Новости и события » Экономика » ЕС увеличит финансирование на принятие мер по уменьшению радиации на заводе по переработке урана в Каменском

ЕС увеличит финансирование на принятие мер по уменьшению радиации на заводе по переработке урана в Каменском

ЕС увеличит финансирование на принятие мер по уменьшению радиации на заводе по переработке урана в Каменском

Европейский союз расширит свою финансовую поддержку немедленных мер по улучшению безопасности на Приднепровском химическом заводе (ПХЗ) в городе Каменское (бывший Днепродзержинск). Об этом сообщает пресс-служба Представительства ЕС в Украине, передает Капитал.

Согласно сообщению, самый последний проект с бюджетом в 3,5 млн евро будет введен с помощью Научно-технологического центра в Украине, межгосударственной организации, в которую входят Украина, Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки.

"Главная задача центра - способствовать мирному использованию ядерной науки и технологий", - отмечается в сообщении.

При этом отмечается, что на протяжении 1947-1992 лет ПХЗ был одним из крупнейших предприятий по переработке урана в бывшем Советском Союзе. После прекращения работы завода и несмотря на то, что предприятие расположено очень близко к жилым районам Каменского, завод оставили в состоянии срабатывания. В течение многих лет он был источником ограниченной радиационной безопасности, низкого уровня безопасности и нормативного контроля. Кроме того, люди, которые и до сих пор продолжают работать на территории ПХЗ, подвержены действиям излучения, которое в десять раз превышает нормы защиты от радиации.

"В 2014-2016 годах ЕС в сотрудничестве с правительством Украины сделали первый шаг в направлении создания безопасной среды. Это происходило посредством внедрения проекта в 1,1 млн евро, целью которого является нахождение эффективного долговременного решения в отношении вывода из эксплуатации и санации бывшего советского объекта по переработке урана. Это решение будет использовано как основа для Национальной стратегии по управлению Приднепровским химическим заводом", - добавляется в сообщении.

Ранее в Минэнерго заявили, что в Украине в 2017 году будет собственное сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ).


Елена Темникова рассказала в соцсети, что впервые решилась...

Елена Темникова рассказала в соцсети, что впервые решилась на биоревитализацию

Елена Темникова следит за своей внешностью, а также за тем, как ее внешность обсуждают в соцсети. Сегодня 32-летняя певица поделилась в Instagram-дневнике фотографией, иделанной в кабинете косметолога, куда она пришла на процедуру биоревитализации. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх