Новости и события » Общество » Источник в отрасли рассказал о похожей аварии с "Прогрессом" в 2011 году

Источник в отрасли рассказал о похожей аварии с "Прогрессом" в 2011 году

Похожая авария с ракетой-носителем "Союз-У", приведшая к падению грузовика "Прогресс М-12М", произошла 24 августа 2011 года на участке работы третьей ступени ракеты носителя "Союз-У", сообщил РИА Новости источник в отрасли.

"Тогда на 325 секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было", - напомнил он.

По словам источника, и тогда полет ракеты на участке работы первой и второй ступеней проходил штатно, система управления обеспечила устойчивое выведение "Союза-У" по заданной траектории. Отделение первых двух ступеней состоялось в расчетное время, по штатной схеме и без замечаний. Однако на участке работы третьей ступени, на 309 секунде полета, произошло нарушение работы двигателя РД-0110, приведшее к его аварийному выключению на 342 секунде. В результате третья ступень с кораблем "Прогресс М-12М" не вышла на орбиту и по баллистической траектории вошла в атмосферу, где разрушилась.

Несгоревшие элементы конструкции третьей ступени и корабля упали в малонаселенном горном районе Республики Алтай, не нанеся никакого ущерба. Уже 29 августа была объявлена причина нештатной работы двигателя РД-0110 третьей ступени РН "Союз-У": нарушение условий функционирования газогенератора.

Проанализировав поведение параметров, характеризующих работу РД-0110, и результаты телеметрической информации, комиссия сделала вывод: к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя и его аварийному выключению привело уменьшение расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи.

По мнению членов комиссии, выявленный производственный дефект был признан случайным.


Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала, временно лишив ее полномочий. Конституционный суд Южной Кореи теперь должен одобрить это решение, отстранив Пак от власти, или подробнее ...

загрузка...

 

Вверх