Новости и события » Экономика » Снова рост тарифов: «Укрзализныця» обещает подорожание для всех

Снова рост тарифов: «Укрзализныця» обещает подорожание для всех

Снова рост тарифов: «Укрзализныця» обещает подорожание для всех

Повсеместная борьба с "совком", характерная для нынешней Украины, в целом, конечно, необходима. Хорошо было бы преодолеть тенденцию изготовления некачественной продукции или заставить, например, работников, ЖЭКов исполнять свои обязанность хоть иногда.

Но есть у этого и другая сторона. Теперь принято считать, что за все надо платить по неким "рыночным ценам". Чем и воспользовались разнообразные государственные предприятия, которые тут же принялись повышать тарифы и цены на свои услуги, мотивируя это их рыночностью. Чаще всего никаких внятных оснований для таких повышений нет.

Пошла этой скользкой дорожкой и ПАО "Укрзализныця" под управлением поляка Войцеха Бальчуна. Тарифы на пассажирские перевозки собираются повышать на 35%, на грузоперевозки - на 25%. И такое повышение уже вызывает серьезные опасение, в первую очередь, у предпринимателей.

Коррупционный шлейф

По слова главы "Федерации металлургов Украины" Сергея Беленького, на данный момент 60% всех грузоперевозок в стране осуществляются по железной дороге. При этом за последние 15 лет объем железнодорожных перевозок упал на 27%.

Предприниматели связывает это с банальной неэффективностью работы "Укрзализныци". Не смотря на то, что бюджетное финансирование перевозчика-монополиста растет (в 2017 году предполагается почти в два раза больше, чем сейчас), качество услуг стабильно неудовлетворительное. Так что все больше компаний предпочитают возить грузи автотранспортом и по воде. Резкое повышение тарифов может усугубить ситуацию и от услуг "Укрзализныци" многие банально откажутся.

Кроме того, как заметил президент "Союза химиков Украины" Алексей Голубов, перед тем как повышать тарифы, любое госпредприятие обязано отчитаться перед общественностью, насколько успешно идет борьба с коррупцией. Ведь доходы от перевозок не имеют значения, если они постоянно утекают через коррупционные дыры и оседают в карманах чиновников.

И это логично. В среднем в год из-за коррупции "Укрзализныця" не досчитывается 20 млн гривен. Возможно, если залатать эти дыры, то и повышать тарифы не придется, финансовое положение улучшится автоматически.

Странный тариф

Еще одной проблемой, с которой столкнулись предприниматели, является необоснованность тарифов. Сколько ни пытались они выяснить структуру тарифа, его формулу, такую информацию "Укрзализныця" никому не предоставляет. По словам исполнительного директора "Украинской ассоциации производителей ферросплавов" Сергея Кудрявцева, для подсчета тарифа используется некий сборник 1986 года, что в нынешней ситуации, как минимум, странно.

Может ли такое быть, что сумма тарифа берется и вовсе с потолка? Вопрос открытый.

Качество услуг

Много жалоб и на качество транспортных услуг. Промышленники жалуются на то, что вынуждены, кроме основного, платить и "скрытый тариф" - круглосуточно держать на производстве ремонтные бригады, единственной задачей которых является ремонт тех поездов и вагонов, которые присылает "Укрзализныця".

Когда тарифы на железнодорожные перевозки повышались в прошлый раз на 15%, то представители перевозчика обещали, что на счет вырученных средств обязательно закупят новые вагоны, но этого не случилось. Куда ушли деньги от повышения тарифов - не известно.

Сдадим рынки конкурентам

Еще одним негативным последствие необдуманного повышения тарифов может стать цена продукции. Цена за перевозку товара включается в себестоимость, соответственно, вместе с тарифами, растет и она.

Например, украинские производители цемента утверждают, что в случае сильного повышения тарифов, рынок могут перехватить беларусы, чем цемент окажется дешевле.

Что делать?

Учитывая количество опасностей, которые таит в себе повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки, предприниматели предлагают план из двух пунктов.

Во-первых, необходимо собрать круглый стол, на которой руководство "Укразализныци", Министерства инфраструктуры и Министерства экономического развития, вместе с представителями бизнеса, смогут обсудить сложившуюся ситуацию и принять совместное решение по данному вопросу.

А во-вторых - наложить мораторий на повышения тарифов до тех пор, пока не будет создана Национальная комиссия транспортных тарифов. Кстати, создание такой комиссии власти обещают уже два года, но пока этот процесс даже не начинался.

В любом случае, даже если в предложении "Укрзализныци" есть рациональное зерно, свои действия необходимо объяснять. Госпредприятие должно работать более прозрачно и, если уж мы говорим о рынке и рыночных ценах, должно более доступно и подробно объяснять контрагентам мотивы своих действий. На рынке принято именно так. А принятие кулуарных решений в закрытых кабинетах - это как раз тот самый "совок", с которым мы так боремся.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством...

Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством области потребовали перерасчета пенсий и восстановления льгот

В понедельник, 5 декабря, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь и председатель областного совета Виктория Москаленко встретились с представителями Профсоюза военнослужащих Николаева, Комитета профсоюза аттестованных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх