Новости и события » Общество » Фундамент медицинской реформы в Украине до 2020 года: Какие инициативы Минздрава сегодня поддержал Кабмин

Фундамент медицинской реформы в Украине до 2020 года: Какие инициативы Минздрава сегодня поддержал Кабмин

Фундамент медицинской реформы в Украине до 2020 года: Какие инициативы Минздрава сегодня поддержал Кабмин

Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании принял 10 постановлений в рамках реформы системы здравоохранения в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

В пресс-службе Минздрава говорят даже, что принятые изменения "кардинально изменят" систему здравоохранения.

Окончательное внедрение модели запланировано на 2020 год, а до конца года Минздрав должен разработать план мероприятий по ее реализации. До 2018 года должна быть создана Национальная служба здоровья, которая будет закупать услуги первичной медицинской помощи. К 2020 будут утверждены гарантированный пакет специализированной медицинской помощи и процесс компенсации пациенту денежных средств, затраченных на лекарства.

В частности в течение трех лет должен состояться переход на модель национального солидарного медицинского страхования с 100% покрытием граждан. Сборы страховых взносов будут осуществляться через общую систему налогообложения и будут собираться в государственном бюджете, а страховые выплаты за лечение отдельного человека не будут привязаны к размеру его индивидуальных взносов.

Гройсман заявил, что согласно концепции, средства будут выделяться на медицинские услуги и "ходить за человеком", а не финансировать "стены и койко-места в больницах".

По его словам, это позволит в том числе повысить заработную плату врачей.

Также будет создан единый национальный заказчик, который должен регулировать отношения между врачом и пациентом, планировать и закупать медицинские услуги для граждан, контрактировать медицинские учреждения, оценивать и контролировать качество услуг, поддерживать электронную систему сбора и обмена медицинской информацией.

При этом юристы говорят, что пациент сможет получать помощь и в частной клинике, а платить за него (в установленном объеме) будет государство через этого национального закупщика медицинских услуг.

Харьковская экспертная группа поддержки медреформы говорит, что изменение финансирования системы должно стать толчком к трансформации системы в целом.

"По новой системе, любой гражданин Украины сможет обратиться в больницу любого региона и получить бесплатную помощь в пределах, которые гарантируются государством и уже никогда не услышит абсурдное "вы не житель нашего региона, поэтому для вас это будет платным", - говорит юрист.

Вводится понятие гарантированного пакета медицинской помощи - четко определенный набор медицинских услуг и лекарств, право на получение которого будут иметь все без исключения граждане Украины. Гарантированный пакет медицинской помощи должен будет ежегодно пересматриваться и публиковаться.

В частности, в гарантированный пакет войдет первичная и экстренная медицинская помощь.

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время обсуждения проектов постановлений заявил, что первичное звено медицины должно стать ключевым в реформе здравоохранения, поскольку медицинская услуга на базовом уровне общин является крайне некачественной.

"Медицинская услуга на базовом уровне общин наиболее востребована. Сегодня ее качество крайне низкое. Отсутствие диагностики, оказание качественной первой медицинской помощи приводит людей к вторичному и третичному звену. Поэтому самой первой задачей сегодня является формирование перечня бесплатных услуг первичной медицины, которыми может воспользоваться любой гражданин. А дальше нужно развивать механизм софинансирования медицинских услуг, к которому может присоединиться и местное самоуправление, и бизнес, другие источники - все, кто готов финансировать диагностику, профилактику, диспансеризацию, и вообще здоровье своих людей", - цитирует Зубко его пресс-служба.

Составление смет - теперь они должны составляться по упрощенной экономической классификации, которая содержит только два кода: текущие и капитальные расходы. Руководители учреждений могут оперативно осуществлять перераспределение средств между статьями, принимать более гибкие и качественные управленческие решения. Отчетность по затратам будет подаваться по всем кодам экономической классификации.

Начат процесс создания Госпитальных округов - механизма сотрудничества между органами местной власти (районами, городами, ОТО) с целью лучшего управления медицинской инфраструктурой. В перспективе на основе госпитального округа планируют создать эффективную и современную медицинскую сеть. Предложения относительно состава и границ округов должны в течение месяца предоставить областные государственные администрации, а окончательный список должен утвердить Кабмин до 1 февраля 2017 года.

По новой концепции все больницы должны быть трансформированы из бюджетных учреждений - в коммунальные или государственные некоммерческие предприятия, ведь только тогда они смогут заключить договор с национальным закупщиком, отмечают эксперты из Харьковской экспертной группы.

Внедрен процесс стратегического изменения фокуса системы здравоохранения от политики лечения к политике укрепления и сохранения здоровья человека.

Правительство также приняло "Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов)", которые должно определить единые требования к субъектам рынка и создать условия для защиты интересов граждан.

"Осознавая печальный опыт предыдущих лет строительства больницы "Охматдет", Министерством здравоохранения и Министерством финансов с участием Госказначейства и государственных банков Украины был согласован механизм непрерывного финансирования строительства в 2016 и 2017 бюджетных годах" и установление контроля Уполномоченного органа управления за расходом бюджетных средств. Осуществлять надзор за строительством будут лично министры указанных ведомств.

Также из резерва медицинской субвенции из госбюджета было местным бюджетам выделено 433 млн 115 тыс. грн на выплаты заработной платы, оплаты коммунальных услуг и энергоносителей.

Другая субвенция на более 434 млн 367 тыс. грн была распределена между получателями, в соответствии с финансовыми нормативами на одну внутренне перемещенную личность и данными о количестве внутренне перемещенных лиц.

Всего Кабинет министров Украины принял 10 постановлений:

1. Проект распоряжения Кабинета Министров Украины "Об одобрении Концепции реформы финансирования системы здравоохранения Украины";

2. Проект постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений";

3. Проект постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении порядка создания госпитальных округов";

4. Проект распоряжения Кабинета Министров Украины "О перераспределении объема медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам в 2016 году";

5. Проект распоряжения Кабинета Министров Украины "О распределении резерва средств медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам в 2016 году";

6. Проект распоряжения КМУ "Об одобрении концепции развития системы общественного здоровья в Украине";

7. Проект постановления "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов)";

8. Проект постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в Положение о Государственном реестре лекарственных средств";

9. Проект распоряжения Охматдет / "О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерству здравоохранения на 2016 год ";

10. Проект постановления "Об утверждении Порядка использования средств для строительства современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы "Охматдет".


Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Независимые дизайнеры авторитетного отечественного издания "Колеса.ру" попытались представить, как может выглядеть купе LADA Vesta Coupe , созданное на базе одноименного седана. Напомним, в настоящий момент компания АвтоВАЗ предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх