Новости и события » Общество » К годовщине референдума о самостийности: Украина поступила с Крымом, как вор

К годовщине референдума о самостийности: Украина поступила с Крымом, как вор

К годовщине референдума о самостийности: Украина поступила с Крымом, как вор

Завтра Украина будет отмечать 25-летие референдума о независимости и выходе из состава СССР. Пользуясь тем, что за четверть века это событие обросло длинной зеленой бородой мифов и легенд, пропагандисты-самостийники максимально используют эту дату, чтобы обосновать претензии Киева на Крым.

Чтобы понять - вокруг чего до сих пор ломаются копья, необходимо отмотать события немного назад - к 20 января 1991 года.

В этот день прошел первый в истории СССР референдум, изменивший статус Крыма с области на автономную республику и его будущую принадлежность.

Референдум в Крыму 1991 был проведен с согласия УССР и СССР по всем действующим законам и правилам. Кроме того, в то время готовился новый союзный договор СССР, где сторонами должны были выступать наравне с союзными и автономные республики. Законодательство СССР это позволяло.

В голосовании приняло более 80% жителей полуострова, из них свыше 93% поддержали воссоздание Крымской АССР - «как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора».

Итоги плебисцита были признаны УССР.

При этом трактовка имела следующие два любых статуса:

- Независимой от УССР и РСФСР участник Союзного договора;

- В составе РСФСР, поскольку восстанавливалась именно Крымская АССР, существовавшая с 1921 года до преобразования в область в 1945 году, входившая в состав РСФСР.

Постановлением Верховного Совета СССР № 2013-1 от 7 марта 1991 года Указ Президиума ВС СССР от 30.06.1945 г. «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР» отменен - Крымская АССР, восстановленная по итогам общекрымского референдума 20.01.1991 года, юридически находится в составе РСФСР (Российской Федерации).

Чем же была вызвана столь большая явка крымчан на референдум и столь впечатляющее число проголосовавших за выход из состава Украины?

А очень просто. В конце 1980-х в союзных республиках, на фоне ослабления центральной власти, начали поднимать головы различные «народные фронты», состоящие преимущественно из национал-сепаратистов, при поддержке ушибленной на всю голову либеральной интеллигенции и откровенно уголовных элементов.

Украина не стала исключением. В октябре 1990 года в Киеве прошел первый студенческий «майдан на граните», на котором отчетливо прозвучали призывы к сепаратизму и строительству Украины, как мононационального государства. После сговора шайки Кравчука с лидерами «свидомых» стало ясно, что националисты и либеральные радикалы скоро ушатают единую страну до полного распада, если только в Кремле не возьмутся за ум.

Общекрымский референдум и его результаты были одновременно страховкой крымчан на случай развития ситуации в стране по самому худшему сценарию, а также первым предупредительным звоночком набирающим силу селюкам. Поскольку в Крыму не испытывали иллюзий в отношении рвущихся к власти на Украине шароварных жлобов, которые русскому и в хорошие-то времена кружку воды в жаркий день не подали бы.

Из всего вышесказанного следует, что проведение референдума «О независимости Украины и выходе из состава СССР» на территории Крыма было незаконным.

Провал августовского ГКЧП, позорный слив Горбачева и «Ельцин - Ельцин!» только ускорило центробежные силы внутри СССР. Многие наверняка хорошо помнят, как припертый свидомыми депутатами Кравчук за амебное поведение во время ГКЧП, спас свою задницу, подкинув «шарованикам» идею о «незалежности» Украины и распорядившись втащить в Зраду заранее заготовленную жовто-блакитную тряпку.

Украинская ССР доживала свои последние деньки. Через некоторое время было объявлено о референдуме за «незалежность», хотя для многих граждан такая постановка вопроса была дикой после общесоюзного референдума, на котором народ высказался о сохранении СССР.

Сразу после того, как стало известно о проведении общеукраинского референдума, в Крым из Киева понаехало великое множество горлопанов, включая таких деятелей, как Вячеслав Чорновол и Левко Лукьяненко. Надо сказать, что разнообразием идей агитаторы не блистали. Все их заманухи крутились вокруг того, что «раньше украинскую ковбасу отнимала Москва, а теперь ковбасы всем живущим на самостийной Украине будет вволю - жри от пуза».

Куда более тонкую маляву «за незалежность», чем «Твое сало зйилы москали!», русскому населению Украины накатал Кравчук. В своем воззвании хитрый Льоня клялся и божился, что русским в самостийной Украине ничего не угрожает. Что их язык и культура будут свято охраняться и поддерживаться. И вагон прочей колбасной галантереи.

Подействовали эти уговоры на крымчан? С уверенностью можно сказать - нет, не подействовали. На общеукраинский референдум явилось менее трети взрослого населения Крыма. Самый большой процент явки дали украинские села в северной части Крыма. В центре Симферополя за Украину топила горстка городских сумасшедших с плакатиками, вызывающая у прохожих язвительные комментарии.

Видимо, не надеясь на явку и голоса крымчан, из-за Перекопа в Крым на поездах стала прибывать массовка. Если кто не знает, на декабрьском референдуме в Крыму мог проголосовать любой желающий, имеющий опосредованное отношение к Полуострову. Так, на участках для голосования широко отметились «гости Крыма», а также солдатики из тех воинских частей, где вовсю шуровали украинские «политручки».

Сегодня «едынокраинцы» любят напоминать Крыму, что уже в автономном Крыму за «незалежность» якобы высказалось 54%, а в Севастополе 57%. При этом «эксперты» умалчивают о том, что на участки пришли голосовать менее трети жителей Крыма, не говоря уже про незаконность и процессуальные нарушения. Собственно, сами свидоменькие путаются в показаниях, иногда называя процент любителей «незалежности» в Крыму чуть ли не под 90%.

Что же на самом деле? А то, что цифры референдума «за незалежность» в Крыму были нарисованы в Киеве и проценты далеки от действительности при любом «результате» в пользу выхода Украины из состава СССР. К чему спорить о мыльных пузырях?

Важно другое. Кое-как пережив шок от распада единого государства, в Крыму с начала 1992 года стали расти и шириться протестные настроения, поскольку люди понимали, что киевское жулье фальсифицировало показатели крымского голосования. На Полуострове начались массовые протесты за выход из состава «Незалежной» и сбор подписей о новом референдуме.

Верховный Совет Крыма был вынужден прислушаться к воле народа и сделать шаг: 5 мая 1992 года он принял Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым, утвердил собственную Конституцию и принял постановление о проведении общекрымского референдума 2 августа 1992 года. На нем предполагалось спросить у крымчан: «Вы за независимую Республику Крым в союзе с другими государствами?» и «Вы утверждаете Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым?».

В результате, демократичнейшие киевские власти с переляку референдум «заморозили», наложив на его проведение мораторий. Как оказалось, бессрочный. Независимость Крыма просуществовала считанные дни, да и то на бумаге. Но сие не значит, что все было напрасно.

В 1995 году президент Кучма, на которого жители русских областей Украины возлагали большие надежды, волевым решением (то есть, опять же, незаконно) отменил действие крымской Конституции от 1992 года.

Так с чего бы киевским дядькам так пугаться и отменять новый крымский референдум, если крымчане на самом деле хотели уйти в свободное плаванье с Украиной? Не потому ли, что в Крыму справедливо считали Украину тещенькой и хотели жить с нею хорошо, но по принципу «чем дальше, тем лучше»?

И последний штрих.

21 мая 1992 года Верховный Совет РФ принял постановление № 2809-1, которое признавало Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» «не имеющим юридической силы с момента принятия» ввиду того, что оно было принято «с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры».

Однако, российский парламент уточнил, что, из-за конституирования последующим законодательством РСФСР факта передачи Крымской области и заключения между Украиной и Россией двустороннего договора от 19 ноября 1990 года, в котором стороны отказываются от территориальных притязаний, и закрепления данного принципа в договорах и соглашениях между государствами СНГ, считает необходимым урегулирование вопроса о Крыме путем межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения.

Поэтому скулеж и болботня «едынокраинцев» 2.5 последних лет о «незаконности референдума», «аншлюсе», как и прочие жалобные всхлипы майданутой обиженки идут темным и густым лесом. «Незалежная» поступила с Крымом, как вор, с чисто бандеровской подлостью, шельмуя и поганя все, до чего дотянется.

16 марта 2016 года справедливость была наконец-то восстановлена, и Крым вернулся в родную гавань. Или Украина собиралась вечно владеть им, пользуясь обрушением единой страны, а потом пытаясь разменять Крым за отказ от советского ядерного оружия? Напрасно. Хапнули не свое, а что плохо лежало. А за что не доплатишь, того и не доносишь.

Давно пора понять, что в Крыму живут русские люди. И результат референдума за воссоединение с Россией будет одинаков и в 1991-м, и в 2014-м году.

К годовщине референдума о самостийности: Украина поступила с Крымом, как вор

К годовщине референдума о самостийности: Украина поступила с Крымом, как вор

К годовщине референдума о самостийности: Украина поступила с Крымом, как вор

К годовщине референдума о самостийности: Украина поступила с Крымом, как вор

К годовщине референдума о самостийности: Украина поступила с Крымом, как вор

К годовщине референдума о самостийности: Украина поступила с Крымом, как вор


Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством...

Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством области потребовали перерасчета пенсий и восстановления льгот

В понедельник, 5 декабря, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь и председатель областного совета Виктория Москаленко встретились с представителями Профсоюза военнослужащих Николаева, Комитета профсоюза аттестованных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх