Новости и события » Общество » Минкульт обещает через неделю вернуть статус памятника «Замку барона»

Минкульт обещает через неделю вернуть статус памятника «Замку барона»

Минкульт обещает через неделю вернуть статус памятника «Замку барона»

Министерство культуры Украины обещает вернуть статус объекта культурного наследия Дому Подгорского (так называемый Замок барона) в центре Киева на Ярославом Валу.

Приказ о возвращении охраняемого статуса в министерстве уже готов и ждет подписи министра культуры Евгения Нищука, сообщила в интервью программе "Схемы" заместитель министра культуры Тамара Мазур, информирует Радио Свобода.

"К концу следующей недели этот приказ уже будет обнародован в установленном порядке", - отметила она.

Владельцем "Замка барона" является экс-депутат Киевсовета Александр Лойфенфельд. В комментарии "Схемам" он сообщил, что не знал о лишении дома статуса памятника: "Честное слово, я его не выводил (из Реестра - ред.)! Это были методы нашей борьбы, чтобы его не забрали у нас".

При этом, как отмечает Радио Свобода, его представители боролись против возвращения части помещений "Замка барона" в собственность города. В 2014 году Высший хозяйственный суд лишил дом конца XIX века статуса памятника архитектуры местного значения. Суд трактовал законы таким образом, что дом не является памятником, поскольку в свое время он не был перенесен из советского реестра памятников архитектуры в современный.

Сразу после принятия судом решения мэр Киева Виталий Кличко обнародовал заявление: "Подобное решение является недопустимым и в который раз вызывает вопрос о прозрачности принятия решений в украинских судах". Он поручил руководителям профильных подразделений КГГА в сжатые сроки принять меры по возвращению статуса памятника "Замку барона".

В Управлении охраны культурного наследия КГГА отметили, что дом и до сих пор считают памятником, а решение Высшего хозяйственного суда, который лишил его такого статуса, - незаконным. "Объекты, включенные в списки памятников Украинской PCP "Об охране и использовании памятников культуры", признаются памятниками. Учитывая это, этот дом является памятником", - отметил и.о. директора управления Александр Никоряк.

Также киевская власть заявила, что направила учетную документацию на дом для занесения его в Государственый реестр недвижимых памятников письмом Министерству культуры в июне 2015 года.

Тем временем, в Министерстве культуры отметили, что все необходимые процедуры завершили в ноябре 2015 года, но соответствующего приказа не было из-за юридических факторов. "Это было сделано умышленно под воздействием судебной практики, которая идет вразрез с действующим законодательством. Действующий на тот момент порядок внесения памятников в Реестр предусматривал определенный пакет дорогостоящих документов, на которые не было средств. Поэтому Министерством культуры было принято решение приостановить процесс наполнения Реестра, во избежание искусственного исключения памятников из него и их разрушения", - объяснила заместитель министра культуры Тамара Мазур.

В настоящее время уже приняты изменения в соответствующее постановление Кабмина о том, чтобы сделать эту документацию необходимой для памятников, но не для его внесения в Реестр.

Сейчас приказ о включении в Реестр более 3 тысяч памятников, в том числе "Замка барона", ожидает подписи министра культуры Украины Евгения Нищука.


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх