Новости и события » Экономика » Когда в Украине перестанет дешеветь доллар: прогноз экспертов

Когда в Украине перестанет дешеветь доллар: прогноз экспертов

Когда в Украине перестанет дешеветь доллар: прогноз экспертов

Курс доллара в Украине никак не может стабилизироваться, но наблюдается его постепенное удешевление, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua рассказывал о том, каким будет курс до конца года.

29 ноября безналичный доллар подешевел еще на 3 копейки, и зафиксировался к вечеру в рамках 25,59-25,62 грн./$, - сообщил UBR.ua заместитель начальника VTB Bank (Украина) Казначейства Игорь Гах.

Можно говорить о замедлении курсового провала доллара: 28 ноября его курс потерял сразу 13 копеек, хотя Нацбанк и не проводил выкуп валюты на аукционе.

"Сегодня предложение незначительно превышало спрос. Об этом также свидетельствуют небольшие объемы поданных и удовлетворенных заявок на аукционе НБУ. Рыночный спрос на валюту по-прежнему оставался умеренным", - отметил Гах.

После заявления Нацбанка о готовности купить до $50 млн., ему предложили лишь $13,4 млн., из которых он выкупил $12,6 млн. Отсечение и средний курс были установлены на одном значении - 25,60 грн./$. Это немного выше уровней утренних торгов межбанка.

"Во вторник торги открылись котировками 25,62-25,67 грн./$, однако уже в скором времени достигли 25,60-25,65 грн./$. Вследствие увеличения валютного предложения рынок продолжал проседать и к полудню достиг 25,56-25,59 грн./$. После чего Нацбанк и объявил о проведении аукциона по покупке доллара", - рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Объем валютных продаж по итогам дня вырос с $190,54 млн. до $257,52 млн.

Валютные продажи продолжает стимулировать нехватка гривни у экспортеров, которым нужно в конце месяца делать налоговые отчисления в бюджет.

"Укреплению гривны на межбанке способствует рекордно низкий в этом году уровень гривневой ликвидности в банковской системе", - заверил UBR.ua начальник казначейства Укрсоцбанка Руслан Кравченко.

"Валютная выручка аграриев, окончание налогового периода и участие Нацбанка - это основные факторы, которые формировали картину межбанковского рынка сегодня, и, вероятно, будут играть ключевую роль завтра", - согласился с коллегой Игорь Гах.

Что дальше

Большинство опрошенных UBR.ua банкиров прогнозирует для межбанка на 30 ноября один и тот же курсовой коридор - 25,55-25,65 грн./$.

"Как мы видим, политические риски постепенно нивелируются, что позитивно сказывается на стабилизации валютного рынка и в ближайшие дни причин для серьезной курсовой волатильности мы не предвидим", - заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Ослабление гривни он ждет лишь через день, и небольшое.

"Небольшое снижение валютного предложения может наблюдаться уже в четверг после окончания бюджетного периода, но из-за все еще достаточно ограниченного спроса на курсе это скажется не сильно", - считает Куриной.

Как и прежде, финансисты рассчитывают на то, что наличный курс доллара будет следовать за котировками межбанка. Также, как и сегодня.

"Во вторник наличный рынок по доллару открывался в диапазоне 26,95-27,05 грн./$. После небольшой коррекции в сторону снижения, в обед немного отскочили до уровня 27,0-27,1 грн./$. Завтра значительных колебаний на наличном рынке не предвидится", - подытожил Игорь Гах.

Когда в Украине перестанет дешеветь доллар: прогноз экспертов

Когда в Украине перестанет дешеветь доллар: прогноз экспертов


Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Независимые дизайнеры авторитетного отечественного издания "Колеса.ру" попытались представить, как может выглядеть купе LADA Vesta Coupe , созданное на базе одноименного седана. Напомним, в настоящий момент компания АвтоВАЗ предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх