Новости и события » Происшествия » По сценарию Сербской Краины: хорватский боец АТО объяснил, как освободить Донбасс

По сценарию Сербской Краины: хорватский боец АТО объяснил, как освободить Донбасс

По сценарию Сербской Краины: хорватский боец АТО объяснил, как освободить Донбасс

Тактика, которую использовала Хорватия в войне против сепаратистов Сербской Краины, может пригодиться Украине для освобождения Донбасса.

Об этом сайту Online.ua рассказал хорватский дороволец АТО Денис Шелер, который два года воюет в батальоне "Азов".

"Во многом наши войны действительно похожи. У нас тоже было несколько городов, где подавляющее большинство составляли сербы. И они провозгласили: теперь здесь будет Сербия. Точно как на Донбассе. Я все время говорю: политика Путина - просто копия политики Слободана Милошевича!" - отметил Шелер.

По его словам, принципиальная разница между странами была в том, что армия Хорватии находилась в еще более плачевном состоянии, чем украинская, не имея даже военной техники - только автоматы Калашникова.

"Мы воспользовались перемирием, если бы нарастить вооружение, мобилизировать большее количество людей. А главное - у нас и власть, и оппозиция хотели освобождать свою землю. А не так, как в Украине. Оппозиция могла не соглашаться с властью, скажем, в вопросах экономики, еще в чем-то. Но в войне они были вместе", - подчеркнул боец АТО.

"Начинали мы с постоянной обороны. С укрепления. Когда укрепились и стали (это были 1992-93 годы) - тогда и начала формироваться армия. И после этого мы начали проводить наступательные операции и освобождать главные города, стратегические точки. Кусочек за кусочком освобождали свою землю. Пока в 1994 году не провели чрезвычайно сложную операцию", - вспоминает он.

Шелер также отметил, что Хорватия имела очень умных генералов.

"Не было у нас такого, как я вижу здесь. Если что - "надо звонить в штаб на месте", оттуда будут звонить в штаб полка, оттуда - в штаб сектора... И так два часа прошло. За два часа можно батальон сепаров положить!" - негодует он.

Доброволец АТО также отметил, что Европа осуществляла давление на Хорватию точно так же, как сейчас на Украину.

"Это было очень похоже на то, что происходит сейчас с Украиной. Нам говорили: давайте, успокойтесь, бла-бла-бла... Мы их слушали, но делали по-своему. Ту же попытку "успокоить" я вижу здесь, в Украине. Но дело в том, что Европа и США не будут помогать Украине, пока не увидят, что Украина способна освобождать свои территории. Лишь когда Запад убедился, что Хорватия создала свои крепкие вооруженные силы и начала освобождать свои земли, только после этого нам начали помогать Европа, США", - сказал он.

Шелер также напомнил, что легендарная операция хорватской армии "Буря" по освобождению оккупированных территорий длилась всего три дня.

"Но "Буря" - это был финиш. Перед ней был ряд операций - "Зима '94", "Скок-1", "Скок-2", "Цинцар"... И во время каждой из этих операций мы освобождали важные города, стратегические точки. Пока не взяли их фактически в кольцо. Им просто не было, куда деться. Им не было, откуда получить помощь. Потому что мы перекрыли им тот коридор, через который они имели сообщение с Республикой Сербской (находящейся на территории Боснии и Герцеговины, - ред.)", - отметил хорватский доброволец.

"Надо освобождать свою землю. Метр за метром. Мне очень нравилось, когда наши в 2015 году освобождали Авдеевку, перекрыли дорогу на Донецк в районе ясиноватской развязки. Это было хорошо. Так и надо делать. Кусочек за кусочком", - заключил он.


"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия...

"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия Добропольского городского совета

Около ста человек от партии «Национальный корпус» сегодня митинговали против городского головы Андрея Аксенова под зданием Добропольского городского совета. Крики юных членов партии «Слава Украине» и «Новороссия, соси!» смешивались с ответными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх