Новости и события » Общество » Гранитный камень преткновения: в Херсоне не знают, куда "приткнуть" памятник «Защитникам Украины»

Гранитный камень преткновения: в Херсоне не знают, куда "приткнуть" памятник «Защитникам Украины»

Гранитный камень преткновения: в Херсоне не знают, куда "приткнуть" памятник «Защитникам Украины»

30 ноября в Херсонской ОГА состоялась презентация мемориальной доски, посвященной героям-участникам антитеррористической операции. Ранее мы сообщали, что инициатором проекта гранитной стеллы с изображением «трех поколений защитников Украины» выступил глава облгосадминистрации Андрей Гордеев. На презентации, кроме него, присутствовали начальник управления градостроения и архитектуры ОГА Григорий Ходин, председатель организации «Звезда» Игорь Зосименко, ветеран АТО, волонтер и нынешний глава ГКП «Дорожник» Валентин Чесноков, а также активисты и общественность.

Изначально стелу планировалось разместить на Аллее Героев независимой Украины к 6 декабря ко Дню Вооруженных сил Украины, однако Андрей Гордеев выступил с предложением провести общественные слушания, дабы определиться с местом установки.

«Я выскажу не только свое мнение, когда расскажу, что мы бы хотели заложить парк с аллеями, которые носили имена наших погибших земляков, сыновей, мужей», - сказала на общественных слушаниях в ОГА мать погибшего в АТО Романа Набегова, активистка Оксана Набегова.

Однако одиозная советница херсонского городского головы Екатерина Гандзюк выступила в Facebook с резкой критикой проекта. По ее словам, семьи погибших военнослужащих и сами участники АТО называют гранитный монумент «памятником с собачьего кладбища»; Екатерина также недоумевает, каковы причины спешки с установкой стелы.

«На общественное обсуждение вынесли варианты места установки памятника. Но оказалось, что побеждает вариант? нигде, дома во дворе своем поставьте эту дешевую плиту?. Хотя, лицемерие из обсуждения прет с самого начала - любой может увидеть, что уже готово место для установки на Перекопской», - пишет Гандзюк.

Но советница Миколаенко прежде всего не понимает смысла установки стелы в принципе:

- во-первых, в городе уже есть мемориал памяти погибших военнослужащих на Перекопской;

- в-третьих, Херсон и область - единственные в Украине, кто за счет бюджета сделал мемориал по проекту Института национальной памяти - этого вполне достаточно, дабы почтить память павших на востоке Украины. У поляков на этот счет есть поговорка: «Что занадто, то не здраво». К тому же, нынче разрабатывается проект реконструкции площади Свободы, в который включается установка памятника воинам АТО. Сейчас, как известно, на площади подходят к завершению работы по реконструкции кинотеатра «Украина».

Участник АТО из Херсона Игорь Швед тоже выразил в Facebook недоумение, но насчет состоявшегося обсуждения в стенах администрации. Он отмечает, что знал о стеле еще в сентябре, хотя Андрей Гордеев сообщил о проекте 23 ноября и рассказал о том, что общественные слушания ни на что не влияли:

- Был на этой встрече с Валентином [Чесноковым], на вопросы? Работы уже идут?? и? И администрация решила уже, что 100% будет на 6 декабря?? ответ -? Да?. Зачем нас тогда позвали?? Чтобы вы городу сказали, потому что нет у нас диалога с ним, и чтобы место утвердили?. Впервые слышал такую необыкновенную отмазку. Причем прикрывшись? диалогом? ни о чем. И следующее: эта плита по проекту должна была быть на 14 октября, но не срослось. В итоге плиту привезли, и нужно куда-то деть. И причем за неделю. На вопрос? По какой причине вместе с городом не советуетесь и без конкурса?? - ответ? Нас не приглашали?, - пишет Игорь в обсуждении памятника.

На вопрос журналистки Оксаны Казаковой Игорь Швед отметил, что проект не рассматривался горсоветом Херсона.

Пока что точно так же находятся люди, которые считают саму идею установки стелы правильной и хорошей, как и сам дизайн, и поддерживают инициативу главы области. Взгляд на оформление памятника у каждого свой - предлагают варианты с белым мрамором, более минималистичные, использовать образ Девы Марии. Но действительно ли существует такая нужда в этой стеле?

Гранитный камень преткновения: в Херсоне не знают, куда "приткнуть" памятник «Защитникам Украины»

Гранитный камень преткновения: в Херсоне не знают, куда "приткнуть" памятник «Защитникам Украины»


Mars One отобрал тысячу первых колонизаторов

Mars One отобрал тысячу первых колонизаторов

Представители Mars One выбрали первых тысячу претендентов, которые полетят колонизировать Марс. Первая экспедиция должна состояться уже в 2026 году. Mars One начал свою работу еще в 2011 году и представил общественности план будущих действий для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх