Новости и события » Общество » РосУкрЭнерго forever - Украине так и не удалось соскочить с российского газа

РосУкрЭнерго forever - Украине так и не удалось соскочить с российского газа

РосУкрЭнерго forever - Украине так и не удалось соскочить с российского газа

Анонсированный еще во времена премьерства Арсении Яценюка отказ Украины от российского газа оказался фикцией.

Такими подробностями на пресс-конференции в Киеве поделился эксперт Института стратегических исследований Юрий Корольчук, отвечая на вопрос о недавнем заключении Украиной соглашений с тремя европейскими поставщиками газа.

«Интересно наблюдать, как рынок Украины фактически делят три иностранные компании, которые по большому счету являются посредниками. Они не продают свой газ, а тем более не будут хранить свой газ в подземных хранилищах. Engie - наибольшая из этих компаний. Газ, добываемый у них во Франции, они практически полностью потребляют у себя - им невыгодно поставлять сюда, поскольку там дороже себестоимость добычи.

Остальные две компании, DufEnergy и TrailStone, чистой воды посредники и трейдеры в худшем понимании этого слова. Особенно TrailStone, поскольку неизвестно, кто там конечный собственник. Хотя «Нафтогаз» всегда утверждал, что это американская инвестиционная компания, но обнародованные данные показывают, что это офшорная компания. Вот и все разговоры о прозрачности и открытости, которые заканчиваются, когда хочется заработать свежую хорошую копейку», - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, как в свое время на Украине возмущались работой газового посредника «РосУкрЭнерго».

«Теперь же приходит такой же посредник. Engie так же покупает газ у «Газпрома», а потом перепродают нам. Чтобы вы понимали, в 2015 году они купили у «Газпрома» газа на три миллиарда кубометров больше, чем в предыдущем году. При этом промышленность Франции не росла. Но они куда-то этот газ дели - продали нам. То же самое касается и других посредников. DufEnergy вообще традиционно имеют отношения с «Газпромом». Это и про Engie можно сказать - они давние партнеры, имеют хорошие отношения с «Газпромом». По большому счету, мы видим приход в Украину посредников, которые связываются с Россией и «Газпромом», - добавил Корольчук.


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх