Новости и события » Общество » Осужденная на 7 лет за SMS о военной технике в Сочи россиянка обжалует приговор

Осужденная на 7 лет за SMS о военной технике в Сочи россиянка обжалует приговор

Осужденная на 7 лет за SMS о военной технике в Сочи россиянка обжалует приговор

Как сообщил DW новый адвокат Оксаны Севастиди, которую в марте осудили на 7 лет лишения свободы за отправку SMS о поезде с военной техникой в Сочи в 2008 году, защита добивается ее освобождения.

Гражданка РФ Оксана Севастиди, ранее приговоренная к семи годам заключения по обвинению в государственной измене за SMS о военной технике в Сочи, в четверг, 1 декабря, направила жалобу в Краснодарский краевой суд. Ее жалоба связана с действиями адвоката, который, вопреки ее просьбе, не оспорил вынесенный судом приговор в установленный законом срок.

Со своей стороны, нынешний адвокат Севастиди Иван Павлов направил в тот же суд ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования приговора. Накануне, 30 ноября, он стал официальным защитником осужденной россиянки, после того как о деле узнали в возглавляемом им неформальном объединении юристов и журналистов "Команда 29".

Шпионские страсти

Поводом для уголовного преследования Оксаны Севастиди стали несколько SMS-сообщений, которые она отправила в 2008 году - за несколько месяцев до войны России с Грузией своему приятелю. Увидев в Сочи железнодорожный состав, груженный военной техникой, который направлялся к абхазской части границы, она сообщила об этом знакомому в Грузии.

"В эту сторону из Сочи идет только одно железнодорожное полотно, поэтому такую государственную тайну невозможно не заметить, - сказал Павлов в интервью DW. - А вот такой приговор невозможно заметить". Он был вынесен в марте 2016 года, однако известно об этом стало только сейчас. При этом назначенный судом адвокат не обжаловал приговор в допустимый законом срок, и теперь защита добивается восстановления срока апелляции по уважительной причине.

Защита будет добиваться освобождения осужденной

Защита Севастиди также будет ходатайствовать о передаче дела об апелляционной жалобе в Верховный суд РФ, а в дальнейшем - об освобождении подзащитной. Павлов также сказал порталу "Медуза", что в приговоре подробно описаны события, которые предшествовали войне России с Грузией - в частности, указаны номера воинских частей и виды техники, которую везли в поезде. "С точки зрения информационной значимости и чувствительности сведений ее смски, если сравнить с приговором, - как капля и море", - сказал Павлов.

Пятидневная война РФ с Грузией началась в ночь на 8 августа 2008 года и завершилась полным отторжением Южной Осетии от Грузии. Выступая 17 декабря 2015 года на традиционной пресс-конференции, президент России Владимир Путин обвинил в вооруженном конфликте прежнее руководство Грузии.


ЗАЗ хочет стать конкурентом Tesla

ЗАЗ хочет стать конкурентом Tesla

Запорожский автомобилестроительный завод всерьез намерен заняться выпуском электромобилей. По словам председателя правления украинской компании Николая Евдокименко, у запорожских автомобилестроителей уже есть готовый прототип электрокара. При этом, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх