Новости и события » Политика » Загид Краснов: «У нас в горсовете решения принимаются даже не на сессиях, а в кабинете мэра»

Загид Краснов: «У нас в горсовете решения принимаются даже не на сессиях, а в кабинете мэра»

Загид Краснов: «У нас в горсовете решения принимаются даже не на сессиях, а в кабинете мэра»

Депутат Днепровского горсовета Загид Краснов в преддверии бюджетной сессии 1 декабря на пресс-конференции заявил, что все решения по бюджетным вопросам принимаются не в сессионном зале, а в кабинете мэра города Бориса Филатова.

«По закону в бюджетной комиссии должны быть все фракции. Все понимают, что это самая важная комиссия, потому что бюджет - это главный финансовый документ города, по которому мы живем весь год. Но комиссия сформирована промэрским большинством так, чтобы люди, которые будут вникать во все процессы, критиковать, предлагать поправки, туда не входили, - рассказал Краснов. - Кроме того, мы понимаем, что те вопросы, которые могут вызвать на сессии горсовета много шума, можно завуалировать в каком-то списке. По большому счету у нас в горсовете решения принимаются даже не на сессиях, а в кабинете мэра с участием так называемых «кураторов» - людей, имеющих своих депутатов, входящих в промэрское большинство. Как между собой решили, как распилили, так и проголосуют. Если глава бюджетной комиссии сказал «да» - значит, это согласовано с мэром, и все депутаты большинства должны проголосовать. Иначе ни копейки денег на свой округ не получат».

Лидер «Громадской силы» рассказал о том, что его предложение о создании контрольной депутатской комиссии было проигнорировано.

«Неоднократно мной на сессиях поднимался вопрос о создании независимой контрольной депутатской комиссии, которая должна была включать в себя депутатов, не входящих в промэрское большинство. В итоге на одной из сессий такая комиссия была создана. Но только промэрская. Эта комиссия ни разу не выступила с критикой и не обратилась в правоохранительные органы, прокуратуру или НАБУ. Это делаем мы. По итогам выявления нарушений законодательства, нарушений процедур проведения тендеров и освоения средств, мы написали обращения в НАБУ, прокуратуру и теперь ждем от них определенных действий. Уверен, что таких заявок было бы больше, если бы мы могли получать ту информацию, которую имеем право получать по закону», - сообщил политик.

Краснов также рассказал о том, какого мнения придерживаются по поводу работы мэра Днепра Бориса Филатова за прошедший год.

«Год работы команды мэра и освоение бюджетных средств демонстрирует, что ничего не изменилось в лучшую сторону: качество дорог не улучшается, тарифы растут, отменена система ProZorro, разворовываются бюджетные деньги. Главный итог работы команды Филатова за год - это отмена системы ProZorro, позволившая «распилить» бюджет 2016 года, это увеличение количества чиновников практически в 2 раза, хотя перед выборами речь шла об их сокращении. Это премии в размере 400-800% в то время, когда пенсионеры с трудом сводят концы с концами», - заявил Загид Краснов.

Он раскритиковал проект бюджета-2017 за то, что в нем заложено свыше 1,2 млрд грн на пополнение уставного фонда и финансовую помощь КП.

«В проекте бюджета по программе социально-экономического развития города заложено 2,5 млрд. грн. Так вот, на пополнение уставного фонда этих КП будет выделено 856 млн. грн - то есть третья часть. Еще 370 млн грн - финансовая помощь. И проследить, куда пойдут эти деньги и насколько эффективно будут израсходованы непонятно, - сказал Краснов. - Например, в этом году было выделено 33 млн. на пополнение уставного фонда «Жилсервисом» - прокладок, посредников, у которых в штате, как правило, только директор и бухгалтер. Работы они заказывают у коммерческих предприятий, собирая деньги с населения. Куда уйдут эти деньги? Разворуют! Есть вообще вопиющие случаи. Уже выделены деньги из бюджета для КП, которые только месяц назад зарегистрированы. А одно КП вообще только в проекте - не зарегистрировано».

Загид Краснов привел ряд примеров, которые на его взгляд, свидетельствуют о непрозрачности деятельности городской власти.

«Возьмем КП «Инфорада». В этом году она развернула бурную деятельность и занимается практически всем. Если раньше на содержание этого КП, которое обслуживало депутатский корпус, выделялось 400-500 тысяч в год, то теперь - десятки миллионов. Скажем, этому КП выделено более 17 миллионов гривен на реализацию городской программы по обеспечению безопасности учащихся городских школ путем установки систем видеонаблюдения и турникетов. Хотя известно, что есть фирмы, которые готовы были выполнить эти работы в три раза дешевле», - сообщил Краснов.

Что касается городских программ, то здесь, по словам Краснова действует другая схема.

«Ни для кого не секрет, что лояльным депутатам дают по 20 миллионов на реализацию программ. Но среди них есть такие, которые просто не укладываются в голове. Например один депутат предложил программу, которая будет учить школьников вести дебаты. Это удовольствие стоит 9 млн. грн. Я думаю меня поймут родители школьников, когда я скажу, что это бред. Ведь именно с родителей собирают деньги на ремонты. Мэр вообще заявил, что они должны покупать учебники за свой счет и, как он выразился, «перестать жить на шару».

Высказал Краснов свое мнение и поводу проведения тендера на ремонт Центрального моста в Днепре.

«Смета по проекту на реконструкция составила 96 млн. грн. Было много желающих отремонтировать мост, но почему-то победителем оказалась фирма, связанная с депутатом горсовета от «Самопомощи». Более того, она предложила самую высокую цену - 178 млн. Других участников тендера не допустили. В том числе киевскую компанию «Адамант», которая имеет хорошую репутацию и опыт. Ее предложение - 148 млн грн, то есть на 30 млн дешевле. Для справки, «Адамант» 14 лет на рынке, построил и отремонтировал только в Запорожской области 5 мостов, сдает в эксплуатацию мосты в Харькове и других городах. Но по формальным причинам ее не допускают».

Краснов отметил, что принятие бюджета-2017 возможно при соблюдении ряда условий.

«Бюджет города - это очень важный документ, который нужно принимать, который позволяет обеспечивать полноценную работу города. Очевидно, что по 1/12 бюджета сегодня жить невозможно. Мы готовы поддержать бюджет при условии внесения в него ряда правок, - сказал Краснов. - Во-первых, 1,2 млрд. грн должны быть освоены через тендеры, проводимые соответствующими департаментами и управлениями городского совета, а не коммунальными предприятиями, которые депутаты не имеют возможности контролировать. Во-вторых, должна быть создана контрольная комиссия не из числа депутатов промэрского большинства, а та, которая могла бы по-настоящему контролировать процесс освоения средств».

Кроме того, лидер «Громадской силы» подчеркнул, что врачи и учителя должны получать от города не подачки, а достойные муниципальные надбавки.

«Когда чиновники через ежемесячные премии увеличивают себе на 800% зарплату, а наши медики и педагоги получают 5% надбавки, а именно такая сумма закладывается бюджетом на 2017 год - это откровенный цинизм. Поэтому, как и в 2016 году, мы будем требовать не менее 40% надбавок учителям, врачам и соцработникам», - сказал Краснов.

Загид Краснов: «У нас в горсовете решения принимаются даже не на сессиях, а в кабинете мэра»

Загид Краснов: «У нас в горсовете решения принимаются даже не на сессиях, а в кабинете мэра»

Загид Краснов: «У нас в горсовете решения принимаются даже не на сессиях, а в кабинете мэра»

Загид Краснов: «У нас в горсовете решения принимаются даже не на сессиях, а в кабинете мэра»

Загид Краснов: «У нас в горсовете решения принимаются даже не на сессиях, а в кабинете мэра»


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх