Новости и события » Общество » LIGO, обнаруживший гравитационные волны, снова заработал

LIGO, обнаруживший гравитационные волны, снова заработал

LIGO, обнаруживший гравитационные волны, снова заработал

Сегодня после долгого перерыва на ремонт и настройку оборудования снова заработали детекторы лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, с помощью которых 14 сентября 2015 года было подтверждено существование гравитационных волн. Для того, чтобы зафиксировать гравитационные волны, приборы должны быть очень чувствительными. Первые чертежи LIGO были сделаны еще в 80-е годы XX века, строительство завершилось в 2002 году.

Первые восемь лет детекторам LIGO не удавалось зафиксировать гравитационные волны, и специалисты решили доработать датчики, чтобы повысить чувствительность.

Это помогло: в сентябре прошлого года физики впервые зафиксировали гравитационные волны, дошедшие до Земли от места слияния двух черных дыр, расстояние до которых составляет 1,3 млрд световых лет.

После открытия обсерватория ушла на 11-месячные «каникулы», во время которых инженеры отладили неисправное оборудование и избавились от оптических шумов. Мощность лазера увеличили на четверть, а общая чувствительность приборов повысилась на 10%.

В середине 2017 года LIGO снова отремонтируют. Ученые рассчитывают сделать приборы такими чувствительными, что они будут замечать даже слабые гравитационные волны, которые докатываются до Земли в среднем по два раза в день.

Доказательство существования гравитационных волн, предсказанных еще Эйнштейном, с помощью LIGO может принести физикам Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Рональду Древеру Нобелевскую премию по физике, считают эксперты.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх