Новости и события » Культура » Светодиоды как дизайнерский прием

Светодиоды как дизайнерский прием

Светодиоды как дизайнерский прием

Если внимательно читать рекомендации дизайнеров, то можно заметить, что одним из основных правил в последнее время стал лозунг "Больше света!" Причем это требование актуально и для больших гостиных, и для маленьких кухонь, и даже для ванных комнат. Свет должен быть везде и не только в качестве обычного освещения, но и выступать в роли помощника для выделения определенных зон или деталей интерьера.

С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты, а другой сделать незаметным. Для решения этих задач дизайнеры предлагают использовать светодиодные светильники. Этот тип освещения действительно предлагает массу возможностей.

Светодиоды можно установить в любом месте, их легко комбинировать с другими типами светильников и очень легко крепить на любой поверхности.

Светодиоды и стиль

Но чтобы подчеркнуть достоинства комнаты, светильники необходимо правильно разместить. Например, выделить определенную зону можно при помощи точечной подсветки, а направленный на потолок свет равномерно распределится по всему помещению.

Наиболее гармонично светодиоды выглядят в комнатах в стиле хай-тек. При желании в этом случае можно использовать не только белую подсветку, но и поиграть с самыми разными цветами. Например, можно выделить синей или красной светодиодной лентой барную стойку или нишу для телевизора. Необычайно интересно выглядит подсветка стыков стен и потолка при помощи светодиодной ленты.

Для интерьера в классическом стиле подойдут только белый или желтый свет. Чаще всего подсветка делается на потолке или в нишах стен. Можно разместить светодиоды и на стеллажных полках. Мягкое и теплое освещение подчеркнет уют комнаты. Для этнических стилей, таких как африканский, восточный, японский светодиоды не подходят.

Как и где разместить

Дадим несколько рекомендаций по использованию светодиодов в разных помещениях квартиры.

Гостиная

Это наиболее посещаемая комната в квартире или доме. Здесь собирается семья, проводятся торжества, сюда приходят гости и друзья. Одного только потолочного освещения явно недостаточно. Поэтому верхний свет можно дополнить боковой подсветкой в виде светильников или бра. Очень интересное решение - разделение гостиной на обеденную зону и зону отдыха. В зоне отдыха при этом устанавливают дополнительный рассеянный свет путем подсветки стыков стен.

Спальня

Агрессивное освещение здесь неуместно. Создать атмосферу покоя и гармонии можно путем размещения светодиодов в напольных плинтусах. Если установить их по периметру кровати, то спальня обретет романтичный и загадочный облик.

Кухня

Светодиодное освещение - идеальный вариант для кухни. Здесь с их помощью можно подсветить рабочую зону, выделить красивый кухонный "фартук". В обеденной зоне очень хорошо выглядит подсветка, выполненная из приборов необычной формы с теплым и мягким светом.

Ванная комната

В ней также желательно установить и основное, и дополнительное освещение. Обязательное требование - наличие потолочного светильника и нескольких светодиодных. Их количество и место расположения может быть произвольным и зависит от размера комнаты. Единственное пожелание дизайнеров - не направлять свет прямо в зеркала.

Коридор

В этом помещении обычно нет окон, поэтому качество и количество освещения здесь имеет особое значение. С помощью светодиодов можно визуально изменить размер коридора, сделав его уже или шире. Если подсветить боковые стены коридора, а торцевую оставить в тени, то помещение будет казаться длиннее. Зрительно приподнять потолок можно, направив на него несколько небольших светильников.

Светодиоды в ландшафтном дизайне

Светодиоды можно использовать и на приусадебном участке, и не только в качестве источника света, но и в качестве декоративного элемента. В зависимости от цели светильники делятся на три группы.

1. Заливающее освещение

Его используют для равномерного освещения двора, подъездных дорожек, автомобильной стоянки. Если возле дома есть спортивная площадка, светильники такого типа будут уместны и там. Устанавливают их на высоте от 2 до 8 метров, чтобы по обеим сторонам опоры пространство было равномерно освещено. Такие светильники могут работать около 50000 часов, им не страшны осадки и перепады температуры.

2. Декоративное освещение

Любимый инструмент ландшафтных дизайнеров. С помощью светодиодов можно выделить, например, альпинарии, садовые скульптуры или кроны деревьев. Если на участке есть пруд, то его частичная подсветка даст удивительный эффект. Светильники можно разместить так, что свет на предметы будет идти как будто из-под земли. Можно направить их на специальные экраны и тогда освещение получится рассеянным. Светодиоды дают освещение самых разных цветов, управлять этим процессом можно со специального пульта.

3. Сопровождающая подсветка

С ее помощью обеспечивают ориентирование на участке. Подсвечивают обычно дорожки, клумбы, входы, повороты. Светильники этого типа невысокие, до полутора метров.

Тенденции таковы, что стоимость светодиодов постоянно снижается, а качество и возможности, напротив, увеличиваются, поэтому их использование в ландшафтном, архитектурном и интерьерном дизайнах набирает ход. Сегодня можно купить любые виды и типы светодиодных светильников, поэтому полет дизайнерской фантазии в их использовании абсолютно неограничен.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Светодиоды как дизайнерский прием

Светодиоды как дизайнерский прием

Светодиоды как дизайнерский прием

Светодиоды как дизайнерский прием

Светодиоды как дизайнерский прием

Светодиоды как дизайнерский прием

Светодиоды как дизайнерский прием


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх