Новости и события » Авто » Хватит ломаться: узнай, хорошо ли себя чувствует твоя машина

Хватит ломаться: узнай, хорошо ли себя чувствует твоя машина

Хватит ломаться: узнай, хорошо ли себя чувствует твоя машина

Ты прекрасно знаешь, что автомобиль способен не на шутку взволновать своей внешностью, своей мощностью и своей ценой. Но сейчас не об этом. Обсудим лучше, состояние каких деталей должно волновать тебя в первую очередь.

Ухоженный автомобиль дает преимущества не только на дороге, но и в жизни. «Когда шины в порядке, колеса отбалансированы, ТО пройден, а масло с фильтрами заменены, машина ведет себя по-другому, и ты буквально кончиками пальцев ощущаешь контроль над ней», - говорит пилот Kia Racing Марк Уилкинс. «Чувство контроля над машиной - больше чем просто вопрос безопасности на дороге, - продолжает эту мысль Эрик Хельцер, автор исследования, проведенного в Школе бизнеса Кэри при Университете Джона Хопкинса. - Это ощущение - важная составляющая общей удовлетворенности жизнью».

По данным Хельцера, люди, управляющие полностью исправными машинами, приезжают в пункт назначения в лучшем настроении и более успешно справляются с ожидающими их там делами. Отчасти это связано с тем, что их голову не занимают лишние мысли о возможных поломках, но причина еще и в том, что дорога на работу на технически безупречной машине психологически настраивает на то, что и дальше в течение дня все пойдет по-твоему.

Так что если в твоих планах успех в делах, быстрый подъем по карьерной лестнице и победы на личном фронте, позаботься о том, чтобы твоя машина была полностью в порядке и каждым своим маневром вселяла в тебя уверенность и силу.

ПРОВЕРЬ УРОВЕНЬ СВОИХ ЖИДКОСТЕЙ

Твоему телу жидкости нужны не меньше, чем твоему автомобилю, а если их не хватает, ты начинаешь вести себя и свою машину как пьяный. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют эксперименты, поставленные в Великобритании. При тестах на симуляторах водители, испытывающие жажду, в два раза чаще совершали ошибки: позже начинали тормозить, случайно пересекали разметку и демонстрировали прочие признаки невнимательности. Управляющий Центром работоспособности человека Porsche Брок Кристофер призывает всегда иметь в салоне бутылку воды. Не питья ради, а безопасности для.

1. Свети ярче

Как говорится в отчете Американской ассоциации автомобилистов (AAA), большинство машин недостаточно ярко освещают дорогу впереди себя, что может привести к аварии. Причина - потускневшие от времени линзы фар. Из-за этого устают глаза и снижается время реакции, говорит тренер Ferrari Challenge Racing Series Дидье Тейс. Выход? Отполируй фары и вовремя меняй дворники, чтобы ни ночью и ни в дождь или снег не оказаться слепым. Все-таки этот свет лучше, чем тот.

2. Не души

Забитый воздушный фильтр может свести на нет все удовольствие от вождения: из-за него разгон с 30 до 130 км/ч у автомобилей с инжектором замедляется больше чем на секунду. Водители во время испытаний могли почувствовать разницу безо всяких приборов. Еще заметнее последствия в машинах с карбюратором (потери могут достигать четырех секунд). Меняй фильтр не реже раза в год или каждые 15 000 км. Иначе зачем ты платил за быструю машину?

3. Добавь нотку мяты

Как показало исследование в Иезуитском университете Уилинга, скорость реакции у водителей возрастает, когда они чувствуют запах мяты. «Этот запах стимулирует область мозга, отвечающую за пробуждение», - говорит один из авторов работы Брайан Роденбуш. Не стоит вешать елочку на веревочке: на ней могут скапливаться негативно влияющие на гормональный фон фталаты. Лучше купи баночку с пахучим маслом или держи под рукой мятные конфеты - для бодрости.

4. Смотри не сдуйся

Наш опрос среди читателей MH показал: только треть из них проверяют давление в шинах раз в месяц - как положено. При этом низкое давление приводит к износу шин и «ватности» в поворотах. «Придется прикладывать больше усилий для контроля машины», - говорит каскадер Джо Бакал. Учти: давление следует проверять на холодных шинах, а не после того как ты час жег резину на районе. Влияют на давление и скачки температуры на улице. Изменилась погода - проверь.

5. Останови раскачку

Своевременная замена амортизаторов, пружин, сайлентблоков и шаровых опор позволит тебе лучше чувствовать свой автомобиль, как говорит Бакал. Если ты не знаешь, износились ли они, проведи такой тест: во время движения по пустой парковке поверни руль на 30? (правая рука сдвигается с 2 часов на 3 часа). Если автомобиль едва реагирует, пора обслуживать подвеску.

4 звука, которые тебе нельзя игнорировать

Обращай внимание на то, что твой автомобиль пытается тебе сообщить, и ты сэкономишь кучу денег на ремонте.

1. Визг при торможении

«Тормозные колодки делают так, чтобы при износе они во время торможения издавали неприятный звук. Появились скрип и скрежет? Не тормози - спеши на замену утомленных деталей», - говорит региональный директор производящей тормозные механизмы компании Delphi Products & Service Solutions Алишер Худайбердиев. Если сносишь колодки начисто, повредишь тормозные диски, замена которых обойдется в кругленькую сумму.

Кстати, все детали тормозной системы должны быть либо оригинальными, либо аналогами от именитых производителей. Дело в том, что колодки, диски и суппорты для разных моделей автомобилей могут отличаться кардинально, а только серьезные компании способны позволить себе полномасштабные тесты, в которых учитываются вес, мощность, загрузка по осям, тип привода и другие параметры.

И еще: что бы тебе ни говорили, но доливать тормозную жидкость категорически нельзя. Ее можно менять только всю и сразу. Причина? За год в ней может скопиться до 2-3% воды, что снизит температуру закипания на целых 30°С, и при экстренном торможении она закипит, оставив автомобиль без тормозов.

2. Детонирование во время разгона

«Это может звучать как легкий удар молотком по полному металлическому мусорному ведру», - говорит помощник управляющего технического центра Strictly Automotive в Денвере Кори Дрейк. Сначала проверь уровень масла (возможно, просто пора его долить). Но скорее всего проблема в том, что низкооктановый бензин не сгорает полностью, из-за чего сбивается ход поршней. Это не представляет непосредственной опасности, но с годами дешевое топливо может привести к поломке мотора. Смени заправку, на которой кормишь свою машину, или перейди на более высокооктановый бензин, чтобы предотвратить недешевую замену двигателя.

3. Визг на крутых поворотах

Поликлиновой ремень вращает несколько шкивов, которые задействуют кондиционер, водяную помпу, усилитель руля и генератор. Визг говорит о том, что ремень сместился или износился и дает дополнительную нагрузку на шкивы. «Если ты продолжишь ездить, то можешь повредить подшипники», - говорит Дрейк. Или еще хуже: ремень порвется, и двигатель перегреется.

4. Стук при наезде на кочку

Он доносится из-под твоего автомобиля и означает, что подвеска требует ремонта одного из этих трех компонентов: шаровой опоры, стабилизатора или стойки, как говорит Дрейк. Если затянуть с этим самым ремонтом, твой автомобиль может начать дрифтить, клониться в поворотах или раскачиваться на дороге с кочками. Последствия могут быть самыми плачевными, включая появление очередного венка у дороги. Оно тебе надо?

ЧУЕШЬ, ЧЕМ ПАХНЕТ?

Многие из нас соблюдают сроки ТО своих машин, но забывают об обслуживании кондиционера. Мы напомним:

1 МЕСЯЦ

Раз в месяц включай кондиционер даже зимой, чтобы система не застаивалась и дольше служила.

6 МЕСЯЦЕВ

«Промывай радиатор кондиционера, который забивается пылью, пухом и прочей гадостью», - говорит главный инженер компании «Алькор» Алексей Воробьев. Иначе этот второй по дороговизне компонент системы начнет хуже работать, перегреется и выйдет из строя. Только не используй мойку высокого давления - она повредит мелкоячеистую структуру.

1 ГОД

Если ты уже год как не менял салонный фильтр, не удивляйся, что вместо освежающего потока прохладного воздуха на тебя подует еле заметный и не самый свежий ветерок. Этот фильтр, призванный не пускать в салон пыль, пыльцу и бактерии, примерно за 15 000 километров пробега «наедается» ими настолько, что становится просто неспособен пропустить очищенный воздух.

2 ГОДА

Раз в 2-3 года заправляй систему маслом и хладагентом. Только учти: для ее обслуживания лучше выбрать специализированный крупный центр. «Анализатор хладагента, необходимый для этих процедур, стоит достаточно дорого и может быть не по карману небольшим мастерским, - предупреждает Илья Соколов, региональный менеджер по России одного из крупнейших производителей кондиционеров - компании Denso. - Кроме того, знай, что при заправке системы кондиционирования необходимо использовать компрессорное масло и хладагент подходящего типа. Смешивание хладагентов разных типов может привести к выходу из строя системы и снова к дорогостоящему ремонту».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх