Новости и события » Происшествия » Минобороны не станет отменять учения у Черного моря

Минобороны не станет отменять учения у Черного моря

Украинские маневры как повод для резких заявлений. Завтра в Херсонской области планируют запускать ракеты нового поколения в акваторию Черного моря.

Россия такие учения восприняла как угрозу и даже пообещала серьезный ответ. Вооруженный. Но пока - с двух сторон "перестрелка" дипломатическая. Продолжит - Кирилл Ющишен.

Испытания нового вооружения должны начаться завтра утром. В России занервничали и якобы пригрозили нанести ракетный удар.

Во всяком случае, еще на прошлой неделе на сайте российского Интерфакса появилась информация, что военному атташе Украины в Москве вручили ноту протеста - мол, украинские ракеты могут нарушить воздушное пространство России. В Киеве - на предупреждения россиян - отреагировали и заявили - отменять учения не станут.

"Все боевые учения проходят строго в плановом порядке. Все, что касается международных договоров и предупреждений - Украина выполняет у нас есть национальная территория Украины в которой мы будем проводить все испытания, а также боевые испытания", - говорит Андрей Лысенко, спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Официального подтверждения, что российский президент поручал Минобороны подготовить военный ответ на возможные пуски ракет Украиной нет. В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не хотели бы допускать каких-либо действий со стороны Украины, которые могли повлечь бы создание опасных условий для международных перелетов над территорией России. А в российском МИДе заявили - Украина проводит учения, чтобы завоевать расположение нового президента США.

"Я не исключаю, что дело состоит в том чтобы после победы кандидата на выборах президента США Дональда Трампа. Было желание у Киева сохранить США в качестве своего главного покровителя", - считает Мария Захарова, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ.

Учения должны продлиться два дня. На это время Киев закрыл воздушное пространство, где планируют запускать ракеты, для авиации любого класса. Об учениях предупредили все мировые авиакомпании как того требуют международные правила.

В Министерстве иностранных дел Украины подтвердили, что получили письма от российских МИДа и Минобороны. В них говорится о готовности ответить на испытания и отмечается, что учения якобы нарушают суверенитет России и международное право. Как заявили в украинском МИДе - наши дипломаты намерены проинформировать международное сообщество об угрозах со стороны Москвы. Подготовлена и нота протеста в адрес России.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх