Новости и события » Общество » Дело одесского НПЗ: у судей есть только один выход - остановить захват завода

Дело одесского НПЗ: у судей есть только один выход - остановить захват завода

Накануне очередного заседания суда по скандальному делу Одесского НПЗ, вспомним схему, по которой пытались "отжать" стратегическое предприятие.

Она не нова. Внезапно появляется две оффшорные компании "Фонран оперейшн лимитед" и "Эмпсон Лимитед", которые утверждают, что завод им должен 522 377 600 дол. США (более 14 миллиардов гривен). Менеджмент предприятия подыгрывает "кредиторам" и признает долг.

"Оффшорки", правда, не могут толком доказать свои права на имущество, показывая не надлежащим образом оформленные документы.

Зато суд первой инстанции не видит никаких проблем в этом: судья Одесского Хозяйственного суда Геннадий Зеленов выносит решение в пользу фиктивных кредиторов.

При этом многие эксперты и нардепы в один голос говорят, что за киприотскими фирмами стоит беглый олигарх "семьи" Сергей Курченко. Косвенным доказательством является и тот факт, что часть СМИ, которые до сих пор принадлежащих холдингу олигарха, освящает новости в интересах менеджмента завода и вышеуказанных киприотских компаний.

Медийщики пытаются убедить общественность в том, что Курченко действовал правомерно. Хотя даже неискушенному в юриспруденции человеку абсолютно очевидно, что это одна из мошеннических схем беглого олигарха.

Парламентарии Алексей Гончаренко и Евгений Дейдей и другие требуют наказать судью Геннадия Зеленова, который, нарушая присягу судьи, становится на сторону коррупционеров и выносит явно незаконное решение в пользу Курченко. Но все, казалось бы, идет для Курченко по плану. Они уверены, что деньги в Украине всегда превыше закона.

Фиктивный долг выкрыт

И тут в игру вступают адвокаты. Фирма "Спецтех-Сервис-Юг", один из реальных кредиторов Одесского НПЗ, частично обжалует решение Хозсуда от 18 августа. Его начинает рассматривает Одесский Апелляционный хозяйственный суд. Сначала все идет по прежней схеме: непонятные выписки, путанные объяснения менеджмента предприятия. И вдруг адвокаты делают уникальную вещь, которая меняет весь ход, казалось бы, запланированных событий. Дело в том, что Одесский НПЗ, как Публичное акционерное общество, согласно законодательству, публикует свою ежегодную финансовую отчетность.

Адвокаты обращаются к судебному эксперту для анализа документации отчетности. Выводы доктора экономических наук однозначны: долг предприятия, признанный таковым судом первой инстанции, в размере 522 377 600 дол. США (более 14 миллиардов гривен) не подтверждается.

Эксперт проанализировал данные финансовой отчетности предприятия за 2010 и 2013 гг. - период, к которому и приписывают долги.

"Кредиторами и должником предоставлены только договоры займа и частично документы, подтверждающие их регистрацию в НБУ. Но не предоставлено ни расчетного документа, ни выписки со счета должника о движении средств. У суда не было оснований для включения кредиторских требований вышеуказанных компаний в реестр требований кредиторов", - говорится в выводах экспертизы от 21 октября 2016г.

Выходит, что махинаторы Курченко пытаясь с помощью банкротства взять под контроль ОНПЗ жестко "прокололись".

Они задним числом коряво подгоняют документы "под кредиты", но уже ничего не могут сделать с публично обнародованной информации трех и шестилетней давности. А тогда никаких миллиардов он "киприотов" Курченко они не получали. Адвокаты с помощью открытой доступной информации переломали ход дела. Как говорится, все гениальное просто.

Мошенникам придется платить по счетам

Теперь судье Хозсуда Геннадию Зеленову грозит тюрьма. Его решение от 18 августа в пользу Курченко стало предметом уголовных разбирательств. Еще 4 октября прокуратура Одесской области начала уголовное производство по материалам, собранным облуправлением СБУ, относительно признания банкротства НПЗ.

По обращению нардепа Алексея Гончаренко было открыто уголовное производство относительно судьи Геннадия Зеленова. Кроме этого, депутат обратился в Высший совет юстиции с просьбой наказать судью из-за скандального решения. Обращение принято к рассмотрению.

"Переждав некоторое время, молодой олигарх Курченко решил взять реванш и подгрести под себя одно из крупнейших предприятий Одесчины, используя простой и понятный ему метод - путем подкупа судьи. Сегодня уже ясно, что дело, которое вел Зеленов в интересах Курченко, было шито белыми нитками. Но, имея весомые доказательства, я уверен, что нам удастся вырвать из рук мошенников Одесский НПЗ, а пример судьи Зеленова заставит задуматься любого продажного судью - ответ за свои поступки перед законом будет суров и неотвратим", - прокомментировал ситуацию Алексей Гончаренко.

Серьезная ответственность ожидает менеджеров предприятия. Открыто еще ряд уголовных производств налоговыми органами по факту финансовых махинациях вокруг ОНПЗ. В частности, №32016000000000082 от 04.10.2016 г. (ч.3 ст.212 "Уклонение от уплаты налогов, сборов"),№12014160020000076 (по признакам нарушения более 10 статей Уголовного Кодекса) и №42016160000000761 (по факту умышленных действий, которые привели к стойкой финансовой несостоятельности). Все эти дела должны закончиться реальными наказаниями виновных, благодаря неоспоримым доказательствам, установленным находчивыми адвокатами.

Но самое главное в этой истории то, что у Апелляционного суда просто нет других путей, кроме, как отменить скандальное решение суда первой инстанции.

Судьи Воронюк А.Л., Туренко В.Б. под председательством Владислава Лашина, несмотря на возможные давления и попытки подкупа, не имеют иного выхода, как остановить захват предприятия рейдерами. К счастью, ждать осталось недолго.

Автор Василий Негодов

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх