Новости и события » Спорт » Европа отказала ближайшему соратнику Путина в отмене санкций

Европа отказала ближайшему соратнику Путина в отмене санкций

Европа отказала ближайшему соратнику Путина в отмене санкций

Суд Евросоюза в Люксембурге 30 ноября вынес решение по иску российского миллиардера Аркадия Ротенберга, который оспаривал внесение его в санкционный список Евросоюза.

Олигарху, входящему в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина, отказано в исключении из санкционного списка.

Об этом сообщил в Twitter брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

Ротенберг был внесен в реестр физических лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы подлежат заморозке, решением Европейского совета от 30 июля 2014 года. Таким образом Брюссель наказал российских чиновников и предпринимателей, а также компании, которые "поддерживают или получают выгоду от принимающих решения представителей РФ, ответственных за дестабилизацию ситуации на востоке Украины и за незаконную аннексию Крыма". После этого в Италии была арестована принадлежащая российскому олигарху недвижимость и заморожено имущество его компаний. Общая стоимость замороженных активов оценивалась в 30 млн евро.

В обосновании внесения Ротенберга в санкционный список было указано на давнее знакомство миллиардера с президентом РФ Владимиром Путиным, которое помогло ему увеличить свое материальное состояние. В годы правления Путина "ему отдавали предпочтение при распределении важных подрядов от государства и госкомпаний". В частности, предприятия Ротенберга "получили несколько крайне выгодных контрактов при подготовке Олимпийских игр в Сочи", говорилось в обосновании решения Европейского совета.

Кроме того, Ротенберг был обозначен как основной акционер "Гипротрансмоста". Эта компания с конца марта 2014 года занималась разработкой технико-экономического обоснования моста через Керченский пролив. В распоряжении Европейского совета отмечалось, что этот проект "укрепляет интеграцию незаконно аннексированного Россией полуострова Крым в ее состав, что, в свою очередь, подрывает территориальную целостность Украины".


ЗАЗ хочет стать конкурентом Tesla

ЗАЗ хочет стать конкурентом Tesla

Запорожский автомобилестроительный завод всерьез намерен заняться выпуском электромобилей. По словам председателя правления украинской компании Николая Евдокименко, у запорожских автомобилестроителей уже есть готовый прототип электрокара. При этом, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх