Новости и события » Общество » РосУкрЭнерго forever - Украине так и не удалось соскочить с российского газа

РосУкрЭнерго forever - Украине так и не удалось соскочить с российского газа

РосУкрЭнерго forever - Украине так и не удалось соскочить с российского газа

Анонсированный еще во времена премьерства Арсении Яценюка отказ Украины от российского газа оказался фикцией.

Такими подробностями на пресс-конференции в Киеве поделился эксперт Института стратегических исследований Юрий Корольчук, отвечая на вопрос о недавнем заключении Украиной соглашений с тремя европейскими поставщиками газа.

«Интересно наблюдать, как рынок Украины фактически делят три иностранные компании, которые по большому счету являются посредниками. Они не продают свой газ, а тем более не будут хранить свой газ в подземных хранилищах. Engie - наибольшая из этих компаний. Газ, добываемый у них во Франции, они практически полностью потребляют у себя - им невыгодно поставлять сюда, поскольку там дороже себестоимость добычи.

Остальные две компании, DufEnergy и TrailStone, чистой воды посредники и трейдеры в худшем понимании этого слова. Особенно TrailStone, поскольку неизвестно, кто там конечный собственник. Хотя «Нафтогаз» всегда утверждал, что это американская инвестиционная компания, но обнародованные данные показывают, что это офшорная компания. Вот и все разговоры о прозрачности и открытости, которые заканчиваются, когда хочется заработать свежую хорошую копейку», - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, как в свое время на Украине возмущались работой газового посредника «РосУкрЭнерго».

«Теперь же приходит такой же посредник. Engie так же покупает газ у «Газпрома», а потом перепродают нам. Чтобы вы понимали, в 2015 году они купили у «Газпрома» газа на три миллиарда кубометров больше, чем в предыдущем году. При этом промышленность Франции не росла. Но они куда-то этот газ дели - продали нам. То же самое касается и других посредников. DufEnergy вообще традиционно имеют отношения с «Газпромом». Это и про Engie можно сказать - они давние партнеры, имеют хорошие отношения с «Газпромом». По большому счету, мы видим приход в Украину посредников, которые связываются с Россией и «Газпромом», - добавил Корольчук.


Россияне гарантированно получат следующий смартфон Nokia

Россияне гарантированно получат следующий смартфон Nokia

На прошлой неделе конгломерат HMD Global, которому принадлежит бренд Nokia, представил смартфон Nokia 7. Несмотря на то, что это уже четвертая новинка от финского производителя за этот год, совершенно непохоже, что он собирается останавливаться. Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх