Новости и события » Общество » Украинцы начали массово судиться с налоговиками

Украинцы начали массово судиться с налоговиками

Украинцы начали массово судиться с налоговиками

Фискальная служба часто штрафует украинских предпринимателей по различным причинам, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua рассказывал о том, как в Украине упростили условия для ведения бизнеса.

Сейчас органы ГФС предъявляют немало претензий и к рядовым гражданам. Юристы составили мини-рейтинг наиболее типичных из них, - пишет UBR.ua.

По словам правоведов, чаще всего в этом году украинцы спорили с налоговыми органами по начислению налога на доходы физлиц, транспортного, земельного налогов, налога на недвижимость. Также нередки обжалования незаконных действий налоговиков, правомерности взимания НДФЛ и военного сбора с пенсий, налогообложения нерезидентов.

Подоходный налог и военный сбор

Среди частых споров управляющий партнер ЮФ "Неоклеус и Довбенко" Андрей Довбенко выделяет вопросы уплаты налога с доходов физлиц или так называемого подоходного налога. Плательщики чаще всего оспаривают доначисления, а налоговики пытаются взыскать задолженность. Напомним, с 2016 года в Украине действует единая ставка налога в размере 18% вместо прежних 15% и 20%. Такая же картина наблюдается и с 1,5%-м военным сбором. Что неудивительно: его база фактически совпадает с НДФЛ.

Адвокат, юрист Eterna Law Александр Кравец поясняет, что причины доначислений могут быть самые разные: от технических ошибок при заполнении отчетности до подачи заведомо недостоверных данных.

К примеру, в июле Окружной административный суд г. Киева в деле 826/27409/15 вынес решение, согласно которому гражданин не может отвечать за подачу недостоверных и ошибочных данных его налоговым агентом. Следовательно, не обязан доплачивать НДФЛ.

В октябре эту же позицию поддержал и Киевский апелляционный административный суд.

"Данное решение отражает общую тенденцию в решении споров по части достоверности и полноты начислений из-за ошибок налоговых агентов (например, работодателя - Авт.)", - сказал UBR.ua Александр Кравец.

Налоговый консультант ЮФ ILF Елена Калинина отмечает, что споры с налоговиками часто касаются банковской сферы. Что вполне объяснимо: здесь легче всего отследить платежи, доходы и т.п. Например, с середины 2015 года пошла волна массового списания банками задолженности физлиц в валюте по потребкредитам.

"При этом банки скрывали, что списанию подлежала только разница от конвертации суммы долга по кредиту в гривни. Такое списание налоговики признавали как дополнительное благо физлица и требовали от гражданина уплаты налогов (НДФЛ и др.) с полученного от банка блага", - отметила Калинина.

По словам юриста, судиться с налоговиками в подобных случаях довольно дорого (надо нанять юриста, уплатить судебный сбор и т.п.).

К тому же, как отмечает управляющий партнер АО "СК Груп" Ольга Соловьева, суды по-прежнему работают под лозунгом "все в бюджет и ни копейки назад". Неважно, идет ли речь о возврате ошибочно уплаченного НДФЛ или попытке через суд добиться положенных по закону льготных выплат.

Поэтому юристы советуют обращаться в ГФС за получением индивидуальной налоговой консультации.

"Налоговая консультация может быть отличной страховкой для рядового украинца. Тем более, что существует прямая норма в Налоговом кодексе, поясняющая что такое списание долга по кредиту не считается дополнительным благом", - заверила Елена Калинина.

Но такой вариант сработает только при условии, что налоговая консультация будет получена до момента начисления физлицу налогов. После - возможен только вариант обжалования начислений в вышестоящий орган налоговой службы. В этом году некоторые банки начали массово проводить идентификацию своих клиентов в связи с борьбой с обналичиванием денег через физлиц. Первыми в поле зрения финучреждения попадают граждане, которые подозрительно часто получают переводы на свою карту.

Кроме того, последние 2-3 года налоговики то и дело пытаются выявлять физлиц, которые занимаются предпринимательством без регистрации.

"В первую очередь, речь идет о гражданах, которые по сути зарабатывают на перепродаже товаров в интернете, но не платят налоги", - пояснила Калинина.

Банк как субъект финансового мониторинга, может запросить у своего клиента информацию о транзакциях, которые проходят по его счетам. Если банк выявит признаки незаконного обналичивания денег через физических лиц или ведения физическим лицом предпринимательской деятельности без регистрации и уплаты налогов, такие сведения он передает в налоговую.

После проверки налоговики могут начислить подоходный налог и военный сбор. В зону риска, конечно, рискуют попасть и обычные граждане, которые систематически получают переводы от родственников или знакомых.

"Такой формат отработки микротеневого бизнеса только развивается, поэтому физическим лицам, которые имеют отношение к такому виду деятельности, стоит быть рассудительными в своих действиях и возможно рассмотреть вопрос о легальном ведении бизнеса", - советуют юристы ILF.

Квартирный вопрос

В последние годы государство пытается поправить бюджет за счет налогов на имущество граждан - недвижимость и транспорт. Напомним, ставка налога за каждый лишний метр квартир площадью больше 60 кв. м. и домов больше 120 кв. м (свыше 180 кв. м. общей площади для тех, у кого есть квартира и дом) не может превышать 3% от минимальной зарплаты на 1 января отчетного года. Сейчас это 41,34 грн/кв.м., но уже с января порог снова увеличится вместе с минимальной зарплатой.

Начисляется налог на основе данных Госреестра прав на недвижимое имущество, который заработал с 1 января 2013 года. Поэтому некоторые данные по объекту недвижимости либо устарели с 2013 года, либо вообще отсутствуют.

"Поэтому граждане иногда получают уведомление об уплате налога за недвижимость, которая уже давно сменила собственника (например, когда отчуждение было до 2013) и такие случаи уже есть", - рассказала Елена Калинина.

По словам юриста, недавно по одному адресу оказалось зарегистрировано два объекта недвижимости, но не показан один из собственников. Налог начислили тому, кто есть в реестре, но исходя из площади двух объектов.

"В такой ситуации нужно действовать: у гражданина есть право провести сверку с налоговой по объектам недвижимости, но желательно это делать заранее, то есть до 1 июля отчетного года", - пояснили в ILF.

Иначе фискальная служба за неуплату в срок налога начислит штраф, пеню и непременно обратиться в суд за взысканием.

"С обжалованием решения органа налоговой службы тоже существует ряд вопросов, и по сегодняшний день они не решены однозначно. Это, например, касается оплаты судебного сбора, ставки которого разные для оплаты имущественного и неимущественного споров. Так как налог введен не очень давно, то и судебной практики пока немного", - рассказала UBR.ua юрист ЮФ "Астерс" Вольга Шейко.

По ее словам, многие, чтобы не платить налог на недвижимость, стали выделять доли в квартирах и домах, которые им принадлежат не один десяток лет. Тогда площадь на одного владельца-плательщика налога "вписывается" в безналоговые нормативы.

Уехать от налога не удастся

Многие собственники авто, для которых с начала 2015 года был введен транспортный налог (тогда еще для машин с объемом двигателя больше 3 л и не старше 5 лет), начали судиться, чтобы не платить. На кону стояло 25 тыс. грн в год.

Первые судебные решения были приняты в пользу граждан. По мнению судей, введение этого налога нарушает принцип стабильности налогового законодательства, который призван установить постоянные условия налогообложения в стране на определенное время.

Кроме этого, суды считали, что обязанность платить возникала у собственников авто только после принятия местными советами решения по этому налогу. То есть, транспортный налог не может быть признан обязательным к уплате по крайней мере в 2015 году, так как местные советы не принимали и не могли принять физически до 15 июля 2014 решения об установлении таких налогов и сборов.

"Но уже в сентябре-октябре 2016 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) фактически перечеркнул ранее сформировавшуюся судебную практику по транспортному налогу и не в пользу плательщика, решив, что транспортный налог, как обязательный местный налог, подлежит уплате, исходя из норм НК, начиная с периода его введения Кодексом. Налог должен платиться вне зависимости от принятого местным советом решения по этому налогу", - пояснила Елена Калинина.

Юрист юридически-консалтинговой компании "Де-Юре" Александр Гун считает, что не менее интересной и противоречивой практикой будет изобиловать 2017 год.

"Может быть интересной судебная практика по результатам декларирования имущества чиновниками. А именно по части уплаты налогов при получении задекларированного имущества", - заметил Гун.

По его словам, учитывая, что Украина присоединится к плану BEPS с 1 января 2017 года, налоговики могут активизировать усилия в этом направлении и споры о законности использования гражданами офшоров разгорятся с новой силой.

Украинцы начали массово судиться с налоговиками

Украинцы начали массово судиться с налоговиками


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх