Новости и события » Экономика » ЕС увеличит финансирование на принятие мер по уменьшению радиации на заводе по переработке урана в Каменском

ЕС увеличит финансирование на принятие мер по уменьшению радиации на заводе по переработке урана в Каменском

ЕС увеличит финансирование на принятие мер по уменьшению радиации на заводе по переработке урана в Каменском

Европейский союз расширит свою финансовую поддержку немедленных мер по улучшению безопасности на Приднепровском химическом заводе (ПХЗ) в городе Каменское (бывший Днепродзержинск). Об этом сообщает пресс-служба Представительства ЕС в Украине, передает Капитал.

Согласно сообщению, самый последний проект с бюджетом в 3,5 млн евро будет введен с помощью Научно-технологического центра в Украине, межгосударственной организации, в которую входят Украина, Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки.

"Главная задача центра - способствовать мирному использованию ядерной науки и технологий", - отмечается в сообщении.

При этом отмечается, что на протяжении 1947-1992 лет ПХЗ был одним из крупнейших предприятий по переработке урана в бывшем Советском Союзе. После прекращения работы завода и несмотря на то, что предприятие расположено очень близко к жилым районам Каменского, завод оставили в состоянии срабатывания. В течение многих лет он был источником ограниченной радиационной безопасности, низкого уровня безопасности и нормативного контроля. Кроме того, люди, которые и до сих пор продолжают работать на территории ПХЗ, подвержены действиям излучения, которое в десять раз превышает нормы защиты от радиации.

"В 2014-2016 годах ЕС в сотрудничестве с правительством Украины сделали первый шаг в направлении создания безопасной среды. Это происходило посредством внедрения проекта в 1,1 млн евро, целью которого является нахождение эффективного долговременного решения в отношении вывода из эксплуатации и санации бывшего советского объекта по переработке урана. Это решение будет использовано как основа для Национальной стратегии по управлению Приднепровским химическим заводом", - добавляется в сообщении.

Ранее в Минэнерго заявили, что в Украине в 2017 году будет собственное сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ).


«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил...

«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил эксклюзивные «катки» Vossen

Не секрет, что от колесных дисков, установленных на автомобиль, меняются не только его ездовые характеристики, но и внешний вид. Доказательством подобного изречения может служить "заряженный" баварский кабриолет BMW M4 Convertible, который подробнее ...

загрузка...

 

Вверх