Новости и события » Политика » «Государственная тайна»: В СБУ скрывают доходы руководства николаевского управления

«Государственная тайна»: В СБУ скрывают доходы руководства николаевского управления

«Государственная тайна»: В СБУ скрывают доходы руководства николаевского управления

Начальник и заместители начальника Управления Службы безопасности Украины в Николаевской области скрывает данные своих деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах за 2015 год.

Об этом свидетельствуют ответы руководителя Управления по взаимодействию со СМИ и общественностью СБУ Еленой Гитлянской, начальника УСБУ в Николаевской области Александра Калинина, и начальника управления по работе с личным составом СБУ А. Балиоза на информационные запросы NewsMir.info.

1 сентября издание направило информационный запрос на имя главы СБУ Василия Грицака с просьбой предоставить ведомости из деклараций действующего руководства УСБУ в Николаевской области, а также информацию о должностях, которые они занимали в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. Как известно, согласно закона Украины "Об очищении власти", люстрации подлежат чиновники, в том числе и сотрудники СБУ, которые занимали должности в период президентства Виктора Януковича.

Сославшись на пункт 5.23 Перечня ведомостей, которые являются служебной информацией в Службе безопасности Украины, утвержденного приказом ЦУ СБУ от 21.08.2012 №400, в ведомстве отказали в предоставлении информации о занимаемых в период с 2010 по 2014 года должностях нынешнего руководства УСБУ в Николаевской области.

Что касается предоставления информаций из деклараций о доходах, то в Аппарате главы Службы безопасности Украины НикВестям посоветовали обратиться в региональное управление СБУ.

Приняв во внимание рекомендацию Управления по взаимодействию со СМИ и общественностью Аппарата главы СБУ, 22 сентября NewsMir.info обратились к начальнику УСБУ в Николаевской области Александру Калинину с просьбой предоставить ведомости из деклараций об имуществе и доходах за 2015 год руководства УСБУ.

Однако, ответа на запрос от Александра Калинина редакция издания не получила. Запрос был перенаправлен в Управление по работе с личным составом Центрального управления СБУ в Киев.

Там нам ответили, что информация из деклараций руководства УСБУ - это "государственная тайна": "В соответствие с пунктом 4 статьи 8 Закона Украины "О государственной тайне", информация в сфере государственной безопасности и охраны правопорядка, в частности о личном составе органов, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность или разведывательную либо контрразведовательную деятельность, относится к государственной тайне".

- Считаем, что предоставление нами запрашиваемой информации причинит вред как конкретным сотрудникам, так и Службе безопасности Украины в целом, - говорится в ответе на запрос.

Согласно статьи 3 закона Украины "О предотвращении коррупции", субъектами, на которых распространяется действие закона являются, в частности, глава Службы безопасности Украины, должностные и служебные лица органов СБУ. Согласно законодательства, до 30 октября все госслужащие категорий "А" и "Б", к которым относятся главы и заместители начальников территориальных управлений центральных органов власти, обязаны были подать электронные декларации о доходах за 2015 год. Однако, несмотря на это, декларации руководства СБУ не были опубликованы на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции. В ведомстве это объяснили особым порядком подачи финансового контроля в отношении лиц, занимающих должности в государственных органах, осуществляющих оперативно-розыскную, контрразведывательную и разведывательную деятельность, таким образом, что делает невозможным раскрытие их принадлежности к указанным органам.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

«Государственная тайна»: В СБУ скрывают доходы руководства николаевского управления

«Государственная тайна»: В СБУ скрывают доходы руководства николаевского управления

«Государственная тайна»: В СБУ скрывают доходы руководства николаевского управления


Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские...

Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские пояса на 40-ой секунде боя

Российский боксер Эдуард Трояновский (25-1-0, 22 КО) потерпел первое в карьере поражение - от малоизвестного намибийца Джулиуса Индонго (21-0-0, 11 КО). Уже на 40-ой секунде после точного удара левой Индонго рефери зафиксировал нокаут. Таким образом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх