Новости и события » Происшествия » Неудобные вопросы о восстановлении Донбасса

Неудобные вопросы о восстановлении Донбасса

Неудобные вопросы о восстановлении Донбасса

Знаете, а ведь один и тот же текст о войне люди читают и воспринимают по-разному. Исходя из собственных, личных, внутренних ощущений, знаний и личного восприятия. И войны, и мира, и социума.

Для одних, то, что происходит в ОРДиЛО, это сюр, пропаганда, выдумка и нелогичность.

Для других война приобрела столько граней, открыла столько лиц, сняла столько масок, что любой сюр, это военная обыденность.

Вот, например, когда люди читают о «восстановлении Донбасса», каждый видит свою картинку.

Те, кто никогда не видел войну и Донбасс, представляет себе восстановление как масштабную стройку века. Новые дома, высотки, современные предприятия.

А те, кто жил на Донбассе до войны, но сейчас носит страшную метку «переселенец» (фактически, ту же желтую звезду) этот момент видят, как очередной грабеж и ложь, когда на «восстановление» частных шахт Рината Леонидовича идут бюджетные деньги, которые, по-хорошему, должны вкладываться арендатором или владельцем.

Как модернизировать или восстанавливать тот же частный «Стирол», который не модернизировался лет двадцать? Восстанавливать его до довоенного уровня нет смысла. На нем устаревшее оборудование, которое уже не соответствует требованием Европы, хотя, в принципе, еще может работать, так как лет на пятьдесят современнее своих собратьев в России.

Или, вот, как восстанавливать частные, разбитые и разгромленные супермаркеты, автомагазины, рынки, салоны? Они же частные. И часть их хозяев даже приветствовала «русский мир». Они же не знали, что это такое, и как это ордынское будет относиться к их частной собственности.

Или, вот, как восстанавливать Новосветловку, которую расстреляли из гаубиц и танков «защитники» из Луганского «ополчения», чтобы она хунте не досталась? Вы удивитесь, но стреляли по поселку сами жители-ополченцы, часто попадая в свои дома. Их, «защитников», значит, амнистировать, еще и дома им построить, чтобы в следующий раз было что бомбить?

Когда слова «восстанавливать Донбасс» слышит «новоросс», он расскажет вам о лагерях, фабриках органов, которые будут изымать врачи-америкосы, собирая плату за «восстановление Донбасса» с русскоязычных пленников. О березах, с распятыми младенцами, о...

В общем, не будем толкать в бездну и без того сошедшую с рельс фантазию «новороссов». Хотя, в этом психологическом срезе есть и те «новороссы», кто «за Украину, но без хунты». Эти «восстановление Донбасса» видят, вот, прямо, начиная с возврата Легитимыча, доллара по восемь, и расстрела всех, от Правого Сектора до Порошенко. Они-то за Украину, но с «нашей Донбасской властью, которая за Россию и против хунты».

Те, кто остался там, ждут от «восстановления Донбасса» банального когда-то и важнейшего сейчас, - мира, зарплаты, работы, закона, тишины, порядка, безопасности. Все чаще я слышу от тех, кто провел много дней в оккупации такое описание мира: «Просто пусть все будет, как раньше!»

Я думаю, что если копнуть глубже, то «как раньше» будет у каждого лично своим.

Для моих знакомых «как раньше», это банальная свобода работать, купить продукты и лекарства для семьи, безопасность и здоровье ребенка.

Военные о восстановлении Донбасса начинают говорить с позиции разминировать.

Они знают, о чем говорят. Здесь позиции военных совпадают с позицией переселенцев. Мы видели, как минировали наши степи и города.

Как «лнр» ограждалась минными полями от «днр», Свердловск от Ровеньков, Краснодон от Свердловска. Минировались подступы к схронам с оружием, места расположения «воинских» частей. Минировались русскими, приднестровцами, сербами, казаками, николаевцами (романовцами), контрабандистами, анархистами, «Брянкой-СССР» и «РИМом», «призраком» и «Славянами».

Минеры гибли, «военные» части уходили в другое место. Мины остались!

Восстановление Донбасса, в смысле его промышленного и жилого потенциала - это мнение и моих друзей-переселенцев, и моих земляков, защищающих Украину в составе ВСУ, - возможно только через пять лет после окончания войны и разминирования территории. И то, я думаю, мало. На днях в Краснодоне (Сорокино) нашли огромную бомбу времен Второй Мировой войны.

70 лет, а эхо тех боев, еще блуждает землями Донбасса. Сколько будет блуждать эхо этой войны, при условии, что на такую маленькую часть суши, (я имею в виду оккупированную часть Луганщины и Донетчины) пришлось столько оружия, я не знаю.

Вряд ли даже через десять лет эти территории будут безопасны для жилья.

Уже сейчас довоенное «поедем на пикник», вызывает у жителей оккупированной территории недоумение и ужас. Степи, скалы, посадки, леса, ставки, редкие места отдыха, находящиеся вне городских улиц, теперь угроза. Растяжки и мины, оставленные «защитниками» и «освободителями» в городах, находящихся второй год в оккупации, ждут своих жертв. Люди боятся сходить с трассы, обочины, это уже черная земля войны.

Но безопасны ли сами города? Почему никто не говорит о восстановлении Донбасса с банального «разминирования» сознания тех, кто стал «русским» человеком, ленинцем, коммунистом, «новороссом», «ополченцем», «защитником», «пострадал от хунты»?

Сколько их, солдат, коллаборантов, вдов, детей, потерявших отцов, людей, поверивших в пропаганду и впитавших ее всеми фибрами души и разума?

Вы думаете, они просто изменятся, когда увидят наших солдат, флаги?

Да, есть люди-флюгеры. Эти сразу примут позицию победившей стороны. Вот, например, мои соседи, которые активно агитировали и ходили на «референдум». Теперь так же активно доказывают, что не агитировали, не дошли, и не голосовали. Мы их просто не так поняли.

Не так поняли мы и тех, кто все эти годы писал доносы. Их аккуратные листочки, сломавшие чью-то жизнь, сейчас хранятся в архивах милиции и «мгб лнр». Дождутся ли они тех, кто сможет дать им правовую оценку и будет ли она нужна, эта оценка? Может быть, оставить, как есть? Не бередить раны?

Сложно же доказать, что от этого глупого, написанного с ошибками доноса, погиб человек, бежал, остался без дома, средств, машины, бизнеса? Нужна ли эта оценка тем, кто оказался в оккупации? Служил, прислуживал? Нужна ли она гражданам Украины, которые никогда не поедут на Донбасс?

А ведь именно это, именно этот неразминированный Донбасс и является причиной, по которой все больше и больше переселенцев находят в себе силы сказать, как однажды сказала я, выплюнув, как кровавый ком, часть своей души и боли: «Мы никогда не вернемся! Мы не сможем жить рядом с теми, кто убивал, врал, агитировал, писал доносы, ждал русский мир».

Сейчас навязывается мнение: чтобы прекратить войну, нужно дать амнистию тем, кто воевал. Это мнение убивает последнюю надежду в переселенцах на возвращение. Жить с амнистированными убийцами, то же, что жить на минном поле или в зоне. Вон, работает «закон Савченко», и что? Работает, скорее, как машина для убийств, выпуская на свободу тех, кто уже через месяц возвращается назад, забрав чью-то жизнь.

Вот еще одна грань войны. Как быть с теми, кого осудили за преступления в той же «л-днр»? То есть это убийцы, наркоманы, преступники, которые не смогли жить среди подобных преступников. Решения судов «лнр» недействительны. Значит, нужно выпустить этих людей и не заметить убийств, совершенных ими во время оккупации?

Как быть с врачами, которые убивали и пытали украинских пленных? Сойдемся на клятве Гиппократа? Что будем делать с журналистами, работающими в сепар-СМИ, воспевающими Россию и создающими провокационные материалы, направленные на разжигание вражды? Это из-под их пера-теле-камер вышли распятые мальчики и «хунта», лагеря, жиды, хахлы, афролюдоеды и другие прелести русской шовинистической пропаганды.

Что делать со спившимся, севшим на иглу населением со сломанной психикой?

Сейчас на оккупированной части Украины в пять раз увеличилось число преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, в три раза увеличилось количество преступлений, совершенных родственниками в отношении родственников, в три раза увеличилось количество ДТП, в десять раз увеличилось количество преступлений, связанных с реализацией наркотических препаратов. Все это будет амнистировано? Что мы будем делать с моральным разложением граждан, не принимающих участие в незаконных военных формирования, но совершивших преступление в зоне оккупации?

Из сводок «мвд лнр»:

***29 ноября 2016 года в магазине по адресу: г. Брянка, микрорайон-4, 34, произошел взрыв. Установлено, что в темное время суток, неизвестный выстрелил из гранатомета РПГ-18 по помещению неработающего магазина № 35.

В результате обстрела в магазине повреждено 5 окон и дверь. Пострадавших нет.

***29 ноября 2016 года по адресу: г. Свердловск, кв. Пролетариата Донбасса, 63/64, был обнаружен труп мужчины. Погибший - Мазуров Александр, 1965 г.р. На трупе были множественные раны головы и лица. Убийство Мазурова А.В., в ходе конфликта, на почве неприязненных отношений, совершил Столбенко Виталий Александрович, 1975 г.р., житель г. Свердловска, кв. Пролетариата Донбасса, 63 (ранее судимый за наркотики).

***29 ноября 2016 года после тушения пожара в г. Антрацит, пос. Лесное, ул. Советская, был обнаружен труп Ярового Ивана Федоровича, 1941 г.р. После проведения экспертизы стало ясно, что дедушку убили, а после подожгли, чтобы скрыть следы преступления. Убийцей оказался внук погибшего - Киян Эдуард Александрович, 1991 г.р., житель Красного Луча (ранее судимый), наркозависимый.

***29 ноября 2016 года в Антраците на ул. Папанина произошел взрыв. Установлено, что в ходе семейной ссоры в ход пошел самый трендовый и модный аргумент в ЛНР - граната. Рак Семен Владимирович, 1984 г.р., (участник «ополчения») захотел испугать свою сожительницу и взорвал в квартире гранату.

***27 ноября 2016 года в ходе огневого боя в районе пгт. Ст.-Луганское, был ранен Касеев Роман Владимирович, 1986 г.р., житель г. Краснодона, военнослужащий КНМ ЛНР. С диагнозом: огнестрельное проникающее ранение брюшной полости, ранение кишечника, огнестрельный перелом тела позвоночника, огнестрельное ранение правого плеча он в крайне тяжелом состоянии доставлен в реанимацию.

***На территории "лнр" проходит операция "Суррогат, которая проводится в связи с ростом отравлений суррогатом алкоголя. За последнюю неделю изъято 3457 литров спиртосодержащих жидкостей в точках незаконной розничной торговли.

***26 ноября 2016 года на перекрестке ул. Луговой и ул. Бахмутского г. Первомайска, военный «УРАЛ», под управлением Шаповалова Сергея Юрьевича, 1985 г.р., военнослужащего в/ч Л-69647 совершил столкновение с движущимся во встречном направление а/м «Москвич-412», под управлением Евкова Сергея Сергеевича, 1980 г.р. В результате ДТП водитель москвича от полученных телесных повреждений скончался на месте. Водитель "УРАЛА", находящийся под действием метадона, доставлен в больницу для медицинского освидетельствования.

*** 24 ноября 2016 года В ходе совместного распития спиртных напитков, двое молодых людей 1977 и 1983 г.р., совершили жестокое убийство своего собутыльника.Труп мужчины 1982 г.р., с телесными повреждениями в виде: 4-х колото-резаных ран грудной клетки спереди, колото-резаной раны грудной клетки сзади, колото-резаной раны живота был обнаружен в квартире одного из возможных убийц, который пытаясь отвести от себя подозрения, сам сообщил об убийстве в полицию.

***13 ноября 2016 года в г. Луганске, у Чернышенко Виталия Владимировича, 1974 г.р., при личном осмотре изъяли пистолет ПМ (который числился утерянным) и метательный нож. По факту незаконного хранения оружия возбуждено уголовное дело.

Интересная статистика одного месяца. И это просто выборочный анализ, после которого мы снова продолжим разбирать тему восстановления Донбасса.

Что мы будем делать с безногими, безрукими инвалидами-«героями» и их семьями?

Или с теми, с теми, кто за украинцев, но готов по приказу России «резать жидов, спасать мир от масонов»?

Что делать с учителями, которые «просто учили деток», читали историю «новороссии», с упоением слушали «героев-ополченцев», развешивали в школах «новоросские» символы, сдирали со стен «укропские». Ведь они создали поколение, целое поколение людей, ненавидящих Украину. И это было сделано на Донбассе задолго до войны. Школа, работающая на СССР, русский мир, шовинизм, рашизм, ломала и создавала армию «новороссию» все эти года независимости. И продолжила это в условиях войны.

Дети - основной инструмент пропагандистов-рашистов, задействованные в долгосрочной программе «Не забудем, не простим!». Долгосрочной! Именно на нее сейчас делают упор террористы и пропагандисты. «Патриотическое» воспитание молодежи «л-днр», это просто подготовка детей к партизанской войне и убийствам. Будут ли эти дети после такой подготовки стать нормальными членами общества? Примут ли Украину?

Моральные и психологические аспекты войны, это минное поле Донбасса. Это минное поле Украины.

И, будем откровенны, только ли Донбасса коснутся эти вопросы? Из той же Черкасчины сейчас в «л-днр» воюет около 45 человек.

А ведь еще раненный Крым! Те же раны, те же вопросы, та же боль! Ну, возможно, калек там не будет, как на Донбассе. Хотя в «ополчении» «л-днр» есть и крымчане.

Ах, не говорите вот этой абсурдной банальщины «выслать и депортировать». Не надо уподобляться рашистам!

Все эти люди, люди Донбасса и Крыма, граждане Украины. Да, большинство (это касается милиции, учителей, врачей, чиновников, судей, прокуроров) уже имеют паспорт «л-днр». Без паспорта «лнр» в «лнр» не получишь зарплату.

Это тихо умалчивается, но 70% жителей зоны оккупации уже имеют два паспорта. Иначе, как жить? - поясняют они.

И на наше «депортировать» нас тут же обвинят в геноциде и нарушении прав человека. Это когда нарушались наши права, переселенцев, беженцев, проукраинских граждан, оставшихся верными Украины, Европа молчала. А когда рашисты начнут кричать о нарушении их прав, Европа тут же бурно отреагирует, или нет? Двойные стандарты такие двойные.

Восстановление Донбасса возможно, если оно нам нужно. Если оно начнется уже вчера. Если оно будет последовательным и бдительным. Если оно не оставит надежды преступникам и даст шанс гражданам. Восстановление Донбасса должно начаться с разминирования сознания. Уже сейчас должна вестись работа психологов и психиатров. Уже сейчас должны быть психологическая оценка информационной пропаганде РФ и выработан антидот.

Все, кто был причастен к войне: переселенцы, солдаты, просто жители оккупированных территорий, носители посттравматического синдрома.

Много написала? Просто болит. Вы же знаете, как оно, болит войной.

Просто помню Донбасс пост-афганский. Не помните?

Как приходили в города калеки, раненные, сломанные. Как спивались. Шли воровать. Как открывались спортивные клубы, куда набирали афганцев. Как эти клубы стали оплотом ОПГ. Как убивали в 90-е. Как забивали кастетами журналистов и общественных деятелей, предпринимателей и директоров государственных предприятий, выступивших против «приватизации».

Не будут ли эти «поствоенные» люди, агрессивно использованы в предвыборных баталиях, для захвата предприятий, власти, для разборок с неугодными? Им же, по сути, преступникам, терять нечего?

Сейчас на Донбассе активно начали свое восстановление регионалы. При них такого бардака не было, - уже шепчет население, забыв, что именно эта партия, позвала войну на Донбасс.

А запрещена ли она в Украине? Партия Регионов? А признала ли власть Януковича нелегитимной или бандитской? А отменены ли бандитские законы, изданные, принятые бандитской властью Януковича? А не допущены ли, декоммунизированы ли из власти и государственных органов те, кто был причастен к бандитской власти коммунистов и регионалов?

Кто будет заниматься восстановлением Донбасса? Европа? Россия? Украина? Здесь важно, какая Украина,- региональная или европейская?

Восстановление Донбасса это восстановление общества, людей, закона, порядка или только территории?

Мы видим отравляющую роль русской пропаганды, но не привлекаем к работе информационных структур, ответственных за формирование проукраинской информационной стратегии, психологов, способных, возможно, разрубить гордиев узел русской шовинистической шизофрении, частично поразившей население Донецкой и Луганской областей.

Сложные и не удобные вопросы. Вряд ли на войне все бывает просто. У нас гибридная война. И если кто-то не понял до сих пор, поясняю, это война, имеет долгосрочную стратегию, направленную на уничтожение государства Украина. Мы все, всего лишь мишени. И то, что в некоторых частях Украины не идут бои, не стреляют, и не шастают, не очень вежливые «ихтамнеты», заслуга волонтеров, добровольце в и наших солдат.

Получение ответов на эти вопросы, работа на опережение противника, создание сильного и морально устойчивого общества, это тоже война и тот же фронт. Поднимая такие темы, я не преследую цели «зрады», скорее пытаюсь сыграть на опережение противника, заставить увидеть все острые углы войны и защитить внутренний фронт.

А Донбасс будет украинским. И, знаете, глядя на пораженных информационной русской чумкой граждан, я вижу, что мы идем правильным путем.

И еще. В тему восстановления Донбасса и поиска выхода из гражданского тупика. Поражение в правах, я имею в виду введение сине-серой системы паспортов для граждан и не граждан, по пути, которого пошла Эстония, ничего существенно не изменила в сознании тех, кто верит, что поднятие флага чужой страны тут же сделает его счастливее.

Я думаю, что материальное поражение, а именно, финансовое наказание для тех, кто строил «русский мир» на Донбассе, будет более существенным, как, в принципе и для россиян, обязанных выплатить контрибуции всем разрушенным городам и странам.

Так что восстановление Донбасса это взвешенный пакет документов, сводов и правил. А их нет. Поэтому о выделении и формировании какой-либо финансовой стороны этого процесса, говорить рановато. Восстановление Донбасса нужно начинать с того, что сломалось быстрее и первее, с головы, мозгов и умов. Остальное приложиться!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала, временно лишив ее полномочий. Конституционный суд Южной Кореи теперь должен одобрить это решение, отстранив Пак от власти, или подробнее ...

загрузка...

 

Вверх