Новости и события » Общество » Разгон Евромайдана: прокуратура третий год ищет виновных

Разгон Евромайдана: прокуратура третий год ищет виновных

Ровно три года назад, в ночь на 30 ноября, произошел силовой разгон студенческого Евромайдана. Именно эти события стали поворотной точкой в новейшей украинской истории. Жестокий разгон студентов шокировал весь мир. Давайте вспомним - что предшествовало тем событиям и есть ли шанс наказать виновных? Елена Зорина - восстанавливала события трехгодичной давности.

29 ноября - очередной день протестов на Майдане - ничем не отличался от остальных. Мирные студенческие акции в разгаре.

Тогда они еще не знали, что на следующий день проснутся в другой стране. А ночь на 30 ноября запомнят надолго. Эти кадры облетели весь мир.

Далеко за полночь на главной площади страны появились сначала коммунальщики, якобы для установки елки. А затем и силовики. Протестующих взяли в плотное кольцо. Разгон, причем настолько жестокий, шокировал и украинцев, и мировую общественность.

"Евромайдана нет, сегодня ближе к рассвету отряды спецназа зачистили площадь от протестующих".

Что же предшествовало тем событиям и что происходило во властных кабинетах, пока протестующие отогревались у бочек? Теперь хронологию можно восстановить по протоколам допроса главных действующих лиц: заместителя секретаря СНБО Сивковича, руководителя столичного главка милиции Коряка и главы Киевской администрации Попова. Итак:

Попов утверждает: 29 ноября ему дважды звонил секретарь СНБО Андрей Клюев. Утром поинтересовался положением дел, а вот вечером сказал, что время для операции по завозу конструкций для елки на Майдан укажет Сивкович, его заместитель.

В тот же вечер к Попову в кабинет приехал Сивкович. И они вместе под покровом ночи (в 3.30 утра) отправились к начальнику столичного управления милиции Валерию Коряку. Там же, в служебном кабинете Коряка, в 4.30 утра Сивкович дал отмашку на операцию "Елка". А, по сути, на зачистку студенческого Майдана.

Один из главных подозреваемых в этом деле - экс-президент Янукович. Следователи уверены: именно он дал команду разогнать студентов.

"Доверенность на реализацию этого плана была предоставлена бывшему министру внутренних дел и секретарю СНБО, в свою очередь поручили выполнение и организацию выполнения этого плана, каждый в своей части, заместитель секретаря СНБО Сивкович, руководителю киевской милиции Коряку и главе киевской горгосадминистрацию Попову", - говорит Сергей Горбатюк, начальник управления спецрасследований ГПУ.

Несколько дней назад из российского Ростова Янукович дал показания. Заявил: ничего, мол, не знал, хотя уже спустя месяц появились протоколы допросов причастных. Но сам же этих причастных почему-то и уволил.

"Я отстранил своего времени Попова, Сивковича, а министр внутренних дел от стороны глава киевской милиции Ковша. Это было сделано", - заявил Виктор Янукович.

В Генпрокуратуре разбираются третий год. В деле более 80 томов.

Бывший глава столичной администрации Попов и сейчас в статусе обвиняемого. Сегодня дал интервью агентству "Интерфакс-Украина", в котором в очередной раз рассказал о событиях тех дней. Вот дословно его слова:

"Все просто - есть Беркут - спецподразделение, которое выполняло приказы исключительно из МВД. И, по-хорошему, именно там стоило бы начинать задавать вопросы" у меня не было общения с Левочкиным ни накануне, ни после событий на Майдане, даже в телефонном режиме".

Кроме того сам Сергей Левочкин сразу после разгона Майдана подал в отставку с должности главы Администрации президента. Помимо же Попова - Сивкович и Коряк - благополучно сбежали. Кто способствовал этому и кто потом закрыл на это глаза - вопрос без ответа. И услышать его с каждым годом у тех, кто был той ночью на Майдане, надежды - все меньше.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх