Новости и события » Спорт » Андрей ВОЛОКИТИН: "В Баку показал лучший результат в карьере"

Андрей ВОЛОКИТИН: "В Баку показал лучший результат в карьере"

Андрей ВОЛОКИТИН: "В Баку показал лучший результат в карьере"

Когда-то его называли "вторым Пономаревым", но сам представитель богатой на таланты львовской шахматной школы тщательно отнекивался: "Я - Волокитин!".

Заявление, может, и амбициозное, но человек, который в 12 лет вместе с самим Теймуром Раджабовым стал чемпионом мира среди ровесников, в 15 - выполнил норму гроссмейстера, в 18 - впервые стал чемпионом Всемирной Шахматной Олимпиады, а в 21 - написал первую авторскую книгу, имеет право на такую самоидентификацию.

И хотя в последние годы громких побед у Андрея было немного, события осени 2016-го наталкивают на мысль, что разменяв четвертый десяток он вышел на новый виток спортивной зрелости.

ПОХОЖЕ, ИВАНЧУК, СНОВА ГОРИТ ШАХМАТАМИ

- На проходившей в сентябре Всемирной Олимпиаде в Баку, где сборная Украины стала второй, вы показали уникальный результат, достойный Книги рекордов Гиннеса...

- Играл на пятой доске, старался победить в каждом матче: получалось многое, можно сказать, почти все - набрал 8,5 очков из 9 возможных. В итоге добился самого высокого результата на своей доске, но как выяснилось позже, еще и показал лучший рейтинг-перфоманс на Олимпиадах с 1984 года! Теперь вот жду приглашений на престижные турниры, но что-то пока не зовут. (Улыбается).

- На завершившемся совсем недавно Клубном Кубке Европы в Нови-Саде вы защищали цвета команды "Ашдод". Довольны итогами турнира?

- В целом, да. За израильский клуб я играю уже несколько лет подряд. Состав команды достаточно стабилен: в Сербии моими партнерами были Василий Иванчук, Илья Смирин, Пако Вальеха, Александр Моисеенко, Кирилл Георгиев, Артур Коган и Виталий Голод. Изначально мы были посеяны седьмыми, но в итоге, благодаря победе в последнем туре над сеянной третьей "Падуей" (за итальянский клуб выступали такие звезды как Максим Вашье-Лаграв, Левон Аронян, Борис Гельфанд и Петер Леко! - Прим. М.С.), заняли высокое четвертое место, лишь по дополнительным показателям уступив двум российским клубам - "Медному Всаднику" и "ШСМ Legacy Square Capital", но зато опередив сверхзвездную "Сибирь" с Крамником и Гири!

- Рядом с вами после некоторого перерыва и отсутствия на Всемирной Олимпиаде появился Василий Иванчук. Как бы вы оценили его сегодняшнюю форму?

- Василий играл потрясающе, не потерпев ни одного поражения. Успех нашего клуба во многом его индивидуальная заслуга. Достаточно сказать, что обыграв в заключительном матче Вашье-Лаграва, он с 5,5 очками из семи возможных показал лучший результат на первой доске! Мы постоянно общались, и, как мне показалось, у него обострилось желание снова играть в шахматы. Даже, несмотря на мимолетное увлечение шашками...

- Вы это серьезно?

- Абсолютно! Иванчук участвовал в нескольких крупных шашечных турнирах, например, в чемпионате Европы-2016 (Василий занял 29-е место из 32 участников. - Прим. М.С.).

ПОКУПКА СПЕЦИАЛЬНОГО НОУТБУКА - НЕ БЛАЖЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

- Неделю назад лучшие гроссмейстеры страны подписали письмо на имя главы Верховной Рады Андрея Парубия с просьбой возродить в стране государственную шахматную программу "Интеллект нации", разработанную еще в 2012-м. Ваша подпись под обращение тоже имеется?

- Конечно. Я искренне считаю, что популяризация нашего вида спорта и обучение ему в средних школах может принести детям огромную пользу. Шахматы развивают столь необходимые в нежном возрасте терпение и внутреннюю дисциплину. Лично мне они в свое время помогли справиться с некоторыми трудно дающимися предметами - например, с алгеброй.

- Одна из целей этого открытого обращения - выстроить инфраструктуру детско-юношеских шахмат и улучшить условия материальной подготовки гроссмейстеров. То, что шахматы являются дешевым видом спорта - всего лишь стереотип, распространенный среди несведущих в этом людей?

- Приведу несколько простых цифр. В 2012 году я приобрел ноутбук, сделанный в Канаде по индивидуальному спецзаказу. Его стоимость составила 4300 долларов. Эта покупка не была моей блажью, хотелось иметь в своем распоряжении современную технику, которая бы повысила эффективность моей профессиональной подготовки.

Еще одной постоянной статьей расхода является организация и проведение сборов с квалифицированным тренером, чья работа также требует оплаты в четырехзначной сумме в инвалюте. Готовиться самостоятельнее, безусловно, экономичнее, но автономная работа не даст необходимого эффекта.

Ну и, наконец, гроссмейстерам необходимо посещать некоторые стратегически важные турниры. Тот же чемпионат Европы-2016, проходивший в Косово (в городе Джяковица. - Прим. М.С.) пробил брешь в бюджете на тысячу евро.

Не думаю, что лучшие гроссмейстеры в передовых шахматных странах, а Украина, судя по результатам, безусловно, заслуживает такого статуса, оплачивают все эти вещи исключительно за свой счет.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх