Новости и события » Спорт » Идеал "на безрыбье"

Идеал "на безрыбье"

Идеал "на безрыбье"

Гарет Саутгейт получил долгосрочный контракт от английской Футбольной ассоциации и полноправно занял должность менеджера Трех львов.

Человек, назначение которого на пост главного тренера сборной Англии букмекеры еще в июне оценивали коэффициентом "20 к 1", уже в конце ноября оказался единственной и практически безальтернативной кандидатурой. Да еще и получил контракт не на один отборочный цикл, а на целых два. Очередная удивительная история из футбольной жизни Англии, правда, в этом случае речь все же не о чуде, а скорее о безысходности. Назначение Саутгейта и кредит доверия на 3,5 года от ФА - это не столько история большого успеха самого Гарета, сколько результат практически полного отсутствия выбора у людей, ответственных за назначение тренера.

Чиновники ФА оказались в ловушке собственной принципиальности. Уволив предшественника Саутгейта - Сэма Аллардайса, по мотивам коррупционного скандала, раздутого СМИ, английские футбольные мужи (один из которых - исполнительный директор Мартин Гленн, впрочем, весьма символично позволял себе публичное высказывание о том, что "не является футбольным экспертом") оказались у разбитого корыта. Ведь иностранных специалистов на Туманном Альбионе после печального опыта с Фабио Капелло вроде как зареклись приглашать в ближайшее время (да и желающих особо не было), а отечественные тренеры, благодаря бурной деятельности владельцев клубов АПЛ в последние годы, разделились на две категории: вечные неудачники и вечные борцы за выживание и места в таблице не выше десятого. Что тут говорить, если самым успешным английским менеджером в АПЛ на данный момент является 39-летний Эдди Хау из Борнмута, располагающегося на 12-м месте в таблице?

Впрочем, ситуация с английскими игроками в АПЛ не намного лучше, что не может не отпугивать потенциальных соискателей непростой работенки у руля Трех львов. В прошлом сезоне среди футболистов, выходивших в стартовых составах своих команд в лиге, лишь 31% были англичанами. Наибольший вклад в то, чтобы этот показатель не оказался еще более жалким, сделали три команды - Борнмут, Норвич и Кристал Пэлас. А теперь посчитайте, сколько игроков из этих клубов отправилось на Евро-2016? Правильно, ноль. Так уж вышло, что главная сборная стала если и не "закрытым клубом", то уж точно не спешила распахивать двери перед всеми желающими и заслуживающими. А вот в молодежке, которую как раз таки и тренировал долгое время Саутгейт, текучка кадров была более интенсивной.

Поэтому Саутгейт и стал сейчас самыми очевидным выбором ФА. Во-первых, он уже хорошо знаком со структурой института английских сборных, благодаря опыту работы в молодежной команде, во-вторых, он неплохо знает потенциал молодого поколения футболистов-англичан по все той же причине совместной с ним работы и, в-третьих, Гарету не нужно платить огромные деньжищи за его старания. По информации СМИ годовая зарплата Саутгейта у руля Трех львов составит всего 1,8 млн фунтов, что почти в два раза меньше, чем получал до него Рой Ходжсон и, страшно подумать, почти в 3,5 раза меньше, чем когда-то англичане платили итальянцу Фабио Капелло! Экономия налицо. А результаты англичан на больших турнирах, что так, что эдак, окажутся хуже ожидаемых общественностью и СМИ. Потому что с 1966 года они таковыми были и остаются.

Сам Гарет на своей первой пресс-конференции уже в новом, более стабильном статусе, начал с фразы: "Для меня невероятная честь помогать этой молодой команде продолжать развиваться в ближайшие несколько лет". Если кто не понял, переводим на язык английской футбольной реальности: "В сложившихся обстоятельствах можете забыть о больших успехах - у нас тут молодая команда и молодой тренер, если что". Конечно, никто не ожидал от Гарета кровного обещания привезти известную золотую статуэтку из России в июле 2018 года, но когда в течение нескольких минут Саутгейт говорит о молодости и прогрессе, а потом заявляет, что Уэйн Руни останется капитаном сборной, несмотря ни на что, становится немного грустно и понятно, что ничего нового со сборной Англии не происходит и пока что не будет происходить.

Да и разве можно требовать чего-то эдакого от человека, который является живым символом и "собирательным образом" этой сборной? Не особо приметный игрок, ставший не особо удачливым тренером на клубном уровне, одним из самых памятных эпизодов в карьере которого является нереализованный решающий пенальти в послематчевой полуфинальной серии против Германии на домашнем Евро-1996. Да Саутгейт же плоть от плоти современной сборной Трех львов! Это не обязательно плохо, это не особо и хорошо - это своего рода данность сложившейся ситуации в английском футболе и финишная черта для множества процессов, происходивших в нем на протяжении многих лет. Впрочем, финишная ли? Возможно, следующим шагом ФА станет полная отмена должности главного тренера в команде и передача полномочий самим игрокам. Не факт, что такой шаг будет менее эффективным, чем последние решения этой организации и ее управленцев.

Дмитрий Рутов

Идеал "на безрыбье"

Идеал "на безрыбье"

Идеал "на безрыбье"


В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар...

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос

В Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061. Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх