Новости и события » Культура » Самые известные мошенники в истории

Самые известные мошенники в истории

Самые известные мошенники в истории

Каждый хотя-бы раз на своем жизненном пути встречал людей, которые пытались нас обмануть или вовлечь в какую-то аферу. Имя таким людям - мошенники. Сложно вообразить абсурдность утверждения, что мошенничество в определенных случаях может быть искусством, хоть и несколько извращенным. В этой незаконной сфере существуют настоящие мастера своего дела, прославившиеся неординарными поступками, масштаб которых шокирует. Сегодня мы поговорим как раз-таки об этих людях. Представляем вам список самых великих мошенников за всю историю человечества.

Виктор Люстиг

Сложно найти более прославленного мошенника, чем того, кто однажды смог продать главный символ Франции - Эйфелеву башню. Выходец из Чехии Виктор Люстиг является аферистом с большой буквы «А». В мае 1925 года этот мужчина, занимаясь поиском приключений, прибыл в Париж, переживающий свой серебряный век. В одной из газет ему на глаза случайно попалась полоса, в которой говорилось о том, что знаменитая Эфелева башня порядком обветшала и на данный момент нуждается в серьезном ремонте. Люстиг решил использовать это для собственной выгоды и разработал уникальную систему. Мошенником была составлена поддельная верительная грамота, в которой он представился заместителем председателя Министерства почты и телеграфа, после чего начал рассылать письма шести главным дилерам вторчермета.

Люстиг пригласил бизнесменов в фешенебельный отель, где он сам остановился. Им он припорошил глаза, рассказывая о том, что расходы на башню непомерно огромны, потому правительство решило ее снести, а потом продать на металлолом на закрытом аукционе. Делалось это для того, чтобы не вызвать возмущение общественности, которая уже полюбила архитектурное достояние. Люстиг каким-то образом уговорил дельцов держать все в секрете, а через некоторое время он продал эксклюзивное право на утилизацию башни Андре Пуассону, после чего бежал в Вену уже с чемоданом, туго набитым огромным количеством денег. Скончался Люстиг в тюремной камере тюрьмы Алькатрас, где он отбывал 20-летнее заключение. Официальной версией его смерти значится пневмония.

Фрэнк Абенгейл

Вторая позиция досталась Абенгейлу по прозвищу «Поймай меня, если сможешь» не просто так. Уже в 17 лет Фрэнк лично ограбил собственного отца более чем три тысячи долларов. Сделал он это, купив машину. После этого он уговорил отца одолжить ему кредитку компании Мобайл, занимающейся продажей моторных масел. По своей кредитной карте он покупал различные запчасти для транспортных средств, колеса и батареи. Следом за этим он это все продавал и тратил деньги на роскошные свидания с девушками. Когда отец рассекретил аферу сына и призвал его к ответу, то тот лишь заявил, что делал все это из-за девушек, которые сводят его с ума.

Отец его простил, а вот мать настояла на том, чтобы он отправился в коррекционную католическую школу. Одним из массы его знаменитых трюков состоялся, когда он напечатал номер своего счета на чистых документах депозитных бланков и умудрился подсунуть поддельные бумаги в стопку с остальными. Значило это следующее: когда человек приходил в банк и заполнял бланк, подсунуты Абенгейлом, то деньги поступали ему на счет. Так он заработал свыше 50 тысяч долларов, и только тогда кредитная организация поняла, что происходит что-то неладное, но к тому моменту мошенник уже сбежал за границу. Схвачен Абенгейл был во Франции в 1969 году, когда один из стюардов опознал его лица с плаката «Разыскиваются». В результате 26 государств, в которых его хотели упечь за решетку по факту мошенничества начали требовать его передачи себе.

Изначально он пробыл в тюрьме во Франции, затем в Швеции и только потом оказался обратно в США, где был приговорен к 12 годам лишения свободы. На данный момент Абенгейл - преуспевающий мульти-миллионер, который владеет компанией «Абенгейл и партнерцы», которая занимается защитой клиентов банков от финансового мошенничества. За все время он смог заработать настолько много денег, что раздал все то, что добыл обманным путем. Он женат и имеет троих сыновей. Помимо этого, его история легла в основу популярного фильма Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь».

Кристофер Роканкурт

Третье место нашей «доски почета» достается Кристоферу Роканкурту, которого пресса прозвала «фальшивым Рокфеллером». В 2001 году канадской полицией было решено арестовать мошенника, который успел до этого времени провернуть ряд грандиозных по своему масштабу афер. Родился он в 1967 году и всем постоянно рассказывал о том, что является близким другом Билла Клинтона и является членом семьи Рокфеллеров. Арестован он был вместе со своей супругой - бывшей моделью Playboy Марией Пиа Рейес, которая помогала ему во всех жульнических делах.

Обвинили Роканкурта в намеренном введении в заблуждение десятков богатых американцев, у которых он смог выманить более миллиона долларов. Преступник не стеснялся ничего и постоянно рекламировал себя в прессе под именем Кристофера Рокфеллера. Обманутые им жертвы рассказывали абсолютно разные истории о мошеннике. Одни говорили, что он смог их околдовать своим шармом, а также представился им влиятельным автогонщиком, который вынужден избегать внимания некоторых назойливых поклонников, потому и живет под вымышленным именем. Остальные думали, что Роканкурт - влиятельный финансист или кинопродюсер. Когда же мошенник предстал перед судом он рассказал о том, что долгое время занимался кражами, контрабандой, взяточничеством и лжесвидетельством. За годы его карьеры ему удалось выудить у состоятельных граждан порядка 40 миллионов долларов.

Milli Vanilli

Четвертую позицию нашего импровизированного рейтинга занимает вовсе не один человек. Речь пойдет о немецком поп-дуэте Milli Vanilli. Этот проект Фрэнка Фариана, в свое время, стал настоящей сенсацией, а его участники разбили не одно женское сердце своими сладкими голосами. Но где же тут мошенничество, спросите вы? Все дело в том, что на пике своей популярности, в 1990 году, выяснилось, что все песни, которые исполняла группа были записаны в студии с абсолютно другими исполнителями, а двое темнокожих красавцев были не более чем «декорациями» во время открывающими рот.

В процессе записи они участия не принимали ни разу. Фрэнк Фариан - крайне уважаемая фигура в мире шоу-бизнеса, ведь ему удалось создать несколько крайне удачных супергрупп, в том числе одну из любимых в Советском Союзе - Boney M. В один момент Фариан набирает себе состав высокопрофессиональных музыкантов, с которыми в течении восьми месяцев трудится на FAR Studios над тем, что впоследствии стало Milli Vanilli. Внешность, однако, основных исполнителей Джона Дэвиса и Брэда Хауэлла, которым на тот момент было уже более 40 лет, не соответствовала ожиданиям молодежной аудитории.

Тогда и появились Фабрис Морван и Роберт Пилатус, которые до этого работали моделями. В результате, «музыканты» решили «петь», потому Фариан не стал вмешиваться в процесс, о чем позже глубоко сожалел, ведь на его карьеру это легло непомерно тяжелым клеймом. Даже спустя почти 20 лет в эфире MTV он рассказывал, что до сих стыдится факта того, что соблазнился работой, которую «делать не стоило».

Кэсси Чедвик

Теперь сделаем отсылку к XIX веку и поговорим о Кэсси Чедвик, которая при рождении была названа, однако, Элизабет Бигли. В возрасте 22 лет она была арестована в первый раз в штате Онтарио за то, что подделала банковский чек, но позже ее освободили, так как она смогла успешно прикинуться психически неуравновешенной. В 1882 году она выходит замуж, но супруг бросил ее через 10 дней, узнав о ее пагубном прошлом. Уже через 15 лет Кэсси организовала самую успешную из своих афер. Она назвалась незаконнорожденной дочерью известного сталепромышленника Эндрю Карнеги родом из Шотландии. Фальшивый вексель на сумму более чем в 2 миллиона долларов, якобы выданный ей отцом, позволили Кэсси получить в разных банках ссуды на сумму более чем в 20 миллионов долларов. Закончилось все тем, что полиция поинтересовалась у самого мистера Карнеги, знает ли он мошенницу, а когда от него был получен отрицательный ответ, то женщину упекли за решетку на десять лет, но скончалась он уже через два.

Мэри Бейкер

И вновь особа женского пола. Знакомьтесь - принцесса Карабу. На самом деле речь идет о молодой женщине, которая, нарядившись в различные экзотические одежды и заговорив на выдуманном языке смогла привлечь к себе неимоверное количество внимания жителей Глостершира, которые были озадачены такой интересной гостьей в их пасмурных краях. В течении нескольких недель жители искали возможность перевести ее историю, пока в один день подкупленный Бейкер «моряк» не рассказал о том, история жизни этой женщины достаточно трагична, так как она была принцессой Каробу с острова в Индийском океане. Незнакомку захватили пираты, но ей удалось спастись.

В течении следующих десяти недель она стала главным достоянием города. С ней обедали вельможи, водили ее по роскошным ресторанам, обещали любые богатства, если она согласиться стать их женой, но Бейкер прикидывалась, будто не понимает их и лишь робко смеялась. Она лазила по деревьям, напевала странные песни, плавала голой, не обращая ни на кого внимания. Ее легенда была однажды развеяна некой миссис Нил, которая рассказала, что это вовсе не принцесса Карабу, а ее бывшая служанка Мэри Бейкер, которая развлекала ее детей на выдуманном ею же языке. Самозванка оказалась дочерью обычного сапожника и алкоголички. Мэри вынуждена была сознаться в обмане и после этого до конца жизни занималась продажей пиявок при больнице в Англии.

Вильгельм Фойгт

Ну и последняя на сегодня позиция. Ее занял сапожник родом из Восточной Пруссии Вильгейльм Фойгт. Прославился он, однако, не под этим именем, а как «капитан из Кепеника». В 1906 году в юго-восточном предместье Берлина безработный Фойгт взял напрокат форму прусского капитана и организовал захват ратуши. Как бы это не звучало, но он лично не сделал для этого ничего, связанного с насилием. Изобретательный Фойгт приказал случайно остановленным на улице гренадерам и сержанту арестовать бургомистра населенного пункта, а также казначея, которые преступили букву закона.

В результате лжекапитан без всякого сопротивления вынес все деньги из кассы. В результате он смог также без проблем покинуть место преступления, ведь приказал солдатам в течении получаса не покидать свои позиции. Он скрылся на долгих два года, но позже был арестован и посажен на пять лет в тюрьму. Лично кайзер распорядился о том, чтобы его отпустили досрочно, причем, до сих пор неизвестно, с чем это было связано.

Самые известные мошенники в истории

Самые известные мошенники в истории

Самые известные мошенники в истории

Самые известные мошенники в истории

Самые известные мошенники в истории

Самые известные мошенники в истории


Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Когда кто-то разбивает вам сердце, это может стать самым болезненным жизненным испытанием. Ссоры, обиды, упреки и непонимание - неизбежные предвестники разрыва отношений. Очень больно осознавать, что вы снова ошиблись, доверив сердце не тому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх