Новости и события » Здоровье » Как запорожские медики на ноги безнадежную больную подняли (фото)

Как запорожские медики на ноги безнадежную больную подняли (фото)

Как запорожские медики на ноги безнадежную больную подняли (фото)

Кардиологи Запорожской областной больницы помогли пациентке, которую не смогли вылечить даже в институте Амосова.

Многие болезни сердца называют "молчаливыми убийцами". Действительно, ведь зачастую они длительное время бессимптомно развиваются и проявляются внезапно тяжелыми необратимыми последствиями.

Ирина Николаевна в отделении кардиологии Запорожской облбольницы обращается за помощью уже четвертый раз. К запорожским кардиологам она приезжает из прифронтовой зоны - Волновахского района: "При моем диагнозе у меня в районе врачи бессильны. А в Запорожской облбольнице меня каждый раз спасают", - рассказывает пациентка.

Женщина уже больше 15 лет страдает серьезным заболеванием - гипертрофической кардиомиопатией. Говоря простым доступным языком, это генетическая болезнь, при которой сердечная мышца становится толще, а левый желудочек уменьшается в объеме. Из-за этого организм недостаточно снабжается кровью, начинаются перебои в сердечном ритме. Сердце не выполняет свои функции и работает буквально на пределе. "Такая патология встречается у двух-трех человек из тысячи. Зачастую она протекает бессимптомно, но иногда проявляется нарушением сердечного ритма, тяжелой сердечной недостаточностью или внезапной смертью пациента", - комментирует Марина Шевченко, врач-кардиолог Запорожской облбольницы, к. мед. н, доцент кафедры внутренних болезней №3 ЗГМУ.

У Ирины Николаевны заболевание обнаружили вовремя, до развития угрожающих жизни последствий. О своем диагнозе за годы болезни женщина узнала почти все. Но когда-то он прозвучал для нее как гром среди ясного неба: "Я ветеринарный врач, трудилась не покладая рук на агрофирме. До 40 лет я вообще не знала, что такое "больничный". Потом ни с того ни с сего у меня появилась боль в груди и стало печь под лопаткой. И еще появилось ощущение, что на грудную клетку кто-то давит, я прямо шага ступить не могла. Так я попала в Донецк, где и узнала о своем диагнозе. 10 лет я лечилась у одного врача, а потом началась необъявленная война...", - делится пациентка.

Чтобы полноценно жить, пациентам с любыми сердечно-сосудис тыми заболеваниями необходимо выполнять все предписания кардиолога и регулярно проходить лечение в стационаре. Ирине Николаевне терапия жизненно необходима раз в полгода. Тем более, что усложняют и так нелегкую ситуацию женщины два перенесенных инсульта и аномальное строение сосудов. Но кардиологи Запорожской облбольницы с помощью индивидуально подобранной терапии нормализируют состояние пациентки, и она возвращается домой с отличным самочувствием.

"В нашем отделении накоплен передовой опыт лечения различных сердечно-сосудис тых заболеваний, а том числе и кардиомиопатии. Мы применяем современные методики лечения, которые дают возможность не только затормозить развитие болезни, но и в значительной степени улучшить качество жизни пациентов, - комментирует Елена Литвиненко, заведующая отделением кардиологии Запорожской облбольницы, - Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная тактика лечения, при необходимости привлекаются узкоспециализиро ванные специалисты (неврологи, эндокринологи) чтобы достичь максимальных результатов".

Ирина Николаевна листает пухлую папку с выписками, направлениями, рекомендациями донецких медиков, специалистов института Амосова. Женщина признается: долго искала врачей, которые смогут ей помочь, и нашла в Запорожье, в областной больнице. "Многие доктора, увидев мой диагноз, разводили руками и говорили, что я слягу. Но каждый раз после критического состояния я поднималась. Мы, "сердечники", особенно с такими тяжелыми диагнозами во время приступа идем к врачу, как к Богу. И я благодарна кардиологам областной больницы, что они каждый раз меня спасают, принимают без направлений, не смотря на то, что я из другой области. После лечения я возвращаюсь домой и полгода чувствую себя человеком, по-настоящему живу", - делится пациентка.

Контакты:

г. Запорожье, Ореховское шоссе, 10

Запорожская областная больница, главный корпус, 5 этаж, левое крыло

Телефоны: (061)213-01-30, 766-33-66 (для жителей Запорожья)

zokb.org.ua

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Как запорожские медики на ноги безнадежную больную подняли (фото)

Как запорожские медики на ноги безнадежную больную подняли (фото)

Как запорожские медики на ноги безнадежную больную подняли (фото)


Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать...

Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать принципы ЕС и НАТО

Премьер-министр Румынии Дачиан Чолош призвал своего венгерского коллегу Виктора Орбана воздержаться от громких политических заявлений, противоречащих принципам и ценностям ЕС и НАТО. Так в правительстве Румынии прокомментировали заявление подробнее ...

загрузка...

 

Вверх