Новости и события » Общество » 113 элемент таблицы Менделеева назвали в честь Японии

113 элемент таблицы Менделеева назвали в честь Японии

Новый химический элемент в природе, 113 по счету в периодической таблице Менделеева, открыли японские ученые. Об этом передает Zn.ua со ссылкой на официальное сообщение японского института естественных наук "Рикэн".

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) уже официально присвоил 113 элементу таблицы Менделеева название "нихоний" и символ Nh.

Слово "нихоний" представляет собой производное от местного названия Японии - Нихон. Борьба за авторство 113-го элемента шла более десяти лет. Японские ученые во главе с Косуке Моритой синтезировали 113-й элемент в сентябре 2004 года, разогнав на ускорителе и столкнув цинк-30 и висмут-83. В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада, соответствующие событию рождения 113-го элемента в 2004, 2005 и 2012 годах.

Ученые из США и России объявили о создании 113-го элемента в процессе синтеза 115-го элемента в Дубне в феврале 2004 года и предложили назвать его беккерелием. Однако IUPAC посчитал недостаточными доказательства того, что был создан именно 113-й элемент. На протяжении десяти лет международные организации изучали представленную обеими сторонами информацию исследований по синтезу 113-го элемента.

Победа и лавры первооткрывателей в итоге достались японским ученым.


«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил...

«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил эксклюзивные «катки» Vossen

Не секрет, что от колесных дисков, установленных на автомобиль, меняются не только его ездовые характеристики, но и внешний вид. Доказательством подобного изречения может служить "заряженный" баварский кабриолет BMW M4 Convertible, который подробнее ...

загрузка...

 

Вверх