Новости и события » Происшествия » Исповедь догхантера: "Мы закон не нарушаем, а внешне также любим собак, как и их защитники"

Исповедь догхантера: "Мы закон не нарушаем, а внешне также любим собак, как и их защитники"

Исповедь догхантера: "Мы закон не нарушаем, а внешне также любим собак, как и их защитники"

На днях в Одессе побывал скандально-известный догхантер, а в быту - адвокат Алексей Святогор. В городе он вместе со своими единомышленниками провел "рейд" по умерщвлению собак. При этом зоозащитники предупреждали правоохранителей о его визите. Но как отчитались в последствии догхантеры, в "страну вечной охоты" в результате совместного рейда со Святогором отправилось 50 бесприютных одесских псов.

"Думская" не разделяет радикальных взглядов скандального охотника на собак, но все же решила пообщаться с ним, чтобы выяснить, для чего ему такое "хобби", а главное, каковы его мотивы и чувства, когда от его рук погибают животные.

Беседовал со Святогором в скайпе наш специальный корреспондент Александр Сибирцев.

"Думская": Что движет вашими поступками? Для чего вы занимаетесь охотой на бездомных собак?

Алексей Святогор: Дело в том, что 99,9 %людей абсолютно не нужны дикие стаи собак на улицах. Они лают, кусаются после них остается дерьмо, по ночам нельзя заснуть от их воя. Просто у кого-то ложная скромность и ложное понимание гуманизма. Мол, это мы виноваты в том, что собачки бездомны, их же жалко, пусть живут, пусть нас кусают - и это есть наша великая миссия гуманизма. Но есть люди, которые вещи называют своими именами. Мы, догхантеры, говорим напрямую о том, что есть люди (а их всего ноль целых и одна десятая процентов населения), которые и разводят стаи диких собак на улице, которые мешают службе отлова. Вот они и есть негодяи и подлецы. Они не только подставляют под опасность нападения собак себя и окружающих, но и искусственно создают проблему с бездомными собаками, а также требуют для решения этой же искусственно созданной проблемы бюджетных денег. Этим они предают свою родину и свой биологический вид. У нас идет война, у нас повышаются тарифы. У нас три миллиона населения сорвано с постоянных мест жительства. У нас в год закрываются четыреста школ. Старики замерзают. Да куча проблем! И на этом фоне они рассказывают, что есть бездомные собаки и давайте их лелеять. Это же бред.

"Думская": А у вас лично, есть домашние животные?

А.С.: Есть- две большие улитки живут дома. А еще три месяца назад подобрал котенка на улице. Шел домой после лечения нервов пивом. Котенка как раз нашел в том месте, где бывает много собак. Но из-за того, что я часто не бываю дома - я все-таки адвокат и журналист, пришлось отдать котенка родителям. А вообще мы боремся только с дикими псами. Собак, у которых есть хозяева, мы не трогаем. И котов мы не трогаем. Просто потому, что они не бросаются на людей.

"Думская": А вас лично кусали собаки? Может, покусали кого-то из родственников или близких?

А.С.: Не успели пока.

"Думская": Когда вы начали заниматься догхантингом?

А.С.: Не помню точно. Лет пять назад. Это произошло примерно так. Ну, как это сказать. Вот представьте, вы выходите в подъезд, а там наркоман лежит. Нагадил уже рядом. Можно потом ходить долго, рассказывать, мол, все вокруг сволочи! Мол, где же дворники, почему не уберут? Понимаете, убирать не стыдно. Стыдно жить в грязи. Никто за вас этого не сделает.

"Думская": Сколько на вашем счету трупов собак?

А.С.:Я не считаю. Думаю, не одна сотня.

"Думская": А в это количество входят собаки с зелеными бирочками на ушах? Тех, которых стерилизовали и выпустили из собачьих приютов?

А.С.:Вы имеете в виду, которых живодеры порезали, покалечили, а потом выбросили из приютов? Конечно. Кто-то считает, что если собаке повесили чип на ухо, то она перестанет быть агрессивной. А у этих собак такие же зубы, они так же хотят кушать.

"Думская": То есть вы считаете, что стерилизованная собака проявляет ту же агрессию, что и нестерилизованная?

А.С.:Безусловно. Даже больше. Когда собаку режут, называя это стерилизацией, после этого она все равно хочет есть. И это живодерство, когда собаку куда-то увозят, режут, затем держат месяц-два, пока швы не срастутся. За это время животное привыкает к людям. Потом ее выкидывают обратно на мусорник, где сидят ее сородичи, которым абсолютно не нужен лишний рот. И они ее будут грызть и кусать. Для того, чтобы выжить, этой собаке придется показать свое место в стае. Доказать, что она не хуже других. Вообще-то, это и есть живодерство, когда собак сначала режут, а потом снова выбрасывают. У нас в законе есть определение собаки - это домашнее животное. Но "бездомное домашнее животное" - это какой-то оксюморон. Европейская конвенция о защите животных пишет прямо: ни одно домашнее животное не может быть оставлено или брошено. Как после этого у наших живодеров поворачивается язык рассказывать, мол, мы подобрали собачку, подкормили ее и полечили... и потом снова выбросили на улицу. Куда выпустили? На улицу? На холод? В голод? Под колеса машин, в конце концов.

"Думская": Я много бывал в Европе и других странах мира. Много раз видел бесприютных собак с зелеными чипами в ушах. И их никто не отстреливает.

А.С.: Где вы видели этих собак? В Турции - да, есть такие псы. А в Германии и Франции их нет. В развитых странах не допускается такое явление, как существование бездомных собак. Именно с позиций гуманизма. Гуманизма, как принципа верховенства человека. Не обязательно, чтобы собака покусала. Беспризорный пес может доставить дискомфорт, попасть под колеса и спровоцировать ДТП. И оттого, что добрая и хорошая собака с клипсой на ухе выскочила на дорогу, а водитель, уворачиваясь, попал в аварию, и его семья погибла, ему все равно, что это была за собака - с чипом или без.

"Думская": Ну, а как в Европе не допускают появления беспризорных псов?

А.С.: Я обращался специально в европейские посольства, спрашивал, как это происходит. Например, немцы ответили, мол, практикуем безвозвратный отлов. Ни в одной европейской стране не отлавливают собак, что бы потом порезать и выбросить обратно. У нас же происходит бред - собак специально отлавливают, затем выпускают.

"Думская": Я правильно понял, "безвозвратный отлов" - это фактически, уничтожение этих собак?

А.С.: Совершенно верно. Никто их не будет содержать. Да, бывает в любом европейском городе, когда собака вырвалась, убежала. Таких случаев немного. Ну, может, пару десятков. Таких собак ловят и держат в приютах до тех пор, пока не обратится владелец пса. У нас в Украине нет другого выхода, кроме как отлавливать эти огромные стаи бродячих псов и утилизировать сразу. Тем более, что у нас тоже действует европейская норма по защите животных. В законах Украины закреплено, что нужно оберегать животных от жестокого обращения. Есть положение, по которому собаки, находящиеся без присмотра в местах общественного пользования, подлежат отлову. Точка. А у нас, путем саботажа существующего закона, так называемые любители собак блокируют эти службы. Когда приезжают машины по отлову, выходят защитники и говорят: "мы не дадим ловить собак. Мы их любим!". Если вы любите собак, возьмите их домой, ухаживайте за ними, лечите и не обрекайте на голод.

"Думская": Вы недавно ездили в Одессу. И, говорят, умерщвляли бродячих собак здесь. Это правда?

А.С.: Конечно, ездил. Но по делам. Я по роду деятельности адвокат. И журналист. У меня более пятисот публикаций во множестве изданий. Так как я человек известный, то в Одессе нашлись единомышленники среди коллег (видимо, имеются ввиду догхантеры - ред.). Бросили клич, мол, давайте сделаем что-нибудь полезное. Ну, "поработали" совместно немножко. На самом деле я очень благодарен пиару этой поездки, так как нашлось множество людей, которые сбросили оковы ложного гуманизма и начали задавать вопросы. Пишут и звонят, мол, спасибо, что приехали. Спасибо, что помогли. Говорят, приезжайте еще!

"Думская": И много единомышленников в Одессе?

А.С.: Точно не скажу, но достаточно много.

"Думская": Планируете ли еще такие "выездные" зачистки в других городах?

А.С.: Когда единомышленники узнали, что я в Одессе, звонили из Измаила, просили заехать. Мол, много собак бродячих развелось. Так что, может, заеду туда по пути.

"Думская": Как вы умерщвляете бродячих собак?

А.С.: При помощи противотуберкулезного лекарства, которое можно купить в аптеках.

"Думская": Без рецепта? И аптекари не задают вопросов, зачем вам столько этого препарата?

А.С.: Без проблем. Свободно покупаю в аптеках. Никто не задает вопросов.

"Думская": И вы считаете такой способ умерщвления бродячих собак гуманным?

А.С.: Абсолютно. Гуманизм - это концепция, по которой человек находится на высшей ступени ценности. Сам по себе, этот препарат вызывает кислородное голодание у собаки. Я посылал запросы в ветеринарные учреждения и институт природопользования и получил ответ, что если обычная домашняя собака съест этот препарат случайно, то ликвидировать последствия этого препарата можно достаточно быстро и легко - любой ветеринар в курсе.

"Думская": Но я лично видел процесс умирания собаки от таких препаратов. Зрелище не из приятных - пес лежит, мучается и долго бьется в конвульсиях, перебирая лапами.

А.С.: Собака не испытывает мучений от смерти подобным образом. И это не я лично так считаю, так считают ветеринары, которые это исследовали. А то, что вы видели - судороги собак, это так у них происходит уже при отключенном сознании. Да даже если бы собака и мучилась, то на фоне того, что она могла бы загрызть ребенка, покалечить его или погрызть кого-то еще, например, старушку какую-нибудь, которая не может отбиться от нее, то мне глубоко плевать на эти все факторы. Бродячая собака - это такое же зло, как крыса. Почему защитники животных не поднимают вопроса, почему травят крыс? А все эти видео (смертей собак от подачек догхантеров), выкладываем не мы, а те самые защитники животных, которые шантажируют других людей. Конфуций говорил, бойтесь людей, которые пытаются привить вам чувство вины.

"Думская": А если колбасу с подмешанным туда препаратом случайно съест человек? Ребенок, например?

А.С.: Это лекарство абсолютно безвредно для людей, как аспирин. Конечно, тем же аспирином можно отравиться, но для этого нужно его съесть целую пачку.

"Думская": Но и домашняя собака во время прогулки может подобрать подброшенную догхантером отраву!

А.С.: Может, конечно. Но если такое произошло, и домашняя собака начала реагировать на отраву, любой ветеринар при своевременном обращении может быстро нейтрализовать яд.

"Думская": А то, что процесс смерти собаки от отравленной подачки догхантера может увидеть ребенок? Это вы считаете нормальным?

А.С.: Дело в том, что ребенок процесс умирания собаки увидит по-любому. Если вы считаете, что порезанные и выброшенные на улицу собаки живут после этого долго и счастливо, вы ошибаетесь. Смерть любого живого существа это всегда неприятно, вызывает жалость для нас. Но одно дело быстро утилизировать десять собак и быстро, не привлекая лишнего ажиотажа, вывезти их. Другое дело, когда вокруг бьющейся в конвульсиях собаки собирается толпа защитников животных и они кричат, мол, смотрите, как ей больно! Это они разгоняют эту бредятину, как собаки мучаются. Мол, ай-ай-ай! Хуже намного, если ребенок ощутит клыки бродячего пса на себе.

"Думская": Я слышал, вас пытались засудить. Сколько у вас судебных исков? Не боитесь мести?

А.С.: Какие иски? Я же закон не нарушаю! Да, какие-то негодяи машину сожгли. Пытаюсь выяснить кто - молчат. Может, это и зоозащитники. Они, по крайней мере, очень радуются этому. В день по нескольку десятков посланий получаю, мол, жаль, что тебя не убили вообще. Мол, прирежем - убьем. Это больные люди. Я открытый и публичный человек, любой может зайти в соцсети и написать мне гадость. Я не боюсь. Зато любой адекватный человек может понять из общения со мной, кто такие догхантеры и зачем они этим занимаются.

"Думская": Были ли у вас инциденты с полицией?

А.С.: Повторяю, мы закон не нарушаем. А внешне это выглядит обычно: мы так же "любим" собак, как их "защитники".

"Думская": Вы говорили, что не нарушаете закон. А вот в Уголовном Кодексе есть статья о жестоком обращении с животными! Как это соотносится с вашими утверждениями? То есть, умерщвление собак вы не считаете жестокостью?

А.С.: А какое отношение Уголовный Кодекс имеет к нам? Собаки ничем не отличаются от остальных животных. Свиней же убивают? Коров тоже. И их даже едят люди. Негодяи такие (улыбается). Невинных крыс тоже травят ядом на глазах у детей. А охотники вообще обязаны отстреливать собак в лесу, если встретят. Это статья закона об охоте и охотничьих хозяйствах.

"Думская": Но все-таки диких собак охотники отстреливают в лесу. Свиней и коров забивают на бойнях. Это происходит непублично. А вот эти все трупы после охоты догхантеров остаются на всеобщее обозрение. Тем более, как выражаются догхантеры, в результате одного - двух "рейдов", минус тридцать - пятьдесят собак "уходят в страну вечной охоты". Эти трупы же потом валяются на улицах!?

А.С.: Конечно, это ненормально! Наразводят собак, а нам, хантерам, потом их убирать. Давайте так. Эти пятьдесят бродячих собак - они же все равно сдохнут рано или поздно. Но до того, как этот бродячий пес умрет, он успеет оставить кучу дерьма, обзавестись потомством, облаять не одного человека, спровоцировать кучу ДТП.

"Думская": У вас есть какие-то цифры, статистика того, сколько человек подвергаются нападениям собак в населенных пунктах?

А.С.: Конечно. Я как адвокат, запрашиваю такие данные. Затем их выкладываю в интернете. Согласно последним данным, в год фиксируется около четырехсот тысяч нападений собак на людей. В прошлом году было шесть случаев смертей от бешенства.

"Думская": У вас есть дети?

А.С.: Нет. Я холост.

"Думская": Вы верующий?

А.С.: Скорее - атеист.

"Думская": Вам не снятся умерщвленные бездомные собаки?

А.С.: Нет, не снятся. Сплю хорошо.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Исповедь догхантера: "Мы закон не нарушаем, а внешне также любим собак, как и их защитники"

Исповедь догхантера: "Мы закон не нарушаем, а внешне также любим собак, как и их защитники"


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх