Новости и события » Общество » "Я - полубеженец". Впроголодь, но с идеей

"Я - полубеженец". Впроголодь, но с идеей

"Я - полубеженец". Впроголодь, но с идеей

Майдановец, который утратил в Комитерново имущество, рассказал как он выживает с 2014 года.

Беженцы бывают разные и бегут от войны с насиженных мест Луганской и Донецкой области в разные места. Некоторые в соседнюю Россию, некоторые в благополучные районы Киевской или Днепропетровской области, некоторые и вовсе пытают счастья за границей. Но есть и такие, которые фактически оставшись без средств к существованию, отдаются полностью волонтерству и посильно помогают Украинской армии.

С одним из таких удалось пообщаться журналисту 0629. Перед нами Владимир. Ему 56 лет. Фермерством он занимался с 1992 г. Мужчине удалось скопить довольно приличное хозяйство как для фермера, который лично работает на земле, лишь иногда привлекая нанятых людей. Владимир имел 5 тонный трактор, почти 6 га земли, 2 теплицы, культиватор, плуг, массу подсобного инструмента, 20 тонн урожая пшеницы... "Все это я утратил. "Влетел" на 45 - 50 тыс. грн", - говорит Владимир.

"Я полубеженец", - так называет себя мужчина. Владимир говорит, что имеет квартиру в Мариуполе, однако ранее жил, работал и вкладывал все средства в свое хозяйство в Коминтерново, которое было фактически разрушено в 2014 году. Владимир говорит, что добился статуса "Вынуждено перемещенное лицо". "На остальную поддержку от государства я не рассчитываю", - признается он.

"Уехал из села когда начали в огороде мины рваться. Я тогда спрятался в подвал. Мне посекло осколками виноград и уничтожило теплицу", - жалуется Владимир. Также мужчина говорит, что основной причиной выезда из Коминтерново была его проукраинская позиция. Владимир - патриот Украины, участник множества акций протеста и Майдана. "Боялся я, что стуканут на меня мои соседи. Там больше половины - пророссийских. Придут сепары и кишки по забору развесят. У них же цивилизации нет. Они - орда", - говорит он.

По словам Владимира, с начала сентября 2014 года группировки т.н. "ДНР" находились в 500 метрах от села, ближе к Заиченко. А на подступе к Коммитерного располагались украинские войска. Жилье Владимира попало в "серую зону".

"5 сентября я выехал оттуда точно, а 20 - был в последний раз. Забирал документы", - рассказывает он. В родном поселке мужчина не был уже почти 2,5 года. "Не знаю даже, что там и как там. По слухам - расстащили мое добро. Даже трактор украли".

Переехав в Мариуполь, Владимир стал жить в своей квартире. Мужчина полностью посвятил себя помощи украинской армии и почти год "волонтерил" в "Новом Мариуполе". "Мы делали кикиморы, маскхалаты и выезжали копать окопы. Работы не было в городе вообще никакой. Жил, можно сказать, впроголодь", - вспоминает он. Позже Владимир помогал бойцам полка "Азов" возводить оборонительные сооружение на передовой линии и со временем вступил в инженерно-саперные войска этого подразделения. Однако прослужить там долго не удалось. Здоровье, подорванное на Майдане, не позволило Владимиру переносить тяготы службы и пришлось вновь вернуться на "гражданку".

Владимир говорит, что он патриот Украины, но имеет претензии к государству. "Почему Украина не защитила мое имущество? Они отвечают, что государство бедное, была развалена армия и мы отказались от ядерного вооружения. Но все это отмазки. Наши законы запрещают мне даже оружие иметь", - разочарованно говорит Владимир.

Владимир рассказывает, что вместе с другими переселенцами попытались организовать свой бизнес, но дело не пошло. "За помощью к Ахметову я бегать не буду. Он - один из тех кто виновен в этой войне", - говорит Владимир. Мужчина уверен, что государство никак не помогает людям, оказавшимся в такой же ситуации, как и он. "До пенсии еще далеко, постоянной работы в городе нет, а если и есть, то берут тех, кому нет 40. Я выживаю сам по себе", - рассказывает Владимир. Мужчина сказал, что не стал в центр занятости. "Что там могут предложить: Работу за 1 тыс или 2 тыс? Я могу и хочу зарабатывать 5 -7-10 тыс", - говорит Владимир. На данный момент он занимается мелким ремонтом квартир, финансовое положение более менее наладилось, но мужчина подумывает уехать на заработки в Польшу.


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх