так и не появилось, и Соукалова покорила Олимп в первую очередь благодаря своей стабильности: не всегда на вершине, и даже не всегда на подиуме, но уж точно в десятке. Чтобы сохранить такой темп и в этом сезоне, нужно невиданное хладнокровие, а это качество женскому спорту вообще свойственно не так уж часто, а тут еще и свадьба - как не вспомнить психологов. Перед сезоном чешка уже пожаловалась на посредственное самочувствие в последние недели перед первым этапом в Эстерсунде и, как следствие, не совсем оптимальные кондиции.

ДАЛЬМАЙЕР? ВИРЕР? ДОРЕН-АБЕР?

Конкуренцию действующей обладательнице Большого хрустального глобуса может составить, пожалуй, любая из спортсменок первой шестерки общего зачета. На счету каждой из них есть по несколько побед на этапах Кубка мира в прошлом году. Трижды побеждали Доротея Вирер и Мари Дорен-Абер, француженка к тому же стала трехкратной чемпионкой мира. Неплохо выглядела Кайса Макарайнен, завоевавшая четыре золота за сезон.

В борьбу уверенно может включиться и Лаура Дальмайер - на счету немки наибольшее количество личных побед - пять, и подняться выше шестого места в общем зачете ей помешал лишь тот факт, что она пропустила три этапа.

БЬОРНДАЛЕН И ДОМРАЧЕВА СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. УСПЕШНЫ ЛИ?

Сладкая парочка наделала в это межсезонье много светского шума. Сначала сыграла свадьбу, а затем осенью объявила о появлении на свет прекрасной дочери. Оле-Эйнар, несмотря ни на что, продолжал упорно готовиться к сезону, чередуя тренировки с присутствием на родах Ксении Бьорндален и прогулками с коляской в парке. Дарья Домрачева тоже встала на лыжи через месяц после того как стала мамой. Белорусская спортсменка пообещала приступить к соревнованиям сразу после Нового года, а 8-кратный олимпийский чемпион уже приготовил в своем знаменитом высокотехнологичном трейлере место для памперсов и девичьих нарядов.

Впрочем, все эти тихие и семейные радости имеют мало общего с серьезными спортивными достижениями. И сможет ли норвежский ветеран всерьез включиться в борьбу за место хотя бы в тройке общего зачета, а его супруга и вовсе хотя бы раз оказаться в цветах - большой вопрос. Который, впрочем, не умаляет ни их предыдущих достижений, ни любви болельщиков.

ОСТАВШИЕСЯ ГОНКИ ЭСТЕРСУНДА

30 ноября (ср) 19.00 Женщины. Индивидуальная гонка 15 км

1 декабря (чт) 19.00 Мужчины. Индивидуальная гонка 20 км

3 декабря (сб) 12.45 Женщины. Спринт 7,5 км

15.45 Мужчины. Спринт 10 км

4 декабря (вс) 12.15 Женщины. Гонка преследования 10 км

14.20 Мужчины. Гонка преследования 12,5 км


Изъятое из зоны вспышки АЧС здоровое поголовье свиней...

Изъятое из зоны вспышки АЧС здоровое поголовье свиней позволили перерабатывать

Согласно положениям новой инструкции по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), здоровое поголовье, которое изымается в зоне вспышки, можно будет перерабатывать на мясо. Об этом сообщили в Ассоциации животноводов Украины (АЖУ), передает УНН. Так, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх