Новости и события » Общество » Блогер: Уже шестой год томится в египетской тюрьме украинец Эдвард Чикош

Блогер: Уже шестой год томится в египетской тюрьме украинец Эдвард Чикош

Пять лет жизни потерял наш соотечественник Эдвард Чикош в египетской тюрьме, но вопрос об его освобождении до сих пор остается открытым.

Как сообщает блогер, Эдвард Чикош несколько лет возглавлял представительство в Африке и на Среднем Востоке одной из крупнейших туристических компаний и создал для египтян немало рабочих мест.

"Он - уроженец Ужгорода, возглавлявший в течение пяти лет представительство в Африке и на Среднем Востоке одной из крупнейших туристических компаний. В стране пирамид и фараонов под его руководством строились отели, а десятки экскурсионных автобусов перевозили из Египта охочих ступить на святую землю современных пилигримов. В марте 2011 года Чикош планировал расширение предприятия, думал открыть еще несколько 5-звездочных гостиниц в Египте. А это означало не просто рост благосостоянии компании, но и столь важное для самих египтян увеличение количества рабочих мест... Ведь и время для страны было не простым - исламским миром шествовала арабская весна, затронувшая, причем достаточно ощутимо, и Египет. Нестабильная политическая ситуация, увенчавшаяся отставкой президента Хосни Мубарака, могла повлиять и на желание туристов насладиться золотыми песками страны на берегах Нила. И все-таки туристический бизнес Египта даже в это сложное время смог удержаться на плаву и приносить инвесторам и служащим - доход, а пользователям - удовольствие", - пишет Ася Глуцька.

Однако через некоторое время в дом Эдварда Чикоша постучалась беда. Его арестовали представители египетского правопорядка и обвинили едва ли не в подготовке беспорядков в стране.

"Несколькими месяцами после того как Чикош обсудил свои планы с прессой, при прохождении израильско-египетской границы в городе Таба, был задержан гражданин Израиля, Моад Захалка. У него в багаже была обнаружена деревянная конструкция в виде креста. Крест был полый, и предусматривал место для хранения. На контрольно-пропускном пункте выяснилось, что внутри креста находится оружие - АК-47 и 59 патронов к нему. Захалка заявил, что крест предназначен для официального представителя турфирмы, которую представлял Эдвард Чикош. Что находится внутри креста сам Захалка, якобы, не знал. Подарок для Чикоша ему передал водитель израильского автобуса Али Атраш. В тот же день был сделан звонок Эдварду Чикошу. По телефону его спросили, не ждет ли он подарка? Чикош, как сообщает его близкий друг и соратник по бизнесу Сергей Буртин, действительно ждал подарок в виде деревянного креста, поэтому ответил утвердительно. Через несколько дней Чикоша арестовали как представителя турфирмы, юзер которой несанкционированно перевозил оружие... Ситуация осложнялась тем, что в Египте накануне произошла революция, и представители власти также пользовались оружием марки АК-47. "Основной упор полиция делала на то, что оружие, найденное у контрабандиста, очень похоже на то, которое использует египетская армия. Вот Чикоша и обвинили в том, что якобы он с группировкой (задержанным контрабандистом и еще кем-то в Израиле) решил устроить в Египте хаос и беспорядки от лица египетской армии. Возможно, даже совершить террористический акт", - рассказывал в интервью газете "Факты" почти пятилетней давности коллега Чикоша, Виктор Емильянов".

В итоге Чикоша осудили по законам военного времени и приговорили к 25 годам тюремного заключения. Однако в соответствии с египетскими законами, исчисление идет по лунному календарю, где год ровняется 9 месяцам. Следовательно, украинцу предстояло провести в заключении 19 долгих лет.

"На данный момент времени Эдвард Чикош сидит в египетской тюрьме Лиман Тора уже шестой год. В Украину его не экстрадировали. Невзирая на то, что экстрадировали граждан других стран, которых судили и за более тяжкие преступления - к примеру, гражданина Индии, осужденного за убийство, передали индийским властям в знак дружбы между двумя державами", - сообщает блогер.

В своем письме Эдвард Чикош указывает, что "в ноябре 2014 года Конституционный Суд Египта признал все судебные решения после революции 2011 года, где не применялась статья о смягчающих обстоятельствах по делам по оружию (как и в моем случае) - незаконными. Я же по-прежнему тут без просвета".

Дочь узника Николь пытается добиться справедливости и констатирует, что ее отца может одно лишь письмо-прошение от президента:

"Указ о незаконности суда и перерассмотрении всех дел вышел еще 2 года назад, но, к сожалению, ничего так и не произошло. Основная проблема в данный момент это необходимость связать президентов двух стран. Моего папу может освободить одно лишь письмо-прошение от президента. МИД Украины в данный момент следит за его содержанием в условиях более и менее приближенных к человеческим. Юрисдикции у них на территории АРЕ нет. Я связывалась с Международной Амнистией, но и они не в силах как-либо помочь. Все остальные инстанции на письма не отвечали".

Блогер Ася Глуцька не понимает, за что так несправедливо осудили нашего соотечественника. По ее мнению, необходимо было рассмотреть несколько обстоятельств.

"Возникает справедливый вопрос, почему настолько жестко судили Эдварда, официально зарегистрированного инвестора, человека, который создал тысячи рабочих мест в стране, которая не входит в десятку самых богатых, и при том судили, не по законам Криминального Кодекса, а акцентируя внимание как раз на том, что он иноверец? Еще один вопрос, не менее животрепещущий - зачем состоятельному человеку провозить через границу один АК-47? Вопрос третий, смело вытекающий из второго - как мог не знать Эдвард, занимающийся не первый год перевозкой туристов через границу, что при сканировании багажа АК вряд ли превратится в хрустальную туфельку, и еще маловероятнее - испарится вовсе. Однако же эти вопросы остались вне внимания судей и здравого смысла граждан Египта, для которых Чикош в медийной картине предстал как отпетый террорист, посягнувший на мир в стране. Эдвард содержится, как он сам говорит, в ВИП тюрьме, продолжая общаться с внешним миром по средствам переписки. Однако же его здоровье оставляет желать лучшего. Пески, духота и спертая сырость тюремных камер вряд ли располагают к улучшению состояния больного астмой заключенного", - резюмирует она.

Пять лет назад общественность была взбудоражена этим несправедливым судилищем. Однако в стране много чего поменялось за это время, и о деле Эдварда Чикоша стали забывать. Хотя сам заключенный в своих письмах признается, что переживает за Украину и остается патриотом своего государства.

"Президент Египта, господин Ас-Сиси, может помиловать нашего соотечественника. Однако исключительно при условии, что заключенный признает свою вину... И второй вариант - это найти способ связать президентов Египта и Украины для того, чтоб договориться об экстрадиции Чикоша...Достоверно известно так же, что и министр иностранных дел Украины, Павел Климкин, в курсе сложивший ситуации. Елена Ващенко, заместитель директора департамента политики и коммуникаций, начальник управления связей со СМИ Министерства иностранных дел Украины, обозначала в своем ответе на запрос представителей одного из украинских телеканалов еще в феврале этого года, что Павел Климкин неоднократно с того времени встречался с министром иностранных дел Египта, и на встречах поднимался вопрос Чикоша. Да только воз и ныне там, а год, в общем-то, уже на исходе... Во время написания данного материала в МИД также был выслан запрос на комментарии, которые могли бы пролить свет на эту чудовищную ситуацию. Однако ответа не последовало...", - указывает Ася Глуцька.

Эдвард Чикош в марте этого года также писал главе украинского МИДа: "Господин министр! Я умоляю вас обратиться с моей просьбой к президенту Украины, направить мое письмо президенту Египта или поднять мой вопрос в телефонном разговоре. Я уверен, что президент Украины, понимая, что это единственный путь не останется равнодушным к судьбе гражданина Украины, который за 4,5 года своего незаконного удержания испытал вместе с посольством Украины все возможные пути"

Остается надеяться, что этот телефонный звонок состоится и мольба украинца об освобождении не останется без внимания.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх