Новости и события » Общество » В Молдавии отметили национальный праздник Румынии

В Молдавии отметили национальный праздник Румынии

В Молдавии отметили национальный праздник Румынии

Сторонники объединения Молдавии и Румынии растянули на центральной улице Кишинева километровый румынский триколор. Однако большинство жителей Молдавии выступают за сохранение независимости.

В Кишиневе 1 декабря отметили национальный праздник Румынии - 98-ю годовщину Великого объединения. Эта дата связана с вхождением в состав королевской Румынии венгерской Трансильвании в 1918 году. В молдавской столице первый день декабря почитают сторонники объединения Молдавии и Румынии.

" Объединение спасет от бедности "

Участники акции "Километр триколора - километр объединения" растянули вдоль центральной улицы молдавской столицы - бульвара Стефана Великого - несколько красно-желто-синих полотен, общая длина которых - тысяча метров. По словам одного из организаторов акции, лидера молодежного движения "Onoare, Demnitate?i Patrie" ("Честь, достоинство и Родина") Влада Билецки, ее цель заключается в том, чтобы "показать, что все без исключения граждане Республики Молдова, вне зависимости от национальности и языка, чувствуют себя румынами и хотят объединения". "Только объединение может спаси нас от бедности и коррупции", - поделился он своей точкой зрения с корреспондентом DW.

В акции приняли участие около тысячи человек. Среди них - студенты, пенсионеры, представители неправительственных организаций, бывшие члены правительства, лидеры политических партий, представители духовенства из Бессарабской митрополии, которая входит в состав Румынской православной церкви. Она действует в Молдавии с 1992 года наряду с Православной церковью Молдавии, входящей в состав Московского патриархата. Часть участников акции приехали из соседней Румынии. Как объяснил в интервью DW житель румынского города Бырлад, не назвавший своего имени, "наша цель - объединиться с запрутскими братьями".

Большинство - против

По данным опроса "Барометр общественного мнения", проведенного Институтом публичной политики в октябре 2016 года, за объединение с Румынией готово проголосовать на референдуме всего 15 процентов граждан, а почти 70 процентов высказываются категорически против.

Избранный президент Молдавии Игорь Додон считает, что "политические и общественные организации, которые выступают за объединение с Румынией, нужно запрещать законодательно". Об этом он завил молдавским СМИ.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские...

Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские пояса на 40-ой секунде боя

Российский боксер Эдуард Трояновский (25-1-0, 22 КО) потерпел первое в карьере поражение - от малоизвестного намибийца Джулиуса Индонго (21-0-0, 11 КО). Уже на 40-ой секунде после точного удара левой Индонго рефери зафиксировал нокаут. Таким образом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх