Новости и события » Hi-Tech » ITunes и Google Play могут «выгнать» из России

ITunes и Google Play могут «выгнать» из России

ITunes и Google Play могут «выгнать» из России

Разработанный Медиа-коммуникационным союзом (МКС) законопроект об ограничении иностранного владения работающими в России видеосервисами затронет магазины iTunes, Google Play, а также сервисы Apple TV. Это следует из комментария МКС и из самого текста законопроекта, сообщают «Ведомости».

По словам представителя МКС, действие проекта распространяется на все сервисы, которые предоставляют доступ к контенту за плату, по подписке или за просмотр рекламы, чья посещаемость в течение трех месяцев составляет больше 100 000 человек в сутки. У таких проектов доля иностранного участия не должна превышать 20%.

Видеосервисы iTunes, Apple TV и Google Play прямо попадают под действие проекта, так как продают российским пользователям в том числе и видеоконтент - фильмы, сериалы, шоу. Таким образом, если власти примут данный закон, это вынудит иностранные компании либо полностью локализовать свои видеопроекты в России, либо уйти из страны.

Представитель МКС говорит, что во внесенном законопроекте для видеосервисов Apple и Google не предусмотрены исключения. Представитель Роскомнадзора отказался от комментариев.

Непонятно, как будет рассчитываться посещаемость сервисов Apple и Google: они предлагают пользователям не потоковое видео, а покупку отдельных единиц контента. Данных о количестве пользователей этих сервисов в России нет. Но лишь одна аудитория веб-проектов Google, по данным TNS, составила в октябре больше 50 млн пользователей. Кроме того, Google продает контент через мобильные устройства Android, доля которых в России на рынке смартфонов превышает 85%.

Представитель Apple не ответил на звонок, представитель Google отказался от комментариев. Источник, знакомый с менеджерами одной из этих компаний, говорит, что иностранные компании озабочены этой проблемой и ведут дискуссии «на отраслевом уровне».

Представитель МКС добавил, что видеосервис YouTube под ограничение иностранного владения не подпадает: на нем размещается преимущественно пользовательский контент, а для таких сервисов в законопроекте сделано исключение.

Ранее участники рынка активно критиковали законопроект МКС. Против него высказались владельцы как онлайн-кинотеатров, так и интернет-компаний, его раскритиковал экспертный совет при правительстве. Ассоциация «Интернет-видео» считает, что цель проекта - вынудить независимые онлайн-кинотеатры (вроде Ivi.ru и Megogo) продаться на невыгодных условиях крупным медиахолдингам или операторам, которым пока так и не удалось занять заметную долю на рынке онлайн-видео.

Под действие законопроекта также подпадают видеосервисы российских интернет-компаний - «Яндекса» и Mail.ru. В документе сделано ограничение для поисковых систем, дающих ссылку на видеоконтент, но нет исключения для проектов вроде «Яндекс.Видео» и «Афиша.Mail.ru», которые показывают фильмы и видеоролики прямо в поисковой выдаче.

ITunes и Google Play могут «выгнать» из России

ITunes и Google Play могут «выгнать» из России


Дилерский центр Audi в Одессе - самый крупный в Украине...

Дилерский центр Audi в Одессе - самый крупный в Украине (ФОТО)

2 декабря в Одессе по адресу Космонавта Комарова, 3 открылся Ауди Центр Одесса Юг - дилерский центр в концепции Terminal площадью 3 тысячи квадратных метров. В этот вечер в новом концептуальном дилерском центре прошла пресс-конференция, посвященная подробнее ...

загрузка...

 

Вверх