Новости и события » Общество » Военный эксперт об украинских ракетах над Крымом: «Киев провоцирует Россию на жесткий ответ»

Военный эксперт об украинских ракетах над Крымом: «Киев провоцирует Россию на жесткий ответ»

Завтра Украина угрожает провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве над российским Крымом. Как ответит Россия на угрозу? О политических танцах Украины которой хочется и колется, обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову, рассказал военный аналитик, член Изборского клуба Влад Шурыгин.

Валентин Филиппов: Владислав, здравствуйте. Как Россия должна отреагировать на возможное проведение ракетных стрельб Украиной над территорией Крыма?

Владислав Шурыгин: Первое. Я ни при каком раскладе не могу воспринимать термин «российская оккупация», в этих терминах не готов вообще разговаривать. Россия является единой, целой и мощной страной. И, естественно, в этом случае, обязана защищать своих граждан везде, где они находятся.

Соответственно, в этом случае, территория Крыма является неприкосновенной, и любая попытка нарушить территориальную целостность будет пресекаться. Здесь ни у кого никаких сомнений нет.

Валентин Филиппов: С международной точки зрения, - какие-либо упреждающие удары по ракетным установкам украинской стороны, - они, вообще, возможны?

Владислав Шурыгин: В этом нет никакого смысла. Нужно понимать, что все, что пытается Украина испытать, это чрезвычайно ограниченные системы, которые выдаются за некое ноу-хау, но, на самом деле, это даже не вчерашний, а позавчерашний день. И, совершенно очевидно, что весь замысел Украины заключается в том, чтобы вынудить Россию как-то среагировать.

На самом деле, речь идет не о пусках ракет, речь идет о том, чтобы любой ценой спровоцировать Россию на какую-либо жесткую реакцию. Тем самым, попытаться вернуть в глазах новой американской администрации себе образ страдальца.

Совершенно очевидно, что в нынешней ситуации, когда их покровители в Соединенных Штатах фактически завершили свою деятельность и на смену пришли люди настроенные более, чем критично к «майдану» и к нынешней Украине, Киеву, кровь из носа, нужно вернуть себе статус-кво, который у него последние два года был. Пострадавшей стороны, которая является объектом российской агрессии.

Вот нынешние стрельбы - это тоже из той же оперы.

Задача - спровоцировать Россию на какую-нибудь жесткую реакцию, и заявить: - Вот, смотрите, с кем вы пытаетесь договариваться!

Поэтому, соответственно, для нас ни о каких превентивных ударах речь не идет. На нас сейчас работает время. Нужно понимать, что на территории Крыма находится достаточное количество средств ПВО. Самых современных. Чтобы любую такую угрозу, которая может быть Украиной продемонстрирована, хотя я очень сомневаюсь, что она все-таки решится на какие-либо испытания над Крымом, но у нас вполне хватает сил, чтобы все это пресечь на месте.

По большому счету, я рассматриваю такие попытки украинцев как некую хорошую тренировку для наших систем ПВО. Естественно, никакой военной угрозы такие действия Украины нам нести не могут. Могут ли пострадать мирные люди? Это уже зависит от мастерства наших расчетов ПВО и наших систем боевого управления.

Повторюсь, я считаю, что в сложившейся ситуации Украина едва ли решится на то, чтоб провести испытания именно над территорией, которая является российской.

Валентин Филиппов: То есть, вы думаете, что останавливать полеты гражданской авиации нет смысла на начало декабря? В Симферополе каждые десять минут уходит самолет из аэропорта, если не чаще.

Владислав Шурыгин: Я думаю, что понятным образом будет проведена некая черта, это где-то порядка 100-150 километров от украинской территории, которую могут на какое-то время объявить бесполетной, но это не остановит этот авиационный экспресс над Крымом. Это совершенно очевидно. Никаких перекрытий Крыма, и ни о какой угрозе для Крыма всего того, что заявляет Украина - нет. Это политические танцы, которые надо воспринимать достаточно спокойно.

Валентин Филиппов: Хорошо, а какие еще неадекватные шаги может предпринять Украина? Вот украли двоих российских военных с границы.

Владислав Шурыгин: Что может она предпринять самое такое неадекватное, это попытаться любой ценой спровоцировать очередной военный конфликт. То есть, Украине нужно, кровь из носу, вернуть себе имидж страдальца. Имидж стороны пострадавшей. Подвергшейся этой кровавой русской агрессии. Все то, под что Украина последние два года выбивала себе различные ништяки. Но здесь слишком велика цена. Нынешняя администрация, которая приходит, она не является для Украины настолько же лояльной, как администрация Обамы. И в этом случае вопрос - кто развяжет, - он будет стоять ключевым.

Для Украины, конечно, эта вещь очень болезненная. Тем более, на фоне всех тех противоречий, которые сейчас на Украине существуют. Поэтому существует ситуация, как у той девочки - и хочется, и колется.

С одной стороны, такой конфликт мог бы теоретически, будь он удачен, вернуть Украине тот образ и испортить отношения сразу Америке и России. Но, с другой стороны, любая ошибка может привести к тому, что Украина окажется в изоляции, европейцы будут вынуждены очень холодно отойти в сторону, как это они уже не раз делали, и тогда политический кризис и экономический кризис неминуемо приведет к полному перевороту ситуации на Украине. Конечно, этого они боятся.

Валентин Филиппов: В московский суд подан иск о признании нелегитимным руководства Украины. Есть ли у этого какие-то перспективы?

Владислав Шурыгин: Нет. Я не вижу в этом деле никаких перспектив просто потому, что Россия, и это можно рассматривать, как ошибку, Россия признала выборы, которые состоялись на Украине. И президентские, и парламентские. Тогда, возможно, нашим политикам казалось, что, если они это признают, то это стабилизирует отношения между Украиной и Россией. Но по факту этого не произошло. Но, тем самым, эта хунта, она была нами легализована. Очевидно, что никакой перспективы суда в этом случае нет.

Валентин Филиппов: Вы смотрели шоу - выступление Януковича в суде?

Владислав Шурыгин: Ну, я частично смотрел. Сидеть шесть часов все это разглядывать - нет никакого желания. Тем более, кто такой Янукович, я очень хорошо понимал и отлично понимал, в каком русле это пройдет. Он, как всегда, показал свою полную двуличность. Показал, что как был, так и остается абсолютно слабым лидером. Точнее, лидером, утратившим какое-либо уважение не только у своих врагов, но и у тех, кого он мог бы рассматривать, как союзников.

Повторюсь. Это самый худший вариант Горбачева, который только можно придумать. Горбачев в ситуации вора и выгнанного отовсюду человека.

Валентин Филиппов: Мне кажется, что лишним доказательством того, что Россия очень демократическая страна, является то, что Янукович находится в Ростове, но его еще никто не бил. Желание у многих.

Владислав Шурыгин: Здесь вопрос полемичный. Может, кто-то когда-то его встретит, да и получит он. Что тут сказать.

Валентин Филиппов: И еще я сделал такой вывод. Я считал, что сумасшедших судить нельзя, но потом понял, что если собрать полностью суд, и прокуроров и судей сумасшедших, то это все вместе очень хорошо смотрится.

Владислав Шурыгин: Если это суд сумасшедших, то почему нет?

Валентин Филиппов: Огромное Вам спасибо за комментарии.

Владислав Шурыгин: Хорошо. Удачи.


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх